Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Казаки - родина?

Автор ali, июня 14, 2007, 01:29

Wolliger Mensch

timoti, потрясающая этническая теория: в какой стране живешь, тем по сознанию и являешься.

Абхазы только этого не знают.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Circassian

timoti
Милая грузинская спорщица
Если "такого  ещё не было в джунглях  науки" то как оказалось, что в них было невозможное? Ведь государство в котором жили совмествно грузины и абхазы называлось Абхазией. Разве не Кутаис был древней столицей Абхазии?
Название которого происходит от абхазского а-Кыта "селение" т.е. царский двор был перенесен в глубь вновь присоединенных земель и назван просто "Селение"+грузиноязычное оформление, т.к. нельзя было не считаться с языком подданных. Тем более, что этот язык был связан с религией, которая внушала страх перед царем и властью вообще!
Вот тут твоя теория верна были грузины абхазами, но только по гражданству.
В это же самое время настоящие абхазы жили в современной Абхазии, т.е в западных территориях того древнего царства, причем 1/3 не входила в состав, а жила самостоятельно или даже враждебно, т.к. никто не внушал им благоговеяния перед царями и прочими.
Поэтому и мегрелы и сваны тем более - скорее абхазо-адыги нежели картвелы :)

timoti

Цитата: Verzähler от июня 25, 2007, 06:07
timoti, потрясающая этническая теория: в какой стране живешь, тем по сознанию и являешься.

Абхазы только этого не знают.
а разве этог оне знали?
когда живёшь столетия и тысячелетия в стране - происходит постепенная ассимиляция  - это именно и произошло в 9 веке - абхазы ассимилировались с картвелами и поэтому в русских источниках обезы-абхазы назывались грузинами.

Что касается Кутаиси- тут циркассиан привёл одну теорию происхождения слово  Кутаиси - а я могу привезти ещё три.
Кутаиа - происходит  от Айя - Аиэт - кутайя - к-айя - к приставка может  связано с именем колхов ,тем более что в те времена существовало плема колов - колы - и   колхи.
Ну а если циркассиан докажет ,что эти вещи  делали адыги - (это экспонаты найденный в Вани - колхидское золото)
тогда пусть покажет мне примерно такой же орнамент  найденный в Адыгее.

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

вот вам ещё домашнее задание -

скажите мне,  вот эти экспонаты аналогичны или нет  по стилю чеканки черепахе выше? (обратите внимание как выводят точки на изображениях)

საქართველო გაბრწყინდება!

Апсуа

Цитироватьа разве этог оне знали?
когда живёшь столетия и тысячелетия в стране - происходит постепенная ассимиляция  - это именно и произошло в 9 веке - абхазы ассимилировались с картвелами и поэтому в русских источниках обезы-абхазы назывались грузинами.
Интересная логика.
А почему тогда страна эта большая всеми именовалась Абхазией, а цари назывались царями абхазов? Потому что абхазы ассимилировались? :o
И почему этнических картвелов называли абхазами вместе с собственно абхазами,а не наоборот?

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

Апсуа

По-моему, я ясно поставил вопрос. Остальное - Ваши проблемы  ;)

ali

Circassian да без базара только встретимся в Кисловодске я не собираюсь тратить свой скромный достаток на поезки в Ставрополь, ты бы еще предложил мне куда нибудь в магадан съездить, тем более ради минутного дела думаю на большее тебя не хватит. Назови день когда приедешь, я как приедешь встречу прямо у самого автобуса или поезда и если на машине то могу прямо на вьезде в город. В любом случае это не проблематично.
Nikolaus вас всего тут  двое, остальных надеюсь еще во время войны уничтожили.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Circassian

ali

"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Circassian

ali
чтож ты мне неверный адрес даешь?!
вот что я тебе написал
Вот мой эл. адрес.
Меня зовут ..., . Ты меня вызвал на поединок, и я принимаю твой вызов.
Когда я буду в твоих местах Кисловодск, Минводы, Невиномыск, Ставрополь то мы встретимся.
Будешь здесь в ..... дай знать, можем и тут сразиться, тут кстати есть .... - но они в отличие от .... считают себя турками.

shravan

Возвращаясь к первоначальной теме: http://www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk2/201.html
(Д.И. Яворницкий "История запорожских казаков").
Вопрос лишь в том, насколько можно доверять этим материалам.  :donno:
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

sknente

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Почему стоишь в Черкеске - потому что я Черкес,
Почему кинжал твой острый - просто я головорез,
От чего ты сердцем в небе - от того что в сердце бес,
Почему так смотришь гордо - потому что я Черкес.

Айййииииийййяяяяяяя-аааааййййй!!!!!!
:3

Circassian

sknente
У автора и исполнителя было много проблем из-за этой песни. Разумеется от самих черкесов.

timoti
ЦитироватьЦарица Тамар была Абхазка?
Ты в курсе что Тхьамара - это христианское черкесское женское имя, означает "Бог-Мария"
Следы христианства, распространенного от адыгов по всему Кавказу в 3-4 вв сохранились в фольклоре. Допустим в детской песне с двойным припевом.
уэй, Мара Мара уыти Тхьа Мара

О Мария Мария ты наш Бог Мария

И до сих пор девочек с именами Марина и Марета нередко называют Мара

И вообще грузинский язык имеет тенденцию при заимствовании адыг. Тхьа "Бог, глава, начальник" проглатывать придыхательную хьа- Тхьа=>Та

Тхьамара-Тамара (и от этого имени производное Ламара)
Тхьамадэ-Тамада и т.д.

sknente

Цитата: Circassian от июля  5, 2007, 21:26
sknente
У автора и исполнителя было много проблем из-за этой песни. Разумеется от самих черкесов.
Почему?
:3

timoti

ЦитироватьЦарица Тамар была Абхазка?
Ты в курсе что Тхьамара - это христианское черкесское женское имя, означает "Бог-Мария"
Следы христианства, распространенного от адыгов по всему Кавказу в 3-4 вв сохранились в фольклоре. Допустим в детской песне с двойным припевом.

И до сих пор девочек с именами Марина и Марета нередко называют Мара

И вообще грузинский язык имеет тенденцию при заимствовании адыг. Тхьа "Бог, глава, начальник" проглатывать придыхательную хьа- Тхьа=>Та

Тхьамара-Тамара (и от этого имени производное Ламара)
Тхьамадэ-Тамада и т.д.

А ты в курсе, что Тамара и Мария древнеевреиские имена?
;D
საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

половина грузин стали черкесами - теперь настала очередь евреев -
8)

-  евреи тоже черкесы.
:=
საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

ЦитироватьСледы христианства, распространенного от адыгов по всему Кавказу в 3-4 вв
Ой только сейчас увидела!
- оказывается Нино Кападокийская тоже была черкеска!
Но ведь она прибыла из Каппадокии?
:???...
Ах да!  Каппадокия тоже была Черкесией...
;D
საქართველო გაბრწყინდება!

Circassian

timoti
Вот видишь ты потихоньку начинаешь понимать что к чему :)

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

Istorik

По поводу казаков - если бы среди них был действительно силён адыгский субстрат, то в языке должно было бы сохраниться значительное количество адыгских слов, а этого мы не наблюдаем.
Доказывать, что фамилия Шевченко произошла от адыгского "сын священника", как это делает г-н Хотко, а не от украинского слова "швець" весьма наивно. В стародубских сёлах, например, часто встречается фамилия как Шевченок, так и Шевченко. Фамилии на -ок распространены среди белорусов (Ковалёнок например), а говорить об адыгском влиянии в Белоруссии тоже не приходится.

Побыстрей бы уж прошёл у народов бывшего СССР процесс становления национального сознания, и всё стало бы на свои места - а то, право слово, надоело уже читать о том, что Псков построили черкесы, от якутов произошло современное человечество, Урарту основали чеченцы, а китайцы и англичане произошли от ингушей. Помню, как и в Украине это начиналось - подводные лодки гетмана Сагайдачного, князь Кий - Аттила, "древняя Греция загнулась бы без украинского хлеба" и т. п. Хорошо, что всё со временем встаёт на свои места!

Circassian

istorik
polojim vi pravi. chem togda mojno obyasnit nalichie etnonimov otnosashixsia k adigam
«cherkas», «kazaki» (tak nazivayut adigov osetini), I bolee drevniy «yadzigi» (pri abazino-abxazskom nazvanii adigov «yediga»).
I s chego vi vzali chto ukrainskiy yazik nesmotria na vse posleduyushiye nasloyenia ne izobiluyet abxazo-adigskimi slovami, vi vladeete kavkazskimi yazikami?

Istorik

Цитата: Circassian от августа  2, 2007, 03:14
istorik
polojim vi pravi. chem togda mojno obyasnit nalichie etnonimov otnosashixsia k adigam
«cherkas», «kazaki» (tak nazivayut adigov osetini), I bolee drevniy «yadzigi» (pri abazino-abxazskom nazvanii adigov «yediga»).
I s chego vi vzali chto ukrainskiy yazik nesmotria na vse posleduyushiye nasloyenia ne izobiluyet abxazo-adigskimi slovami, vi vladeete kavkazskimi yazikami?

А Вы владеете украинским? :)
Или, быть может, все Ваши мнения основываются всего лишь на книгах адыгских учёных? :( Я с уважением отношусь к ним, однако, на мой взгляд, любовь к Родине, патриотизм, очень часто у них затмевают стремление к трезвому объективному анализу. А это неправильно. Если каждый народ начнёт всю историю подделывать под себя (что сейчас и происходит), история как наука вскоре вообще может перестать существовать, она превратится всего лишь в сборник противоречивых неверных мифов.
По поводу слов "казаки", "черкесы", могу заменить, что насколько мне известно, оба эти слова имеют тюркские корни. "Черук - воин (тюрк.), черукас, янги чери - новые воины, сокращённо янычар, черкес, чери кес - дружинник, военный человек". "Слова черкес, черкас, шеркес, казак, казах, кимак, кайсак - тюркские слова-синонимы" "Карачаевцы, балкарцы, кумыки и ногайцы этнонимом "черкес" называют кабардинцев".
То есть, опять же, насколько мне известно, сами адыги себя "черкесами" раньше не называли. Слово это тюркское. Если Вы собираетесь спорить - пожалуйста ссылку на какого-нибудь не адыгского учёного (объективности ради).
Здесь на форуме Искендер уже писал, что крымские татары называют казаками украинцев и русских, также называют себя и казаХи (тюркский народ). Если и осетины, как Вы пишете, называют адыгов казаками, то это говорит лишь о том, что название "казаки" интернационально по своей сущности, и применимо к различным народам. Но выводить из этого, что все, кто называются "казаками" есть однозначно тюрки, адыги, украинцы или русские было бы необъективно.
То же самое и с "аланами" - я думаю, неверно монополизировать это имя одними лишь осетинами, адыгами или карачаевцами. В той или иной степени наследниками этого древнего народа являются и первые и вторые и третие.Кто из Вас "больший" алан, выясняйте, пожалуйста, сами, только, хотелось бы, что бы это было без драк и взаимных оскорблений. :)

arzawa

Цитата: Flos от июня 14, 2007, 11:39

Про терских не скажу - не знаю.

Похоже мало кто и знает. Когда русские пришли на Терек, казаки там уже были. Интересная этническая группа, и в культурном и в антропологическом отношении. Может это кавказцы, испытавшие сильное религиозное, языковое влияние Росии, а может это русские, испытавшие не менее сильное культурное влияние Кавказа. Кое-что в литературе проскакивает, но относится к периоду первых контактов русских с терскими казаками.
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

ou77

Цитата: arzawa от августа  2, 2007, 09:18
Цитата: Flos от июня 14, 2007, 11:39

Про терских не скажу - не знаю.

Похоже мало кто и знает. Когда русские пришли на Терек, казаки там уже были. Интересная этническая группа, и в культурном и в антропологическом отношении. Может это кавказцы, испытавшие сильное религиозное, языковое влияние Росии, а может это русские, испытавшие не менее сильное культурное влияние Кавказа. Кое-что в литературе проскакивает, но относится к периоду первых контактов русских с терскими казаками.

А когда русские пришли на Терек?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр