у кого шансов больше: у идо, у интерлигвы или у эсперанто?проголосуем?

Автор Demetrios de Mosca, августа 27, 2015, 00:52

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BormoGlott

Цитата: ginkgo от декабря  4, 2015, 18:49Какая наивность - полагать, что общий язык - залог братства и взаимопонимания.
Какая наивность - полагать, что без общего языка можно достичь хотя бы минимального обоюдного понимания.

Hellerick

Читал книжку, в которой было написано, что ко всеобщему взаимопониманию народов приведет распространение телеграфа.

СНовосиба

Цитата: ENS7759 от декабря  5, 2015, 22:18Эсперанто проверен в течение 5 поколений и информации на нем накоплено достаточно много.
Пять поколений показали, что Эсперанто абсолютно непригоден для нужд современного человечества.

BormoGlott

Цитата: Hellerick от декабря  6, 2015, 06:56Читал книжку, в которой было написано, что ко всеобщему взаимопониманию народов приведет распространение телеграфа.
телеграф—>телефон—>радио—>сотовая связь—>интернет—>skype... ещё немного, ещё чуть-чуть...

IsaHri

Цитата: ENS7759 от декабря  5, 2015, 22:18
Тогда зачем тратить время на глупости (т.е. Вы не понимаете всю сложность вопроса). Можно, конечно, игрушками заниматься.
Идея МЯ предполагает, перевод на него научных источников,
например. А их уже сотни тысяч и это дело ОЧЕНЬ затратное.

Эсперанто проверен в течение 5 поколений и информации на нем накоплено достаточно много.
Мы говорим о разных вещах. Я говорю о маленьком международном вспомогательном языке, а вы говорите о большом всемирном языке.

Я поддерживаю идею большого всемирного языка, но в данном случае я говорю о другом. Многие и многие люди учат английский не из любви к лингвистике и не из желания читать английскую лит-ру в оригинале. Они учат этот язык, потому что он нужен им как вспомогательное средство в политической, профессиональной, культурной, спортивной и т. п. сферах. У них нет необходимости владеть этим языком в совершенстве, им достаточно примитивного уровня. И для такой цели упрощенный БИ отлично подходит.

Но если для роли маленького ауксланга упрощенный английский хорош, то на роль большого всемирного языка английский, на мой взгляд, категорически не подходит. Поэтому если вы видите в роли большого всемирного языка эсперанто, то упрощенный БИ для вас не враг, эти языки предназначены совсем для разных сфер.

Резюмирую свою точку зрения: на роль международного ауксланга пока нет ничего лучше бейсик-инглиша (так как английский сейчас самый распространенный язык международного общения), а вот на роль большого всемирного языка английский совсем не пригоден.

Учитывая вышесказанное, эсперантисты вполне могли бы дружелюбно относится к БИ, потому что это не языки конкуренты, так как у каждого из этих языков своя сфера применения, а потому для вражды нет никакого повода.

Критики - наши лучшие учителя

ENS7759

В эсперанто такая базовая ступень была изначально в первой книге.
Сейчас появилось много учебников и , имхо,  хорошо бы иметь базовый для
единой первой ступени и для оптимальной рекламы.

BE, имхо, хуже и по произношению и по грамматике (которая не является чётко
выделенной частью). И по причинам, указанным выше (а Ваш маленький вспомогательный МЯ
вырастет, хочется Вам этого или нет).

IsaHri

Цитата: ENS7759 от декабря  6, 2015, 13:50
В эсперанто такая базовая ступень была изначально в первой книге.
Сейчас появилось много учебников и , имхо,  хорошо бы иметь базовый для
единой первой ступени и для оптимальной рекламы.

BE, имхо, хуже и по произношению и по грамматике (которая не является чётко
выделенной частью). И по причинам, указанным выше (а Ваш маленький вспомогательный МЯ
вырастет, хочется Вам этого или нет).
Мне кажется, что вы экстраполируете особенности эсперанто на БИ. Однако есть большая разница между этими двумя феноменами.

Эсперанто обычно учат потому, что этот язык чем-то нравится, то есть не из-под палки, а по собственной воле. Поэтому неудивительно, что значительная часть эсперантистов, которые прошли начальный отсев (то есть не сломались во время предварительного изучения эо) не хотят останавливаться и превращают эо в большой язык. Легко изучать то, что нравится.

Английский же многие (думаю, подавляющее большинство) учат не потому, что он чем-то нравится, а потому, что он нужен в той или иной мере. Таких никакими коврижками не заманить в большой английский, они  выучат нужный минимум и дальше двигаться ни за что не будут. Так что хотя могут появиться люди, которые захотят превратить упрощенный БИ в что-то большее, но основной массе изучающих английский не нужен большой английский (да они и не способны его осилить), им нужен маленький простенький международный англо-ауксланг.

Так что эо и БИ могут не только вместе ужиться, но и дополнить друг друга. Особенно это (идея о необходимости мирного сосуществования между эо и БИ) касается тех эсперантистов, которые любят не только сам язык, но которым и важно решение проблемы языковых барьеров. Присоединяйтесь к идее БИ, он не конкурент эсперанто, а напротив, в некотором смысле друг.
Критики - наши лучшие учителя

ginkgo

Цитата: BormoGlott от декабря  6, 2015, 06:48
Цитата: ginkgo от декабря  4, 2015, 18:49Какая наивность - полагать, что общий язык - залог братства и взаимопонимания.
Какая наивность - полагать, что без общего языка можно достичь хотя бы минимального обоюдного понимания.
При желании можно достичь обоюдного понимания просто улыбками и жестами. И язык любой выучить, при желании более глубокого взаимопонимания. Но если есть или нужна вражда - есть тыщи способов ее развить, и даже с общим родным языком. Не в языке дело.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

klangtao

Цитата: IsaHri от декабря  6, 2015, 11:20
на роль международного ауксланга пока нет ничего лучше бейсик-инглиша (так как английский сейчас самый распространенный язык международного общения)
Надо думать о завтрашнем дне. То есть о китайском.

Английский - не язык, а германо-романский пиджин.

Только хардкор, только латино-сине-флексионе!
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Mishka_Fofer

ata lo moshe im luxot habrit, ani lo moshe im taryag

BormoGlott

Цитата: ginkgo от декабря  6, 2015, 18:46
Цитата: BormoGlott от декабря  6, 2015, 06:48Какая наивность - полагать, что без общего языка можно достичь хотя бы минимального обоюдного понимания.
При желании можно достичь обоюдного понимания просто улыбками и жестами. И язык любой выучить, при желании более глубокого взаимопонимания. Но если есть или нужна вражда - есть тыщи способов ее развить, и даже с общим родным языком.
Любой язык выученный для общения и есть общий для участников общения. Но эсперанто выучить на порядок легче, чем "любой", а понимания при общении даёт на несколько порядков больше, чем просто улыбки и жесты.
Цитата: ginkgo от декабря  6, 2015, 18:46
Не в языке дело.
А без языка дело вообще бесперспективно.


Sergius Alba

Цитата: klangtao от декабря  6, 2015, 21:58
...
Английский - не язык, а германо-романский пиджин.
...
Не лишено смысла. Хотя, конечно, не пиджин,  а креол. Когда на пиджине начинают говорить с рождения он становится креолом.
Вспомогательные языки являются по сути искусственными пиджинами, но не языками. И назначение у них утилитарное - общение
носителей разных языков. Потому никогда не понимал зачем переводить книги на эсперанто или другие языки. Их поле деятельности
журналистика и публицистика не более. А основное назначение - межличностное общение. И всякие "писькомеры" количеством статей
в Википедии и переведенных книг не имеют смысла.

ENS7759

Смысл есть, конечно. У многих (например, африканских) языков нет достаточно развитой
научной терминологии. С помощью эсперанто носители таких языков могут получить
среднее (и в нескольких местах такая возможность реализуется), а в некоторых случаях и высшее образование. Некоторые переводы, кроме того, на эсперанто проще достать
и говорят, что некоторые эо-переводы даже точнее других переводов.

Alone Coder

Ни один искусственный язык не обладает кривой обучения, хотя бы близко соответствующей естественному языку. Да, структурно артланги проще. Но чтобы освоить эту простоту, надо зазубрить сразу много. А естественные языки сами по себе развились так, что уже первые слова и выражения достаточно короткие, достаточно ёмкие и достаточно полезные, чтобы их мог выучить любой младенец (который мало того, что не гений умом и не мастер по завязыванию узлом языка, так ещё учит всю грамматику банальным копированием, а значения слов по контексту - то есть наугад!). Шансы есть у искусственных языков, которые учатся на базе естественного языка, то есть в первую очередь у интерлингвы (которую можно хотя бы читать без обучения, зная один из распространённых западноевропейских языков).

ENS7759

Вы, видимо, не учили эсперанто (он и учится с опорой на родной язык и очень быстро).
Учебники по математике, физике, химии и т.д. на эсперанто имеются (есть опыт получения
даже высшего образования на эсперанто, а Вы тут фантазируете).

СНовосиба

Цитата: ENS7759 от декабря  8, 2015, 21:59Учебники по математике, физике, химии и т.д. на эсперанто имеются (есть опыт получения даже высшего образования на эсперанто
Это вы здесь фантазируете. Пруфы где?

ENS7759

https://vk.com/topic-48182_28479489

Когда-то собрали эти ссылки, но потом появились и другие (лень искать).
По высшему образованию, см. Академия  в Сан-Марино. Потом найду и другие.
Здесь ещё надо покопаться
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1637165



Sergius Alba

Электронные учебники плохой аргумент. Электронные средства перевода делают доступными учебники, написанные на национальных языках, специалистами в области соответствующей науки а не эсперанто-энтузиастами. Учеба на родном языке эффективнее,тем более, что более значимым фактором является учитель.

ENS7759

Цитата: Sergius Alba от декабря  9, 2015, 05:07
Электронные учебники плохой аргумент. Электронные средства перевода делают доступными учебники, написанные на национальных языках, специалистами в области соответствующей науки а не эсперанто-энтузиастами. Учеба на родном языке эффективнее,тем более, что более значимым фактором является учитель.
Понятно, что эффективнее. Но возможны ситуации, когда учитель, имеющий учебник
на англ., сам переведёт его на эсперанто, поскольку учеников легче научить эсперанто
и они затем  сами смогут читать эл. книги и вики  на эо. На родном же языке учеников
такой литературы нет и  её трудно создать.

СНовосиба

Цитата: ENS7759 от декабря  9, 2015, 08:52поскольку учеников легче научить эсперанто и они затем  сами смогут читать эл. книги и вики  на эо.
Учеников легче научить английскому (более простая грамматика + международная лексика без искажений), и они смогут читать абсолютно любые книги, учебники, и лучшую Википедию.

ENS7759

Цитата: СНовосиба от декабря  9, 2015, 09:15
Цитата: ENS7759 от декабря  9, 2015, 08:52поскольку учеников легче научить эсперанто и они затем  сами смогут читать эл. книги и вики  на эо.
Учеников легче научить английскому (более простая грамматика + международная лексика без искажений), и они смогут читать абсолютно любые книги, учебники, и лучшую Википедию.
В Индии получен большой многолетний опыт, но результаты  оставляют желать
лучшего (только для лучших учеников результаты можно оценивать положительно, имхо).

ENS7759

Кроме того, возрастает "утечка мозгов"  и есть вопросы в отношении
справедливости такой "языковой политики".

Sergius Alba

Цитата: ENS7759 от декабря  9, 2015, 11:53
Кроме того, возрастает "утечка мозгов"  и есть вопросы в отношении
справедливости такой "языковой политики".
Мозги, достойные "утекания" на базе Эсперанто не вырастишь. А вопросы справедливости надо оставить в детстве, когда возникали мысли: "На зло несправедливой бабушке, отморожу себе уши".
Что касается темы, шанс был у Идо. Его делал коллектив профессионалов по поручению представительского органа: Делегации на этот самый случай созданной. Но "подорвавшийся пукан" Заменгофа похоронил шансы самой идеи принятия планового вспомогательного языка в качестве международного. Так что, Заменгоф это Герострат интерлингвистики.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр