Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Квартал

Автор From_Odessa, июня 12, 2015, 09:19

DarkMax2

Ширина - 2 остановки троллейбуса или примерно одна метро. В смысле, 3 - по одной на краях и одна посредине. 2 - это если ехать; проехать :)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2015, 10:03
Ну, у нас они такие :) Как видите, между 4 улицами микрорайон.
Да, там четко они выделяются. В принципе, в Одессе на тех же поселках Таирово или Котовского можно повыделять такие участники, но столь четких 4-угольников там не получится. И их так никто не называет. Зато на Википедии вот что увидел:
Посёлок Таирова – второй по численности населения жилой массив (микрорайон) в Одессе, уступающий лишь Посёлку Котовского

ЦитироватьПосёлок Котовского (разг. «Посёлок», негативно-шуточное «Поскот») – крупнейший по численности населения жилой массив (микрорайон) в Одессе

И да, я именно в таком значении сталкивался со словом "микрорайон" в Одессе. Вот Вам примерно размеры Котовского (на изображении, хотя там надо шире обвести, но хотя бы так. Синим обводил), и это на уровне зума "Район" в ДубльГИСе. Потому, вероятно, я и воспринимаю понятие "микрорайон" в значении близком к "спальный район". Такое употребление, похоже, вообще характерно для Одессы.

В Омске есть несколько мест, называемых микрорайонами, но я не очень понимаю, где их границы. Надо будет разобраться, но, видимо, они тоже не ограничены такими 4-угольниками и имеют бОльшие размеры. Так что Вы правы, это зависит, вероятно, от планировки города, а, скорее, даже от укоренившемся в нем употреблении слова "микрорайон" (на официальном и неофициальном уровнях).

Nevik Xukxo

В Питере пока нашёл муниципальные округа, как нагуглить микрорайоны - чё-то не вкурил. :what:

Алалах

уточнение: "квартал" не нравится, но привык, что его чаще употребляют говоря о времени, в т.ч. квартальные премии. А если об участке между улиц, то только квартал.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Ыняша

Прочитал название темы как квартАл, значит так и говорю.

Квартал — от перекрёства до перекрёстка.
А микрорайонами я называю отдельные группы домов, отделённые от основной улицы/проспекта. Оно же жилмассив.

А о времени вообще не говорю так.
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

From_Odessa

Цитата: Nevik Xukxo от июня 12, 2015, 10:17
В Питере пока нашёл муниципальные округа, как нагуглить микрорайоны - чё-то не вкурил.
Если в Одессе попробуете так сделать в ДубльГИСе, ничего не найдете, потому что он на запрос по микрорайонам выдаст четыре административных района. А вот в Омске покажет микрорайоны (вернее, организации, их обслуживающие). Может, в Питере тоже сложно найти по сходным причинам или другим.

Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2015, 10:07
Ширина - 2 остановки троллейбуса или примерно одна метро. В смысле, 3 - по одной на краях и одна посредине. 2 - это если ехать; проехать :)
Они шире, чем я подумал...

Awwal12

В Питере пока нашёл муниципальные округа, как нагуглить микрорайоны - чё-то не вкурил. :what:
Это же советское административное деление, оно давно устаревшее. В лучшем случае  сохраняется по инерции в быту, и то больше у старшего поколения.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

В Одессе, конечно, и иначе слово "микрорайон" употребляют. Вот вижу, например, "микрорайон Лузановка". И в таком значении я бы, наверное, тоже сказал... Короче, мутное какое-то у меня значение этого слова в идиолекте :) Пожалуй, можно определить как "район, застроенный высотными домами", а размеры могут быть самые разные.

Tibaren

Цитата: Nevik Xukxo от июня 12, 2015, 09:43
Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2015, 09:41
Из речи географический квартал вытеснил микрорайон.
Во, микрорайон я могу употребить, но:
1) не помню, когда это говорил
2) не помню границ своего микрорайона, а на карты смотреть влом.
Для Питера скорее подходит термин фрактал.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

From_Odessa

Тема уже, скорее, не о фонетике, а больше о лексике :green:

Red Khan

zwh

"Прямоугольный кусок города между четырьмя ближайшими улицами" -- обычно "квартал". "Квартал" сразу вызывает ассоциацию с календарной четвертью года. Хотя:

Я был слесарь шестого разряда,
Я получку на ветер кидал.
А получал я всегда сколько надо
И плюс премию в каждый квартал.

From_Odessa

У меня во всех случаях "квартАл", но если услышу "квАртал" без контекста, то ассоциация, скорее всего, будет с частью года. Хотя не уверен.

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от июня 12, 2015, 10:21
Это же советское административное деление, оно давно устаревшее. В лучшем случае  сохраняется по инерции в быту, и то больше у старшего поколения.
В Украине до сих пор такое.
Цитата: From_Odessa от июня 12, 2015, 10:20
Они шире, чем я подумал...
1 км примерно ребро.

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

DarkMax2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр