Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы думаете о реформе правописания в Германии?

Автор cpun, июля 19, 2004, 05:08

cpun

Дорогие участники форума!

Какая у кого информация о реформе правописания в Германии? Особенно интересно мнение проживающих в Германии.

Неужели так все паршиво, как написано в сегодняшней статье в "Ди Вельт". Или это просто журналистская уловка, чтобы привлечь внимание к материалу и инициировать дискуссию (в целом по всем реформам в Германии).

С уважением,

cpun
------
cztnj-nifug

Статья:
http://www.welt.de/data/2004/07/19/307128.html

Leo

Да. реформа была совершенно дурацкая. Просто дали кому-то заработать. Университеты её давно не придерживаются. Земля Шлезвиг-Хольштайн эту реформу уже лет 5 как отменила. Школам, конечно, удалось это правописание навязать. Теперь расхлёбывать придётся.

Peamur

шайзе.

Как ещё назвать реформу, после которой сидишь как дурак, и думаешь, какую К надо писать (c или к), какую Ф следует (слово "надо" надо убрать у меня из лексикона, обижаются) писать (f или ph). А как было бы приятно и привычно писать французские и английский слова в немецкий перекочевавшие, на их начальном написании. Эх.... надо Братьев Гримм воскресить, чтобы эту вакханалию прекратить.

P.S. почему бы не вернуть конечную -е в дательном падеже?
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

keteris

Нас в университете просят, вернее - заставляют писать по новым правилам. Приходится слушаться.

Митридат

ЦитироватьА как было бы приятно и привычно писать французские и английский слова в немецкий перекочевавшие, на их начальном написании
А по-моему, наоборот, от чуждого правописания надо избавляться и писать слова, как они произносятся. Пётр вот избавил нас от правописания по греческим нормам (например, "аггел" вместо "ангел") - только лучше стало.
Мне не нравится в немецкой реформе совсем другое - весьма непоследовательные правила употребления ss, заглавных букв, слитного написания и т.д.

Станислав Секирин

Цитата: Митридатвесьма непоследовательные правила употребления ss, заглавных букв, слитного написания и т.д.
Согласен во всём, кроме первого. Нормальное правило.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Sugata

Цитата: МитридатА по-моему, наоборот, от чуждого правописания надо избавляться и писать слова, как они произносятся. .

Ну да. Betttuch, например, произносится четко с тремя t  :)

Цитата: МитридатПётр вот избавил нас от правописания по греческим нормам (например, "аггел" вместо "ангел") - только лучше стало.

Если бы вас в школе учили, что "ангел" пришется через два "Г", вам бы и в голову не пришло, что это греческая норма

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: Митридатвесьма непоследовательные правила употребления ss, заглавных букв, слитного написания и т.д.

Согласен во всём, кроме первого. Нормальное правило.

Может, доля немцев и нормальное. Но для славяноязычных - кроме чехов -  плохо слышащих разницу в долготе гласных, правила употребления ss и ß - сущая пытка.

Физик

А что, раньше с ss и эс-цетом было проще?

Я весьма слаб в немецком, так что мое мнение в значительной степени основывается не на опыте, а на реформских декларациях, но мне кажется, что реформа разумна.
Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить

Митридат

ЦитироватьНу да. Betttuch, например, произносится четко с тремя t
И при чём тут иностранное слово?
ЦитироватьЕсли бы вас в школе учили, что "ангел" пришется через два "Г", вам бы и в голову не пришло, что это греческая норма
Что не мешало бы удивляться тому, что пишется "аггел", а произносится всё-таки ангел.

Sugata, вы бы разобрались сначала, о чём в теме речь идёт, а то получилось: слышыт звон - да не знает, где он.

Sugata

Цитата: Митридат
ЦитироватьНу да. Betttuch, например, произносится четко с тремя t
И при чём тут иностранное слово?

Ни при чем. Имелось в виду следующее Ваше высказывание:

Цитата: МитридатА по-моему, ...надо ...писать слова, как они произносятся. .

Митридат, вы бы разобрались сначала, о чем пишут, а потом уже судили, где звон, да и звонили ли вообще.

Peamur

короче, какие нам-то от этого проблемы - немцы себе эту головную боль сделали, вот пусть теперь лет 50 и мучаются, и детей мучают. На данный момент - старики пишут по старому, молодёжь (с вечными размышлениями о правильности) на смеси старого и нового, а малыши - те вообще на своём пишут языке (как слышут, так и пишут) - переучивать теперь немецкий народ будут долго (тем более, что по итогам проверки уровня знаний школьников, немцы в самом низу; результат какого-то теста Пиза студии) :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

p.s. кстати, что это за тест такой был?кто знает?знаю, что норвеги или шведы были на первом месте.
É Contacht!

Val

Слышал сегодня по радио - против реформы поднялся бунт. Австрийцы готовы отказаться (раньше, правда, согласовали), издательства "Шпрингер" и "Шпигель" заявили, что переходят в инициатовном порядке.обратно на старую орфографию. Ответственный секретарь союза журналистов объявил, что крышка реформе уже близка...

Peamur

É Contacht!

Митридат

Ну господи, надо было немецким лингвистам "освоить" правительственные ассигнования, вот они эту реформу и придумали.

На самом деле, гораздо более перспективной была бы реформа, которая ввела бы различение на письме долгих и кратких гласных, а также обозначающихся одной буквой "з", "с" и "ш". Но для немцев такая реформа будет уж слишком революционной.

Leo

Цитата: Митридатввела бы различение на письме долгих и кратких гласных
А разве не различаются ?

Митридат

Очень непоследовательно.
Краткие гласные - путём удвоения знака для следующей согласной. Если же слово - односложное, то читающему приходится угадывать - то ли долгая, то ли краткая. Способам отображения долготоы гласных - вообще несть числа.
Уж проще было бы обозначать долготу, как в венгерском (акцентами), или как в финском (удвоением).

Станислав Секирин

Цитата: МитридатУж проще было бы обозначать долготу, как в венгерском (акцентами), или как в финском (удвоением).
Акцентами получится аляповато (ведь ü, ä и ö тоже бывают долгими).
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Митридат

У венгров это решается так: Ő, Ű
Т.е. над длинными умлаутами - акценты в виде штрихов, а не точек.

lovermann

Я вот где-то прочитал, что реформа отменяется, мол, неча язык коверкать..

Митридат

И правильно. Уж если затевать реформу, то качественную и многостороннюю, а не ловить блох и затыкать дырки.
Впрочем, если эту реформу негласно бойкотировал даже Гёте-Институт, то о чём тут ещё говорить?

Leo

Уже по теле показывают опросы граждан на улицах и в учреждениях и все дружно клянут реформу обещаясь не подчиняться её правилам. Соответствующая комиссия уверенно рассказывает нечто невразумительное и издательства просят компенсации за учебники в сотни млн евро.

Peamur

É Contacht!

Val

Цитата: Митридат. Если же слово - односложное, то читающему приходится угадывать - то ли долгая, то ли краткая.

Дело в том, Митридат, что орфографы рассчитывали на тех, кто идет от звука к букве, а не наоборот.  То есть, немец слышит долгий звук, и ему нет нужды угадывать. И он никогда не произнесет краткое "о" во фразе Ich habe Allergie auf Pollen, иначе все сразу прочислят его к правым радикалам....

Leo

Цитата: Peamurdmisu:lesanneправда что-ли?
похоже на какую-то шутку:dunno:

Включи TV и посмотри. Пока только от швейцарцев я не слышал ругани по поводу реформы. Но это может быть лишь оттого, что редко смотрю швейцарское TV.

Peamur

Сегодня в газете читал большую статью про это дело. Хотел даже отсканировать и сюда выложить, да заклевали бы (кому интересно сам прочитает, в "Русской Германии" от 13 авг. а мож не котируется такая лит-ра у форумчан).....
лично я бы поддержал отмену, потому что мне всё равно на какой версии, я ни той ни другой не выучил, а по старому хоть слова иностранные привычно писать легче. Как тот же Joghurt
É Contacht!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр