Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мазурение русского языка

Автор Сергий, июля 12, 2015, 23:26

Сергий

Блукая Великим Междусетьем натрапил на вот такой интересный языковой инструмент, интересно попробовать его на русском литературном и посмотреть, что из этого получится. Предлагаю присоединиться всем желающим:

Цитата: https://en.wikipedia.org/wiki/Mazurzenie
Mazurzenie (Polish pronunciation: [mazuˈʐɛɲɛ]) or mazuration is the replacement or merger of Polish's series of retroflex fricatives and affricates /ʂ, ʐ, t͡ʂ, d͡ʐ/ (written sz, ż, cz, dż) into the alveolar series /s, z, t͡s, d͡z/ (written s, z, c, dz). This merger is present in many dialects, but is named for the Masovian dialect

Сергий

Насколько я понимаю, все будет выглядеть где-то так, достаточно забавно:

Ты говоришь на чешском? + maz = Ты говорис на цеском?
Школьники читают книжку и пишут диктант. + maz = Скольники цитают книзку и писут диктант.

Artiemij

Ладно поляки — у них пеледоз в плане сыпясих, но в лусском-то языке это явление затем?
Я тартар!

Сергий

Цитата: Artiemij от июля 12, 2015, 23:40
Ладно поляки — у них пеледоз в плане сыпясих, но в лусском-то языке это явление затем?

попробовать, мозет цто интересное полуцится  ;up: зертва ради науки.

Wolliger Mensch

Ладно поляки — у них пеледоз в плане сыпясих, но в лусском-то языке это явление зацем?

Не зацем, а затем: [ч' > ц'].
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:42

попробовать, мозет цто интересное полуцится  ;up: зертва ради науки.

Полутица.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Artiemij

Я тартар!

Сергий

Цитата: Artiemij от июля 12, 2015, 23:46
Цитата: Wolliger Mensch от июля 12, 2015, 23:42Не зацем, а затем: [ч' > ц'].
Опоздали вы.
Цитата: Wolliger Mensch от июля 12, 2015, 23:43Полутица.
Боюсь, казак вас не поймёт.
Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:45поцему так?
Ну я зэ говолил.

а как зе:
Цитата: https://en.wikipedia.org/wiki/Mazurzenie
Mazurzenie (Polish pronunciation: [mazuˈʐɛɲɛ]) or mazuration is the replacement or merger of Polish's series of retroflex fricatives and affricates /ʂ, ʐ, t͡ʂ, d͡ʐ/ (written sz, ż, cz, dż) into the alveolar series /s, z, t͡s, d͡z/ (written s, z, c, dz). This merger is present in many dialects, but is named for the Masovian dialect

тут ведь про переход р-л, ч-т ничего не сказано? зато сказано про переход ч-ц? или я цто-то не так понял?

Awwal12

Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:48
тут ведь про переход р-л, ч-т ничего не сказано?
Русское /т'/ обычно в той или иной степени аффрикатизовано, [т'] и [ц'] в перцепционном отношении не противопоставлены (воспринимаются как один звук).
Соответственно, с учетом реалий русской фонологии /ч'/ > /т'/.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Artiemij

Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:48тут ведь про переход р-л, ч-т ничего не сказано? зато сказано про переход ч-ц? или я цто-то не так понял?
Пелеход р->л — это узэ моя литьная инициатива, ибо это мазурение у меня стойко ассоциируется с летью маленьких детей, а те, как известно, не только сыпясие не умеют плоизносить, но и «р» не выговаливают.
Я тартар!

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Сергий

Цитата: Awwal12 от июля 12, 2015, 23:50
Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:48
тут ведь про переход р-л, ч-т ничего не сказано?
Русское /т'/ обычно в той или иной степени аффрикатизовано, [т'] и [ц'] в перцепционном отношении не противопоставлены (воспринимаются как один звук).
Соответственно, с учетом реалий русской фонологии /ч'/ > /т'/.
спасибо. а почему тс-ц?

Awwal12

Цитата: Python от июля 12, 2015, 23:54
Все изобретено еще до нас.
(wiki/ru) Цуканы#Диалектные_черты
Это же более узкое явление, там только смешение аффрикат.
Неужто на ЛФ кто-то не знает про цокающие говора?  :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Сергий

Artiemij

Цитата: Python от июля 12, 2015, 23:54Все изобретено еще до нас.
(wiki/ru) Цуканы#Диалектные_черты
Вообсе никакого относения к сабзу не имеет. Лусское цоканье касается только аффликат, польское мазуление не подлазумевает смесэние твёлдых и мягких: твёлдый [ц] и мягкий [ч'] пли таком ласкладе остаются плотивопоставлены.
Я тартар!

Awwal12

Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:58
Цитата: Awwal12 от июля 12, 2015, 23:57
Цитата: Сергий от июля 12, 2015, 23:56спасибо. а почему тс-ц?
Я не понял вопроса?..
ну вместо полутится - полутица?
Мнэ. Видимо, потому, что -тся/-ться в русском произносятся как -ца? :)

Сергий

Цитата: Awwal12 от июля 13, 2015, 00:01
Мнэ. Видимо, потому, что -тся/-ться в русском произносятся как -ца? :)
видимо так.  :)

Сергий

Artiemij

Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Сергий от июля 13, 2015, 00:14
интересно, а эти цуканы тясом не из Польсы?

Вы статью протитать не мозэте, сто ли?

Wolliger Mensch

Предлагаю ввесси есё и сэканье, имеюсееся в некоторых говорах: [ц > с], [ц' > с'], соотвесвенно и [ч' > ц' > с'].

Сергий

Цитата: Wolliger Mensch от июля 13, 2015, 00:30
Предлагаю ввесси есё и сэканье, имеюсееся в некоторых говорах: [ц > с], [ц' > с'], соотвесвенно и [ч' > ц' > с'].
Ну тогда это будет узе не мазуренье  :what:

Сергий

Цитата: Wolliger Mensch от июля 13, 2015, 00:28
Цитата: Сергий от июля 13, 2015, 00:14
интересно, а эти цуканы тясом не из Польсы?
Вы статью протитать не мозэте, сто ли?
Протитал, но мозет на Север России их предки присли из Польсы? Или как там оказалось цоканье?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр