Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бывают ли мексиканские реваншисты?

Автор Devorator linguarum, апреля 16, 2015, 23:44

alant

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 18:23
Наверное хуже, они же не исконные жители тропиков. Во всяком случае рабовладельцы считали, что работать с утра до вечера на плантациях в тропиках могут только негры.
Пробовал ли кто-то перевести индейцев в Африку и заставить там работать на плантациях? Может работа спориться и сопротивление сломлено, когда дом далеко?
Я уж про себя молчу

Red Khan

Индейцы тоже работали:
(wiki/ru) Энкомьенда
(wiki/ru) Репартимьенто
(wiki/ru) Асьенда

И даже нейтивными наработками пользовались:
(wiki/ru) Мита

Видимо просто в некоторых местах индейцев было мало, да ещё они и от болезней умирали, поэтому завозили негров. Там, где индейцев было много, негров не завозили. Я ошибаюсь, или в Латинской Америке негры в больших количествах только в Бразилии есть?

bvs

Цитата: alant от апреля 18, 2015, 18:30
Пробовал ли кто-то перевести индейцев в Африку и заставить там работать на плантациях? Может работа спориться и сопротивление сломлено, когда дом далеко?
Их пробовали заставлять работать на месте, но вроде умирали быстро от теплового удара или истощения. Плантационная система была потогонной, а сам крестьянин не работает постоянно, а днем в жару обычно отдыхает.

Red Khan

Цитата: alant от апреля 18, 2015, 18:30
Наверное хуже, они же не исконные жители тропиков. Во всяком случае рабовладельцы считали, что работать с утра до вечера на плантациях в тропиках могут только негры.
А в Африке были плантации? Африку только в XIX веке колонизировали.
(wiki/ru) Колониальный_раздел_Африки

bvs

Цитата: Red Khan от апреля 18, 2015, 18:32
Индейцы тоже работали:
(wiki/ru) Энкомьенда
Не надо сравнивать зависимых лично-свободных крестьян с рабами. Даже крепостных с рабами нельзя сравнивать.

Red Khan

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 18:35
Не надо сравнивать зависимых лично-свободных крестьян с рабами. Даже крепостных с рабами нельзя сравнивать.
Да я не сравниваю, просто показываю, что индейцев тоже заставляли работать.

bvs

Я ошибаюсь, или в Латинской Америке негры в больших количествах только в Бразилии есть?
На Антильских островах их много, а индейцев там почти полностью истребили.

Nevik Xukxo

Во всяком случае рабовладельцы считали, что работать с утра до вечера на плантациях в тропиках могут только негры.
С какой целью перетаскивали индопакистанцев в основном в Гайану, Суринам и Тринидад и Тобаго?
А яванцев в Суринам зачем?
:umnik:

bvs

Так это наемные рабочие, после отмены рабства. Наверное, у местных было такое отвращение к плантациям, что их даже за деньги на них было не загнать.

Nevik Xukxo

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 18:38
емнип у кубинцев, доминиканцев, пуэрториканцев индейский замес по генетике заметен.
из более мелких стран ещё вроде нидерландскую Арубу сюда же, если не ошибаюсь. :???
а на мелкой Доминике Карибская территория есть - (wiki/en) Carib_Territory  :umnik:

Red Khan

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 18:38
Я ошибаюсь, или в Латинской Америке негры в больших количествах только в Бразилии есть?
А, ну да, на островах же ещё. Я больше континент имел в виду.

bvs

Если континент, то Панама, Колумбия, Эквадор. В их футбольных сборных негров много, намного больше чем во всем населении.

alant

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 20:06
Если континент, то Панама, Колумбия, Эквадор. В их футбольных сборных негров много, намного больше чем во всем населении.
Разве в Венесуэле и Гвиане не больше?
Я уж про себя молчу

bvs

Гвиана же не ЛА, а в Венесуэле по сборной не видно, по переписи 3% вроде.

alant

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 20:57
Гвиана же не ЛА, а в Венесуэле по сборной не видно, по переписи 3% вроде.
Цитироватьсобирательное наименование американских стран и территорий, использующих в качестве официальных романские языки (то есть произошедшие от латыни)
:donno:
Я уж про себя молчу

alant

Забил в гугл: мексика сепаратизм. Нашёл: про Чечню, Донбасс, Техас, США, Украину, Россию. ;D
Я уж про себя молчу

bvs

Цитата: alant от апреля 18, 2015, 20:59
собирательное наименование американских стран и территорий, использующих в качестве официальных романские языки (то есть произошедшие от латыни)
В обиходе все же понимаются бывшие испанские и португальские колонии, есть более точный термин Ибероамерика.

alant

Как так вышло, что в Гватемале половина населения аборигены, а в соседних Гондурасе и Сальвадоре - лишь 3-4%?
Я уж про себя молчу

bvs

Цитата: alant от апреля 18, 2015, 21:16
Как так вышло, что в Гватемале половина населения аборигены, а в соседних Гондурасе и Сальвадоре - лишь 3-4%?
Президент Сальвадора похож на индейца

Poirot

Цитата: alant от апреля 18, 2015, 21:16
Вежливых людей там не было.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vesle Anne

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 16:44
Мексиканцы не стесняются индейского наследия, и наоборот гордятся ацтеками как своими предками, у них это на уровне национального мифа.
Там где я была, были майя :)
Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 16:44
В отличие от чилийцев и аргентинцев, которые наоборот склонны отрицать индейские корни.
Так у аргентинцев их и нет особо.
Там их и было три калеки и все вымерли. Плюс разные волны эмиграции из Европы.  Нынешние товарищи индейской внешности там по-моему в основном парагвайцы/уругвайцы понаехавшие.
Цитата: Awwal12 от апреля 18, 2015, 07:42
"Правящий класс Мексики состоит из белых" и "белые составляют правящий класс Мексики" - несколько разные утверждения.
а что именно вы хотели сказать этим глубокомысленным заявлением? Вы видели нативного белого бомжа в Мексике?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

bvs

Цитата: Vesle Anne от апреля 18, 2015, 21:50
Так у аргентинцев их и нет особо.
Генетика показывает, что есть. Ну и гаучо - это как бы полуиндейцы, а гаучо - настоящий аргентинец.

Nevik Xukxo

Цитата: bvs от апреля 18, 2015, 21:09
В обиходе все же понимаются бывшие испанские и португальские колонии, есть более точный термин Ибероамерика.
Ога. Кубинцы, доминиканцы, пуэрториканцы островные латиносы.
Но внезапно гвианцы, суринамцы, гайанцы, белизцы кагбе материковые карибоостровитяне. :umnik:

Nevik Xukxo

Там ещё карибы и латины наползают друг на друга.
Гарифуна в Центр. Америке карибы кагбе по ориджину.
И ещё всякие англокреольские язычки в латиностранах.
(wiki/en) Miskito_Coast_Creole в Никарагуа на берегу карибоморя.
(wiki/en) Bay_Islands_Creole на гондурасских островках в карибоморе.
(wiki/en) Bocas_del_Toro_Creole в Панаме есть такой.
(wiki/en) Limonese_Creole в Коста-Рике.
(wiki/en) San_Andrés–Providencia_Creole на колумбийских островках.

Алалах

Цитата: Devorator linguarum от апреля 16, 2015, 23:44
Вообще-то у них половину страны Штаты оттяпали. Там есть желающие ее обратно забрать? :???
Сегодня с удивлением узнал, что есть партия техасских сепаратистов.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр