Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слово черешня

Автор iopq, июня 25, 2007, 16:24

iopq

Словарь Фасмера:
WORD: чере́шня

GENERAL: чере́шенье "черешневый сад", укр. чере́шня, сербск.-цслав. чрѣшьнıа, болг. чере́ша, сербохорв. чре̏шња, тре̏шња, чеш. třešně, střešně, польск. trześnia, в.-луж. třěšnja, třěšeń.

ORIGIN: Заимств. через др.-бав. *chersia, chersse "вишня" из народнолат. сеrеsiа (см. Шварц, AfslPh 40, 287 и сл.; ZfslPh 4, 362; Уленбек, AfslPh 15, 375; Шрадер--Неринг I, 589) или непосредственно из народнолат., потому что речь идет о культурной римской вишне и, кроме того, легче объяснить из ром. (Кипарский 110; Мейе--Вайан 90); народнолат. сеrеsiа связано с лат. сеrаsus из греч. κέρασος "вишня". Сомнительно прямое заимствование праслав. *čeršьni̯a из греч., вопреки Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 287), И. Шмидту (Vok. 2, 69); см. против этого Фасмер, Гр.-сл. эт. 224.

Мои словари говорят:
Польский: czereśnia
Словацкий:  čerešňa
Чешский: třešeň
Словенский: češnja
Сербский: trešnja
Болгарский: череша
Македонский:    цреша

Мой вопрос: почему во многих языках полногласие в этом слове? Еще интересно почему в македонском "цокание", но это не настолько важно.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Wolliger Mensch

В сербском и македонском чр > цр. В сербском, однако, в этом слове чр > тр по диссимиляции с ш еще до чр > цр.

«Полногласия» там нет, просто в праслав. было две основы *čeres- (из лат.), либо *čers- (из нем.). По форме *čereša — непосредственно из лат. ceresia. В польском, словацком и македонском контаминация двух форм: čereša и čersńa.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

iopq

Цитата: Verzähler от июня 25, 2007, 16:32
В сербском и македонском чр > цр. В сербском, однако, в этом слове чр > тр по диссимиляции с ш еще до чр > цр.

«Полногласия» там нет, просто в праслав. было две основы *čeres- (из лат.), либо *čers- (из нем.). По форме *čereša — непосредственно из лат. ceresia. В польском, словацком и македонском контаминация двух форм: čereša и čersńa.

А в русском, тогда из формы *čers-?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Akella

А не совсем хорошо понял, в чём тогда разница между словацкой и русской формами.
zdorovja vam

Wolliger Mensch

Словацкая форма только из *čerešьńa с -ńa из параллельной формы *čersńa. Восточнослав. же из *čersńa, и только š возможно, из čereša взято, *čerešьńa дало бы в укр. *черішня.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр