Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Южносибирская раса (тураниды)

Автор Karakurt, июня 27, 2015, 13:58

rupol2000

Между прочим киргизами ранее называли так же и казахов(или их часть - киргис-кейсаки), а так же некоторые другие народы.
Мне пока не вполне понятно, так же и то, почему данные поисковых систем выдают эвенкийскую внешность, а данные ДНК говорят о индоевропейском происхождении киргизов(R около 80%, это более чем в 2 раза превышает концентрацию R у русских).

VIbrating Wax

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 14:36
а данные ДНК говорят о индоевропейском происхождении киргизов
Что ДНК может сказать об индоевропейском происхождении кого бы то ни было? Что такое индоевропейское происхождение?

rupol2000

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 14:37
Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 14:36
а данные ДНК говорят о индоевропейском происхождении киргизов
Что ДНК может сказать об индоевропейском происхождении кого бы то ни было? Что такое индоевропейское происхождение?
Идентифицировать общих предков.
По второму вопросу "что такое ИЕ" вы можете обратится к лит-ре, например к школьным учебникам

VIbrating Wax

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 14:47
По второму вопросу "что такое ИЕ" вы можете обратится к лит-ре, например к школьным учебникам
А, к школьным. Простите. Я со своим дипломом лингвиста как-то привык думать, что термин индоевропейский относится к области лингвистики, а не генетики. Не подскажете, какие именно школьные учебники почитать?

rupol2000

Вполне вероятно что поисковики просто жульничают, либо основываются на недостоверной информации которую они индексируют.
Это точно также происходит, например, с алтайцами. Если вбить запрос "алтайцы", они выдают в основном якутский или эвенкийский тип, но если посмотреть алтайское телевидение, и поспрашивать тех кто был в Алтае или общался с алтайцами, служил с ними, или работал с ними, или гостил и т.п. То выясняется что это такой же тип примерно как в Челябинске, и лишь небольшую долю составляют якуты. Генетические данные тоже не соответствуют ни якутским ни эвенкийским.

злой

rupol2000, на форуме есть знак особого отличия "флажок". По-моему, вы на него уже наработали.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

VIbrating Wax

Меня вот недавно подвозил таксист-кыргыз. Со мной он говорил по-русски, а со своими родственниками по-кыргызски (язык неиндоевропейский). Что бы тут сказал наш корифей всех наук rupol2000? Когда этот таксист говорил со мной, у него была «индоевропейская ДНК», а когда с родственниками, «неиндоевропейская»?

VIbrating Wax

Мне кажется, это тянет на Нобелевскую премию. Нет, даже на две. По химии и по физиологии и медицине!

rupol2000

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 14:51
Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 14:47
А, к школьным. Простите. Я со своим дипломом лингвиста как-то привык думать, что термин индоевропейский относится к области лингвистики, а не генетики. Не подскажете, какие именно школьные учебники почитать?
Это весьма напрасно сударь, поспешили вам выдать диплом. В отличие от понятия, к примеру, тех же "тюрок", это понятие относится не только к языкам, а иначе бы понятия "ИЕ-мифология", "расселение ИЕ в древности" и т.д. не существовало бы. Это относится в том числе и к происхождению, и к древней культуре, и к археологии. Скажем понятие "славяне" действительно чисто языковое, вы не найдете никакой общей для славян археологии. А с ИЕ все иначе.

rupol2000

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:04
язык неиндоевропейский

Нет, ну точно вам диплом поспешили выдавать. Генетику то еще простительно для лингвиста путать, а вот то что среднеазиаты прошли через пяток-десяток языков прежде чем стать "тюрками" явно непростительно для языкознавца

VIbrating Wax

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 15:06
В отличие от понятия, к примеру, тех же "тюрок", это понятие относится не только к языкам, а иначе бы понятия "ИЕ-мифология", "расселение ИЕ в древности" и т.д. не существовало бы.
Мифология носителей праиндоевропейского языка (если её возможно реконструировать) и расселение носителей праиндоевропейского языка. Никакой «индоевропейской ДНК».

Так что там со школьными учебниками?

VIbrating Wax

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 15:09
явно непростительно для языкознавца
Так расскажите же мне, что именно делает кыргызский язык «индоевропейским»!

rupol2000

Их тюркизация худо-бедно завершена лишь в середине 20-го века, правда те же алтайцы все до сих пор никак свой "родной" не осилили

rupol2000

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:13
Так расскажите же мне, что именно делает кыргызский язык «индоевропейским»!
Вы оказывается и читать не научены

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

VIbrating Wax

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 15:13
Их тюркизация худо-бедно завершена лишь в середине 20-го века
Была ли какая-то «тюркизация» (непонятно кого) «завершена» в середине XX века или в начале XIV — это не свидетельство того, что кыргызский индоевропейский! Собственно, вы сами себе противоречите.

VIbrating Wax

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 15:15
Вы оказывается и читать не научены
Вы не знакомы с азами логики, но я, заметьте, об этом тактично умалчивал.

rupol2000

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:10
Никакой «индоевропейской ДНК».

Я тут кстати соглашусь, или как минимум этого недостаточно для того чтобы идентифицировать ИЕ-происхождение.
Сама по себе генетика есть, поскольку секвенируют геномы древних мумий и останков. Но вопрос в том
1) Только ли R тут следует относить к ИЕ
2) Те народы которые наследуют от них по мужским маркерам, в частности Европа и европейская часть рф практически не имеет азиатских генов по женской линии.

Культурно это тоже не сходится, потому что если идентифицировать только по R то выйдет что пуштуны и значительная часть ашкеназов культурно наследуют от ИЕ, а у них другая культура.

Так что тут Вы внезапно правы.

Но у киргизов всего около 20% эвенкийской генетики, и если они даже не ИЕ они все равно не эвенки в основе. И по факту они являются родней центральноевропейцев по Y-маркерам, к кому бы Вы их не относили, не важно.

jvarg

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:04
Когда этот таксист говорил со мной, у него была «индоевропейская ДНК
У Киргизов, как раз, преобладает условно индоевропейская R1a1
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Bhudh

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:13Так расскажите же мне, что именно делает кыргызский язык «индоевропейским»!
Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:13Их тюркизация худо-бедно завершена лишь в середине 20-го века
Кого, простите, «их»? Кыргызского и «индоевропейского» языков, что ли?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

VIbrating Wax

rupol2000

Цитата: Bhudh от августа 25, 2021, 15:58
Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:13Так расскажите же мне, что именно делает кыргызский язык «индоевропейским»!
Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 15:13Их тюркизация худо-бедно завершена лишь в середине 20-го века
Кого, простите, «их»? Кыргызского и «индоевропейского» языков, что ли?
среднеазиатов. Была такая программа у большевиков "завершить тюркизацию средней азии к n-ной пятилетке", алсо "завершить таджикизацию узбекистана в срок установленный тов. Сталиным" ура товарищи. Таджикская ударница хлопкового сбора оказалась пятилетней буряткой, таджикский народ у товарища сталина оказался персидским, не смотря как бы на его не столь далекое Маргианско-согдийское прошлое и тому подобные интересные вещи.
Может быть они хотели это как то привязать к бывшему Туркестану, но что то не срослось, а скорей всего просто какая то грязная этническая политика.

Geoalex

Цитата: rupol2000 от августа 25, 2021, 16:12
Была такая программа у большевиков "завершить тюркизацию средней азии к n-ной пятилетке",
Пруф?
алсо "завершить таджикизацию узбекистана в срок установленный тов. Сталиным"
Пруф?
Таджикская ударница хлопкового сбора оказалась пятилетней буряткой,
Пруф?

rupol2000

Сталин ведь лгал что Таджики имеют древнеиранское происхождение, не так ли? Их оиранили Сасаниды, тогда же они и заговорили на фарси

rupol2000

Цитата: Geoalex от августа 25, 2021, 16:15
Была такая программа у большевиков "завершить тюркизацию средней азии к n-ной пятилетке",
Пруф?
алсо "завершить таджикизацию узбекистана в срок установленный тов. Сталиным"
Пруф?
Таджикская ударница хлопкового сбора оказалась пятилетней буряткой,
Пруф?
А тут можно нажать на какую то кнопку чтобы я вас не видел и не отвлекался на глупости дошкольного уровня?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр