Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перейменування

Автор DarkMax2, апреля 10, 2015, 13:17

Zavada

Цитата: Zavada от ноября 20, 2015, 19:35
Якому ж джерелу вірити?

Це мають знати, мабуть, історики / архівісти.
А Гепиним маріонеткам це до гепи. :-)

Мабуть, правильно — Гольберг. А зайва літера — через більшу поширеність прізвища Гольдберг.

Фамилия Гольберг является видоизмененной формой фамилии Гольдберг и относится к наиболее распространенным ашкеназским фамилиям.
Ранние топонимические фамилии, образованные от названий германских или австрийских городов, в большинстве случаев представляют собой просто название города, без дополнительных суффиксов. Поскольку многие названия небольших германских городов представляют собой осмысленные сочетания двух немецких слов, - Розенталь (Розовая долина), Бирнбаум (Грушевое дерево), то такие двусоставные фамилии стали иногда встречаться у германских евреев. Зачастую при переселении из такого небольшого городка в другую местность истинное происхождение такой фамилии через три-четыре поколения забывалось, и фамилия уже воспринималась просто как «орнаментальная» или «декоративная», в соответствии с буквальным значением соответствующих немецких слов.
Нечто подобное, по-видимому, произошло и с фамилией Гольберг (Гольдберг), которая образована от немецких слов «голд» - золото и «берг» - гора и означает «золотая гора». Однако изначально фамилия Гольберг происходит от названия города Гольдберг в Германии или от названия города Гольдберг (ныне Злоторыя) в Польше.
http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:Происхождение_фамилии_Гольберг
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Zavada

Фамилия Гольберг произошла от немецких слов «Gold» («золото») и «Berg» («гора») и переводится как «золотая гора». Фамилия Гольберг (Гольдберг) часто встречается среди евреев. Эта фамилия — немецкого происхождения.
Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания.
http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_7801.html

Цитата: Ади Гамольский от
Начал я раскапывать свои корни. Раскопал их где-то до прадеда по линии отца, но возникла новая закавыка, на этот раз с моей мамой, благословенна будь ее память. В одних документах она проходила под своей девичьей фамилией Гольдберг, в других почему-то Гольберг, в-третьих – Гольденберг и, наконец, ГАмольская, ГОмольская и даже ГомУльская, но через девять месяцев, как и положено, меня официально утвердили в звании Еврея Советского Союза.
Эдуард Асадов

DarkMax2

Та це зрозуміло. Важливо не походження прізвища, а як у конкретного добродія в документах було.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

klangtao

Цитата: Zavada от ноября 20, 2015, 19:34
А Ви її називаєте «Гольдбергівською»? Мабуть, вона — Гольбергівська.
Скоріш за все. Але народ спростив максимально... а мудреці з міськради - навпаки.

Цитироватьurl=(wiki/uk) Трьохсвятительський_храм_(Харків)](wiki/uk) Трьохсвятительський_храм_(Харків)[/url]
Я свого часу писав статтю на Рувікі - і в жодному з серйозних джерел  варіанту з "д" не бачив.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

klangtao

Цитата: Zavada от ноября 20, 2015, 18:41
А з вулиці Клочка зробити вулицю Кличка.  :)
У нас в Дніпрі висували пропозицію перейменувати вулицю Дмитра Донського в Дмитра Донцова... але слухання проходили не так весело, як у Харкові, тож вона, здається, взагалі до списку не потрапила.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

alant

Цитата: Zavada от ноября 20, 2015, 20:23
Мабуть, правильно — Гольберг. А зайва літера — через більшу поширеність прізвища Гольдберг.
А є ще Гольцберг.
Я уж про себя молчу

Zavada

Цитата: DarkMax2 от ноября 20, 2015, 20:53
Важливо не походження прізвища, а як у конкретного добродія в документах було.
Мо', й у нього в різних документах були різні варіанти. :-)
Эдуард Асадов

alant

ЦитироватьПоздравляю всех жителей бывшего Первомайского района! Сегодня сессия районного совета приняла решение переименовать район на Мангушский, от названия районного центра. Мангуш в переводе с греческого означает "белая птица" и для местной общины имеет символическое значение.
Что правда белая птица?
Я уж про себя молчу

Zavada

Цитата: alant от ноября 27, 2015, 23:15
Что правда белая птица?

Мангуш у перекладі з тюркської — «білий птах».
https://uk.wikipedia.org/wiki/Мангуш

Почему с тюркского языка и с какого конкретно?

Історія виникнення Мангуша пов'язана з переселенням греків з Криму. Після майже дворічного переходу навесні 1780 року вони прибули до Азовської губернії. Греки принесли з собою і назви тих поселень, звідки прийшли. Вихідці з кримського селища Мангуша (нині Партизанське Кримської області) заснували теперішнє Першотравневе.
http://imsu-doneck.info/mista-i-sela-doneckoi-oblasti/pershotravnevyj-rajon/pershotravneve.html

Мангуш. Никто ничего не знает. Внятных этимологий нет. Бушаков предлагает для сравнения половецкое имя Мангуш (об этом упомянул RiverRat), Янковский - киргизский топоними и антропоним Mañış~Манъыш, а также название полуострова Mañışlaq/Mañıstav~Манъышлакъ/Манъыстау в Казахстане. Но... Поскольку Мангуш был христианским селом (всё урумское население в 1778 году выселено в Приазовье, затем село было заселено русскими), то есть подозрение, что корни названия не в Киргизиях с Казахстанами, а в каких-то вымерших крымских языках. Готском или там сарматском...

Население Мангуша - действительно имело кыпчакский диалект, на сайтах приазовских греков есть материалы об этом.
вероятно, в 9 или 10 веке туда пришли половецкие беженцы и приняли христианство. Ко временам крымского ханства население Мангуша считалось крымскими греками.
Крымская топонимика, ссылки на старые и новые публикации, обсуждение и прочее

Район проходимой практики расположен в Бахчисарайском районе Крыма - районе, знаменитом своим Бахчисарайским фонтаном, как всем известно, воспетым Пушкиным.
Практика проходила на полигоне МГУ и преимущественно в районе села Мангуш, что  в переводе с татарского означает Прохладное.
http://sbmg.geol.msu.ru/kimmeria/almanah/part_7.htm

Эдуард Асадов

DarkMax2

Здається, не отримаємо ми Єлисаведграднської чи Інгульської області. Небеса почули мене!!! Я давно кажу, що Кривий Ріг більш гідний бути центром області, ніж Кіровоград.
"Питання про формування в межах адміністративно-територіальної реформи Криворізької області шляхом об'єднання Кривого Рогу, Кіровограда та прилеглих районів було б логічно розглянути саме зараз" - Лідер фракції "Блоку Петра Порошенка" у Верховній Раді Юрій Луценко.

alant

Цитата: DarkMax2 от декабря 10, 2015, 08:15
Здається, не отримаємо ми Єлисаведграднської чи Інгульської області. Небеса почули мене!!! Я давно кажу, що Кривий Ріг більш гідний бути центром області, ніж Кіровоград.
"Питання про формування в межах адміністративно-територіальної реформи Криворізької області шляхом об'єднання Кривого Рогу, Кіровограда та прилеглих районів було б логічно розглянути саме зараз" - Лідер фракції "Блоку Петра Порошенка" у Верховній Раді Юрій Луценко.
Це шантаж кировоградців. "Кировоградської області не буде: або ви перейменовуїте обласний центр, або обласним центром стане інше місто."
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Та ні, це просто доцільно. Про це вже років 5 балакають. Велике місто-не_центр поряд з малонаселеною областю - давно напрошується.

alant

Цитата: DarkMax2 от декабря 10, 2015, 12:51
Та ні, це просто доцільно. Про це вже років 5 балакають. Велике місто-не_центр поряд з малонаселеною областю - давно напрошується.
Ви уявляете собі відстань міста Гайворон до майбутнього обл.центра?
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: alant от декабря 10, 2015, 13:02
Поріжуть область. Та й такі містечка є і сусідів: у Миколаївської та Одеської областей.
(wiki/uk) Кодима
Чим Гайворон кращий за Кодиму?
Черкасам віддадуть той Гайворон. Будуть в Умань їздити, як повіти запровадять.

DarkMax2

"Розмови про Кривий Ріг точаться вже років 50 і періодично піднімаються знову." - депутат обласної ради Владислав Романов, 2012 р.
В Україні може з'явитися Криворізька область
Цитироватьв 1950—1960-х роках криворізька місцева влада кілька разів піднімала питання про вихід міста зі складу Дніпропетровщини.

alant

Цитата: DarkMax2 от декабря 10, 2015, 13:13
Цитата: alant от декабря 10, 2015, 13:02
Поріжуть область. Та й такі містечка є і сусідів: у Миколаївської та Одеської областей.
(wiki/uk) Кодима
Чим Гайворон кращий за Кодиму?
Нащо робтити гірше ніж є?
Черкасам віддадуть той Гайворон. Будуть в Умань їздити, як повіти запровадять.
Чому саме Черкасам, Вінниця ближче? До чого тут Умань, якщо ми про обл. центри. А якщо запроваждувати повіти, треба всю АТ систему міняти.
Я уж про себя молчу

DarkMax2

До того, що децентралізація. Тобто менше причин пертися в центр.
Щодо повітів я-то згоден, але проекти не передбачають перекроювання областей наразі.
Може, і Вінниця. Не знаю. Я по дорогам дивився.

alant

Цитата: DarkMax2 от декабря 10, 2015, 13:26
Щодо повітів я-то згоден, але проекти не передбачають перекроювання областей наразі.
Створення Криворізької області і є перекроюванням областей.
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: alant от декабря 10, 2015, 13:34
Цитата: DarkMax2 от декабря 10, 2015, 13:26
Створення Криворізької області і є перекроюванням областей.
Так, але цього захотіли тільки зараз. До цього планували щось таке:

Як бачите, після створення повітів це буде зробити важче.

alant

ЦитироватьТакож депутати Київради підтримали перейменування 10 вулиць і провулків, назви яких пов'язані з комуністичним тоталітарним режимом. 
Зокрема, Чапаївське шосе стало Віто-Литовським провулком
;D Всохло, чи що?
Провулок знаходиться в історичній місцевості Корчувате, річка Віта протікає далеко від цього провулку, село Віта-Литовська (зараз, Чапаївка) теж лежить не близько. До чого там ця нова назва?

ЦитироватьЗа переказами місцевих мешканців, коректна назва не Ві́та, а Вита́ (з наголосом на останній склад) від слова «витися», тобто «річка, яка в'ється».
Тобто назви Вита-Литовська та Вита-Поштова складаються з двох прикметників?
Я уж про себя молчу

DarkMax2

DarkMax2

Zavada

У Києві Січневому провулку «повернули історичну назву» — Микильський.
Але він був Микільським.
Эдуард Асадов

DarkMax2

Цитата: Zavada от декабря 18, 2015, 19:43
У Києві Січневому провулку «повернули історичну назву» — Микильський.
Але він був Микільським.
У нас зробили Камишову вулицю... українською Комишева.  :fp: Неграмотність чиновників і політиків вже бісить.
Досі на вказівниках у місті можна побачити "Кацарська". Слава богу, її таки виправили в паперах на Коцарську.
Ще була у нас вулиця УборевІча через І. Дофіга такої краси.

Demetrius

Цитата: DarkMax2 от декабря 18, 2015, 21:46
У нас зробили Камишову вулицю... українською Комишева.  :fp: Неграмотність чиновників і політиків вже бісить.
А де тут неграмотність?  :what: http://sum.in.ua/s/komyshevyj