у кого шансов больше: у идо, у интерлигвы или у эсперанто?проголосуем?

Автор Demetrios de Mosca, августа 27, 2015, 00:52

valenok

Цитата: Hellerick от ноября 16, 2015, 17:00
Так смогли бы вы аналогичную работу написать, если бы были казахом?
Я родился, вырос, получил высшее медицинское образование в Ашхабаде - столице Туркменкой республики. Поэтому знаю звуковой состав туркменского языка, близкого к узбекскому, таждикскому, киргизскому и казахскому языкам.  ;up: Отчасти эти знания помогли мне разработать Матрицу относительности артикуляции звуков речи.   :)

Mishka_Fofer

эсперанто - искусственный язык романской группы. какие преимущества в употреблении он имеет перед французским, испанским или португальским? никаких. оригинальной литературы не имеет, традиций не имеет, одни амбиции. якороче, все эти языковые уродцы должны умереть и освободить место китайскому языку. :P
ata lo moshe im luxot habrit, ani lo moshe im taryag

BormoGlott

Цитата: Mishka_Fofer от ноября 16, 2015, 18:32освободить место китайскому языку
Эсперанто занял место китайского? :??? когда, каким образом, да как он посмел!

Цитата: Mishka_Fofer от ноября 16, 2015, 18:32эсперанто - искусственный язык романской группы.
В таких случаях говорят: "Лучше молчи — за умного сойдёшь"

Hellerick

Эсперанто не занимает конкретного места в генетической классификации, поскольку непосредственно ни от кого не происходит.

Centum Satәm

ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

maristo

Цитата: Hellerick от ноября 17, 2015, 07:01
Эсперанто не занимает конкретного места в генетической классификации, поскольку непосредственно ни от кого не происходит.

Но эсперанто все таки не априорный язык. Лексика, согласен, в основном романская. Но  eĥoŝanĝo ĉiuĵaŭde не тянет на романскость.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

BormoGlott

Цитата: СНовосиба от ноября 17, 2015, 06:56Эсперанто — это романский язык, с этим не поспоришь
:fp: Я бы даже словио поостерёгся назвать славянским языком, не говоря уж, чтобы эсперанто — романским. Искусственный язык не может занимать место на древе языков естественных.

Hellerick

Однако интерлингве трудно отказать в праве называться романской. Она вполне себе потомок латыни.

Centum Satәm

Цитата: Hellerick от ноября 17, 2015, 16:29
Однако интерлингве трудно отказать в праве называться романской. Она вполне себе потомок латыни.
Потомок, но выращенный в пробирке. :umnik:
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

BormoGlott

Цитата: Hellerick от ноября 17, 2015, 16:29
От латыни до, к примеру, французского или итальянского существует непрерывная цепь носителей передававших язык от родителей к своим детям. Именно существование этой цепи обуславливает принадлежность языка к той или иной языковой группе. У искусственных языков такая связи языка-потомка с языком-предком отсутствует. Значит поместить их на древе языков невозможно, несмотря даже на абсолютное внешнее сходство некоторых из них с естественными. Это всё равно что искать родственников у восковых фигур из музея мадам Тюссо

maristo

Ящитаю, что натуралистичные конланги можно встраивать в генеалогию стихийных языков.

BormoGlott

Цитата: maristo от ноября 17, 2015, 18:04
натуралистичные конланги можно встраивать в генеалогию стихийных языков
На основании чего? Вам же известно, что языковые изменения происходят в соответствии с определёнными закономерностями, именно изучение этих закономерностей позволяет определить родство языков. А устанавливать родство исходя из внешнего сходства — это задорновщина какая-то.

BormoGlott

Цитата: Centum Satәm от ноября 17, 2015, 16:35
Цитата: Hellerick от ноября 17, 2015, 16:29Однако интерлингве трудно отказать в праве называться романской. Она вполне себе потомок латыни.
Потомок, но выращенный в пробирке.
Для обозначения  подобных конструктов служат слова романоид, англоид, славяноид, германоид и т.д.

Mishka_Fofer

у монгольского языка больше шансов стать языком мирового общения, чем у эсперанто. и носителей больше, и литература оригинальная есть, даже научные работы пишутся. все-таки страдающих эсперантизмом головного мозга  меньше по числу, чем людей, кому монгольский - родной. но это чисто моя имха. время покажет, судьба воляпюка мне кажется символичной.

maristo

Так пишете, как будто на эсперанто оригинальной литературы нет. Или переводной. У меня полка книг на эсперанто - все куплено в интернете в разных интернет-магазинах. От властелина колец и Пушкина до библии. На монгольском шишь что найдешь. Я в Удмуртии живу и сравниваю мертвый эсперанто и живой удмуртский. Так вот удмуртский рядом не валялся по развитию литературы и печати.

BormoGlott

Цитата: Mishka_Fofer от ноября 18, 2015, 12:16у монгольского языка больше шансов стать языком мирового общения
Ну так учите!, кто вам мешает? Эсперантисты?

Lugat

Цитата: BormoGlott от ноября 17, 2015, 16:21
:fp: Я бы даже словио поостерёгся назвать славянским языком, не говоря уж, чтобы эсперанто — романским. Искусственный язык не может занимать место на древе языков естественных.
Иже понеже сей «язык» апостериорен, что переводится как: «приобретённый из опыта, основывающийся на опыте», то по большинству лексики смеем предположить, что оный есть романский, ибо опыт славянских языков преимущественно представлен булочниками да колбасниками, а опыт самого крупного китайского — представлен... никем.  :donno:

BormoGlott

valenok

Цитата: maristo от ноября 16, 2015, 06:20
Реформаторство угробило Идо. Никто не будет писать книги на языке, который все время реформируют сверху. Даже идисты провозглашали periodo de stabileso, чтобы своим дать хоть передышку.

А эсперанто не закрыт от реформ, по плану Заменгофа. Условием реформ является гарантия крупных стран на принятие эсперанто и созыв представителей сторон по поводу реформ.
Язык - живая эволюционирующая система. Невозможно активно используемый язык законсервировать в окончательно установленный словарь слов с окончательно установленным понятийным значением каждого слова, и окончательно установленные правила сопряжения слов в словосочетания и фразы. Потому что это будет означать остановку эволюции вербально мыслящих интеллектуальных живых существ, остановку эволюции общества таких существ. Остановка эволюции означает  неотвратимую деградацию того, что перестало эволюционировать.
Я знаю, что на Земле уже  в относительно недалёком будущем будет разработан новый простой, логично устроенный эволюционирующий язык - Язык-Всезнание эволюционирующей реальности. Тогда коммуникации между людьми будут максимально понятными, уйдут в архаическое прошлое недопонимание, дезинформация лжи и клеветы...  ;up:

В основе Языка-Всезнания будет эволюционирующая понятийная система словаря обозначения, описания, объяснения и алгоритм кодирования понятий отдельными элементарными звуками речи и цепочками элементарных звуков речи с учётом элементарного понятийного значения элементарного звука речи, логически связанного с местом положения элементарного звука речи в Матрице относительности артикуляции звуков речи.

Остановка эволюции означает  неотвратимую деградацию того, что перестало эволюционировать. Ведь даже атомы являются эволюционирующими квантовыми системами - Энергия процесса производства бытия http://www.proza.ru/2015/11/18/796  порождает в грамме любого вещества, приблизительно 4 миллиона новых нейтронов в секунду. Это приводить к трансмутации некоторой малой доли атомов  в более тяжёлые изотопы исходного элемента и в изотопы других элементов, приводит к химической эволюции неживого вещества в живое вещество и вербально мыслящее живое вещество.

valenok

Цитата: Лаокоон от ноября 23, 2015, 16:21
Конланги не нужны.
Так ведь никто из разработчиков любого конланга не знал и не использовал в своём лингвистическом творчестве Матрицу относительности артикуляции звуков речи. Никто не пытался применять естественную логику взаимных классификационных отношений объектов реальности, обозначаемых словами разрабатываемого конланга. Даже для обозначения элементов Натуральной Последовательности Элементов никто не пытался разработать такие последовательности конкретных звуков речи, чтобы алгоритм устройства этих слов был интуитивно понятным любому человеку, который имеет достаточно высоко развитый интеллект. Даже для обозначения чисел натурального ряда чисел никто не пытался применить логично устроенные цепочки элементарных звуков речи или последовательности из двух или большего количества конкретных элементарных звуков речи.
То есть, настоящего научно формируемого конланга никто не пытался разработать. Наверное, мне придётся заняться этим в некотором будущем. Но я очень хочу чтобы этой работой вместе со мной занялся некоторый не слишком большой коллектив незадогматиззированных людей, знакомых и с эсперанто и его разновидностями и с фундаментальными знаниями реальности.

Mishka_Fofer

искусственный язык нужен как песочница для обкатки какой-то методики или проверки гипотезы, как искусственно созданное существо или минерал. как вариант, можно создавать конланги для отработки "научной формулировки" создания конлангов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр