Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ген, жанр, генетика, генерал, генерация, техногенный - когнаты?

Автор Morumbar, мая 23, 2015, 20:28

Artiemij

Насчёт партитива я, пожалуй, поторопился. С одной стороны он как бы сохраняется у меня в некоторых деминутивах (чаёк, кофеёк, сахарок), с другой - нормального генетива на "-а" я себе в этих словах просто не представляю :-\
Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Artiemij от мая 27, 2015, 13:55
Насчёт партитива я, пожалуй, поторопился. С одной стороны он как бы сохраняется у меня в некоторых деминутивах (чаёк, кофеёк, сахарок), с другой - нормального генетива на "-а" я себе в этих словах просто не представляю :-\

Говорят и попить чайка, положить сахарка. Независимо от ударности окончания, и в пратитиве употребляются параллельно. Другое дело, что попить чайку значительно чаще встречается из-за того, что это стало формулой (устойчивое выражение), более того — это составной глагол типа иметь в виду.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Artiemij

Да в курсе я. Некоторые и «тарелка супу» говорят — в целом по территории много чё интересного можно нарыть. Я тута о осмысленности выделения партитива в рамках своего идиолекта размышляю.
Я тартар!

zwh

Я попытался прикинуть, для всех ли названий веществ мужского рода можно образовать партитив на "-у". Вроде получаестя, что для всех -- даже "ящик гравию" и "бутылка шампуню".

Poirot

Цитата: zwh от мая 27, 2015, 22:16
для всех ли названий веществ мужского рода можно образовать партитив на "-у"
Кружка квасу.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Ну, это-то понятно - "самосвал снегу", "мешок овсу", "бутылка лимонаду", "ящик песку". А вот "поддон кирпичу" по-моему не катит...

Artiemij

Это как раз показатель того, что в вашей речи формы на «-у» — самостоятельный падеж, а не вариант генитива.
Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от мая 27, 2015, 22:51
Ну, это-то понятно - "самосвал снегу", "мешок овсу", "бутылка лимонаду", "ящик песку". А вот "поддон кирпичу" по-моему не катит...

В поисках партитива кирпичу наткнулся на глагол кирпичить! :3tfu: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Poirot

Цитата: Wolliger Mensch от мая 27, 2015, 23:04
В поисках партитива кирпичу наткнулся на глагол кирпичить!
Это что. В одной книжке вычитал словосочетание "ступенить по лестнице". Для образности наверное.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alone Coder

Цитата: Artiemij от мая 27, 2015, 22:57
Это как раз показатель того, что в вашей речи формы на «-у» — самостоятельный падеж, а не вариант генитива.
NB: если в партитиве употребляется форма на -у, то с "нет" употребляется та же форма. Нет квасу, нет песку и т.д. А значения принадлежности (основного значения родительного падежа) у таких слов обычно нет.

zwh

Цитата: Alone Coder от мая 28, 2015, 10:45
Цитата: Artiemij от мая 27, 2015, 22:57
NB: если в партитиве употребляется форма на -у, то с "нет" употребляется та же форма. Нет квасу, нет песку и т.д. А значения принадлежности (основного значения родительного падежа) у таких слов обычно нет.
"Я иду по песку", "по квасу видно, что он уже готов" -- формально дательный.

Wolliger Mensch

Цитата: Alone Coder от мая 28, 2015, 10:45
NB: если в партитиве употребляется форма на -у, то с "нет" употребляется та же форма. Нет квасу, нет песку и т.д.

Если сама семантика имени подразумевает количество, то отсутствие также рассматривается как разновидность количества. С  другой стороны, параллельность употребления с формами на никуда не девается.

Wolliger Mensch

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от мая 28, 2015, 13:02
Цитата: zwh от мая 28, 2015, 11:16
"Я иду по песку", "по квасу видно, что он уже готов" -- формально дательный.

Это при чём?
А, да, пардон муа, неправильно понял пост, на который ответил.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр