Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Китайские татары

Автор Devorator linguarum, апреля 3, 2015, 14:56

Devorator linguarum

Geoalex

Первая волна переселения - XIX в., в основном купцы. Вторая волна - 1920-30-е гг., бежали из Средней Азии и, реже, Сибири, от советской власти и голода.

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от апреля  3, 2015, 14:56
Как и когда они туда попали?
Примерно так и тогда же, когда и русские. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Nevik Xukxo

В Китае и так тесно. Как там новых всяких колонистов умудряются прокормить? :what:

Devorator linguarum

Не знаю, где они там сконцентрированы - в Синцзяне или нет. Но считаются одной из 52 официальных китайских национальностей и говорят на языке, очень близком к стандартному казанско-татарскому (хотя некоторые отличия имеются не только в лексике, но и в грамматике).

Geoalex

Цитата: Devorator linguarum от апреля  3, 2015, 16:37
Не знаю, где они там сконцентрированы - в Синцзяне или нет. Но считаются одной из 52 официальных китайских национальностей и говорят на языке, очень близком к стандартному казанско-татарскому (хотя некоторые отличия имеются не только в лексике, но и в грамматике).
В Синьцзяне, да. Там даже есть татарская национальная волость (В Чанцзи-Хуэйском АО, уезд Цитай). В 1-й половине XX в. было ещё немало татар в Маньчжурии (рабочие/служащие КВЖД, потом ещё белоэмигранты), но сейчас нет.

Borovik

говорят на языке, очень близком к стандартному казанско-татарскому (хотя некоторые отличия имеются не только в лексике, но и в грамматике).
Видимо, таки про синцзянских речь.
Zhendoso както выкладывал ролик с ютюба, мы разбирали

Borovik

Мне всё же представляется, что синдзянские татары в языковом плане находятся под сильным влиянием уйгуров

Ближайшая аналогия - судьба татарского в бывшей советской Средней Азии

Nevik Xukxo

Но считаются одной из 52 официальных китайских национальностей
Сколько помню официально в КНР 56 народов. Хотя по факту, учитывая языковое разнообразие, может быть эдак и в пару-тройку разов поболее, наверное...

Agabazar

Цитата: Borovik от апреля  3, 2015, 17:40
Мне всё же представляется, что синдзянские татары в языковом плане находятся под сильным влиянием уйгуров

Ближайшая аналогия - судьба татарского в бывшей советской Средней Азии
Как известно, татаркой была мама кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Супруга нынешнего президента Кыргызстана — тоже татарка. Тут ещё вспоминается Кузбасский губернатор.

Borovik

Цитата: Agabazar от апреля  3, 2015, 18:00
Как известно, татаркой была мама кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Супруга нынешнего президента Кыргызстана — тоже татарка. Тут ещё вспоминается Кузбасский губернатор.
Из них хоть кто-нибудь по-татарски говорит?
Татары в Ташкенте массово русскоязычны.
Я рассказал про татарскую семью в Бухаре, у которых первым языком внезапно оказался местный таджикский. И т.д.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр