Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русский язык через две сотни лет

Автор iopq, июня 21, 2007, 20:34

iopq

Это предсказать хотя бы возможно до некоторой степени точности.

Можно предсказать что произношение дальше удалится от письменной нормы. Но как?

Кажется что процесс удаления палатализации из форм глаголов продолжится.
На пример:
помаши - помахай
Может быть что в скором будущем будем говорить "чесает" вместо "чешет"

Какие у вас мысли об этом?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ou77

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ou77

А может и образованное по аналогии к помогай/поможи, вообще интересна дистрибуция между двумя формами и похоже есть смысловое различие: "помогай" - чистый(приказательная форма что-ли) императив, а "поможи" похоже больше на просьбу. Или же тут разные объекты: типа если если кому-то то помогай, а если мне то поможи...

Интересно как было в древнерусском?
и вообще тут аблаут (Ферцилер меня поправит), по-моему, в украинском "поможи", но "помагай" может это из серии "лупити"/"лопнути"

Jumis

Цитата: "ou77" от
помахай - украинизм или диалектизм:(

Боюсь - поздно пить боржоми. Скорее уже - региональная норма СРЛЯ. Я вам таких примеров могу накидать... когда люди с универским образованием в возрасте 25...60 лет повсеместно начинают употреблять "неправильные" слова и целые обороты пачками. Да потому что все вокруг говорят подобным образом. Не иностранцем же себя чувствовать. Пример моей жены: "я знаю, что правильно "класть", а не "ложить", но класть меня бесит в связи со стойкой ассоциацией с последующим г@вном в качестве прямого дополнения к данной форме глагола. Вот вам готовый семантический сдвиг.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jumis

Цитата: "iopq" от
Может быть что в скором будущем будем говорить "чесает" вместо "чешет"

или "чеса:т" на базе северных диалектов...

мною (только ли 8-) ) замечена тенденция свести все к одному спряжению хотя бы на письме: "видете"/"слышете", уменьшение форм суффиксации "складовать"/"спилевать" и т.п. наплевательское отношение к родному языку в современной школе - большое в этом подспорье...

тогда "чесат" - по аналогии с эсперанто: одна фонема на указание времени, одна - на лицо. остальное - формально избыточно  :yes:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ou77

Да вообще есть подозрение что в противопоставлении "класть"/"ложить" все хотят сказать "ложить" и только "очень образованные" заставляют себя говорить "класть"

Думаю северные говоры не повлияют на литературный язык....
А как Вам появление гхыканья в разговорном языке центральных говоров?

Jumis

В смысле - h вместо взрывного? Как-то особо не отмечал пока. Кроме слов типа "боh"...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: "iopq" от
Икает вместо ичет

Так и уверуешь, что агглютинация - последующая за флективностью ступень...

Ну, что ж... Лишь бы синтетизм, великий и могучий, не снизошел до уровня нынешнего африкаанс.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

"помогай" - чистый(приказательная форма что-ли) императив, а "поможи" похоже больше на просьбу.

имхо, тут еще времяразличительный оттенок: "помогай" - в момент говорения, "помоги" - вообще, в принципе (не обязательно сейчас вот).
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

если кому-то то помогай, а если мне то поможи...

доживет ли русский до полиперсонного спряжения? ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Vaelg

Цитата: Jumis от июня 22, 2007, 10:05
имхо, тут еще времяразличительный оттенок: "помогай" - в момент говорения, "помоги" - вообще, в принципе (не обязательно сейчас вот).
Тогда уж наоборот. Помоги (сейчас). "эй, помоги!", но "ты уж помогай ему". От "помоги" так и веет перфектом, оно ближе к моменту действия и речи.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

ou77

Похоже противопоставление есть, но формы могут меняться местами...

ou77

Цитата: Jumis от июня 22, 2007, 09:55

В смысле - h вместо взрывного? Как-то особо не отмечал пока. Кроме слов типа "боh"...
"бог" большинством выговаривается как "бох" остальными как "бок".
А так мало ли, по-моему с севера нет такого влияния как с юга, стало быть может и hыканье прийти...

Ahori

Цитата: iopq от июня 21, 2007, 20:34
Можно предсказать что произношение дальше удалится от письменной нормы. Но как?
Возможно произойдет переход dʲ,lʲ > j > ø(ноль), как в словах сколько[skokə] и будет[bu(j)ɪt]. Т.о. будет нормально говорить "начаник" "строитей".

Ahori

Цитата: Vaelg от июня 22, 2007, 10:23
Цитата: Jumis от июня 22, 2007, 10:05
Тогда уж наоборот. Помоги (сейчас). "эй, помоги!", но "ты уж помогай ему". От "помоги" так и веет перфектом, оно ближе к моменту действия и речи.
ПМСМ, "помоги"=сделай что-нибудь, какое то кратковременное действие, "помогай"=делай что-то, на протяжении времени(что-то вроде present continuous).

Vaelg

Цитата: Jumis от июня 22, 2007, 09:39
помахай - украинизм или диалектизм:(

Боюсь - поздно пить боржоми. Скорее уже - региональная норма СРЛЯ. Я вам таких примеров могу накидать... когда люди с универским образованием в возрасте 25...60 лет повсеместно начинают употреблять "неправильные" слова и целые обороты пачками. Да потому что все вокруг говорят подобным образом. Не иностранцем же себя чувствовать. Пример моей жены: "я знаю, что правильно "класть", а не "ложить", но класть меня бесит в связи со стойкой ассоциацией с последующим г@вном в качестве прямого дополнения к данной форме глагола. Вот вам готовый семантический сдвиг.
А вот слышал сегодня "поклал":-). Сразу вспомнился ваш пост.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

ou77

Кстати вот еще что будет - влияние англиского синтаксиса, оно всё больше входит во-первых в переводных вещах и часто в речи.... Потом еще английской фразеологии...

ou77

ведь фраза "что ты можешь сказать об этом" не совсем русская, а как по русски я уже и не вспомню:( как?

Wolliger Mensch

Теперь любые сходные явления будете воспринимать как влияние?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jumis

Кстати вот еще что будет - влияние англиского синтаксиса

сам часто говорю "не знаю, если успею или нет" и т.п.

ведь фраза "что ты можешь сказать об этом" не совсем русская, а как по русски я уже и не вспомню:( как?

про это... на это... ??
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ou77

Wolliger Mensch

Нет. Обычное предложение, все слова употреблены ровно в том значении, в котором они обычно употребляются в русском языке.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Cocpucm

Не уверен, что это произойдет в течение ближайших 200 лет, но как мне кажется, русский язык ожидает второе "падение еров"*. Уже сейчас в разговорной речи часты формы типа "щас", "бушь" (да и мое имя в беглой речи мне периодически слышится как "Кс(т)антин"). Полагаю, что будет происходить расширение числа слов, в которых гласные опускаются.

* Во избежание обвинений меня в дилетантизме ;): я прекрасно понимаю, что процесс будет протекать не полностью идентично древнерусскому, а с некоторым подобием.
"de omnibus dubitandum" (c) F.W. Nietzsche

Wolliger Mensch

Щас и буиш — аллегровые формы. Они всегда бывают у наиболее употребительных слов. Они могут существовать веками (тысячелетиями!) без общего стяжения неударных слогов, например: ит. far ~ facere «делать», первая форма появилась еще во II—III вв. н. э. в латинском (fāre) и с тех пор сосуществует с полной формой, хотя вообще итальянскому не свойственно стяжение неударных слогов (за исключением известных случаев).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр