Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос про имя Венера

Автор zwh, марта 23, 2015, 07:34

Red Khan

Цитата: Zavada от марта 23, 2015, 14:03
В последние годы граждане Армении все чаще стали менять необычные имена на более привычные, традиционно армянские. http://imja.name/imena/imena-armyan.shtml
У татар так же, возвращаются к истокам.

Red Khan

Цитата: Лом d10 от марта 23, 2015, 19:55
Рамиль, точно, а вот Раниля не чув, как и Рим с Резедой.
Раниля не слышал, Резеды были, Рима знал, но башкирина.

А Резеда разве тоже из советских имён?

Red Khan

Цитата: Lodur от марта 24, 2015, 10:29
Цитата: zwh от марта 24, 2015, 10:05Да, может, и через "д". Давно это было, в СССР еще. Но вроде он еще преподает, я слышал.
Просто мне сразу слово "Мидгард" вспомнилось... Ради интереса, полез искать "Митгад" - Гугл не знает, "Мидгад" - тоже не знает, и исправляет на "Мидгард". Может, татары подскажут, что за имя такое, и какая правильная форма.
Митхат, не помню как по-татарски пишется и книжки под рукой нет. Но имя вот это:
(wiki/ru) Мидхат-паша

Karakurt

Цитата: Red Khan от марта 24, 2015, 10:36
Тюркские слова не начинают на "р".
Не начинались. Сейчас нет такого. В исконных словах путем усечения начальной гласной. Имя Рысбай из ырыс. Лак "козленок" из улак.

Awwal12

Цитата: Red Khan от марта 24, 2015, 10:47
Цитата: zwh от марта 24, 2015, 10:05Да, может, и через "д". Давно это было, в СССР еще. Но вроде он еще преподает, я слышал.
Просто мне сразу слово "Мидгард" вспомнилось... Ради интереса, полез искать "Митгад" - Гугл не знает, "Мидгад" - тоже не знает, и исправляет на "Мидгард". Может, татары подскажут, что за имя такое, и какая правильная форма.
Митхат, не помню как по-татарски пишется и книжки под рукой нет.
"Т" там из-за оглушения перед /х/, что ли?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: Awwal12 от марта 24, 2015, 10:39
Цитата: zwh от марта 24, 2015, 10:05
Цитата: Lodur от марта 24, 2015, 07:31
Цитата: zwh от марта 23, 2015, 07:59Ринат Митгадович
Мидгардович? Асгардовичей и Йотунхеймовичей не встречали? :???
Да, может, и через "д".
Скорее уж через "д", потому что "т" тут объяснить даже с точки зрения татарского нереально.
Нормальный, кстати, мужик был. Его любимые дополнительные вопросы на экзамене были про команды BALR и USING (это из IBM-ассемблера).

Red Khan

Цитата: Awwal12 от марта 24, 2015, 10:48
Цитата: Red Khan от марта 24, 2015, 10:47
Митхат, не помню как по-татарски пишется и книжки под рукой нет.
"Т" там из-за оглушения перед /х/, что ли?..
Посмотрел по справочникам, на татарском написание Мидхәт, правильное написание на русском Мидхат.

Lodur

Цитата: Red Khan от марта 24, 2015, 10:47Митхат, не помню как по-татарски пишется и книжки под рукой нет. Но имя вот это:
(wiki/ru) Мидхат-паша
Спасибо.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Red Khan от марта 24, 2015, 11:19
Посмотрел по справочникам, на татарском написание Мидхәт, правильное написание на русском Мидхат.
Ну дык. Слово-то арабское, по идее.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Offtop
Цитата: zwh от марта 24, 2015, 10:58Его любимые дополнительные вопросы на экзамене были про команды BALR и USING (это из IBM-ассемблера).
USING понятно, а BALR - это сдвиг, чтоль, или что-то типа XOR?
UPD: Глянул. Это, оказывается, ассемлер для IBM System/360. Я с мейнфреймами не работал. Учил ассемблер только для 8086-совместимых процессоров.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Лом d10

Цитата: Red Khan от марта 24, 2015, 10:41

вряд ли советское, похоже ещё раньше в моду вошло у городских, как и Роза например, а вот Марс и Венера таки скорее всего совдеповские. (а что красивое имя, у русских нет почти со 100% гарантией, почему нет? сдвиг на имена по моде начался задолго до революции, точнее отбраковка, найти у русских какую-нить Фёклу или Евлампию сложно уже в те времена, найти-то можно и сейчас, но это единичные случаи, ну вот и пополняли чем могли, у вас же с этим не должно быть проблем  :donno: )

Лом d10

Offtop
во, кстати, интересная штука, там и германские есть, и славянские, ну и труЪ должны быть (wiki/ru) Именник_болгарских_ханов

zwh

Цитата: Лом d10 от марта 24, 2015, 16:00

вряд ли советское, похоже ещё раньше в моду вошло у городских, как и Роза например, а вот Марс и Венера таки скорее всего совдеповские. (а что красивое имя, у русских нет почти со 100% гарантией, почему нет? сдвиг на имена по моде начался задолго до революции, точнее отбраковка, найти у русских какую-нить Фёклу или Евлампию сложно уже в те времена, найти-то можно и сейчас, но это единичные случаи, ну вот и пополняли чем могли, у вас же с этим не должно быть проблем  :donno: )
Был знакомый татарин на ВЧ -- Марсил Шангареевич. Предполагаю, что Марс от носится к Марсилу так же, как Марат к Мураду. Поправьте, если я не прав.

bvs

Цитата: Лом d10 от марта 24, 2015, 16:21
во, кстати, интересная штука, там и германские есть, и славянские, ну и труЪ должны быть (wiki/ru) Именник_болгарских_ханов
А где там германские?

Лом d10

Цитата: bvs от марта 24, 2015, 17:02
Цитата: Лом d10 от марта 24, 2015, 16:21
А где там германские?
да каждое первое второе же.

bvs

Да я бы не сказал. Курт - может быть тюркским (волк), Есперих-Аспарух - обычно считают иранским (асп - конь). А какие еще?

Лом d10

Цитата: zwh от марта 24, 2015, 17:00
Цитата: Лом d10 от марта 24, 2015, 16:00

Был знакомый татарин на ВЧ -- Марсил Шангареевич. Предполагаю, что Марс от носится к Марсилу так же, как Марат к Мураду. Поправьте, если я не прав.
может быть и такое выравнивание, поправить не смогу, главное что не от Марсель.)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Лом d10

Цитата: bvs от марта 24, 2015, 17:08
Да я бы не сказал. Курт - может быть тюркским (волк), Есперих-Аспарух - обычно считают иранским (асп - конь). А какие еще?
Ерми, Тервел, Твирем.

bvs

Цитата: Лом d10 от марта 24, 2015, 17:10
Ерми, Тервел, Твирем.
И какая этимология? Или просто похожи на германские?

Wolliger Mensch

Ерми, Тервел, Твирем.

Цитироватьа лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.

Какое же это имя — явно числительное. :no:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Лом d10

Цитата: Wolliger Mensch от марта 24, 2015, 17:12
Ерми, Тервел, Твирем.

Цитироватьа лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.

Какое же это имя — явно числительное. :no:
ЦитироватьТвиремъ 20 и 8 Лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему дваншехтемь.
:donno:
я так понял, что не синие (без ссылки) просто неизвестны историографии.

Лом d10

Цитата: bvs от марта 24, 2015, 17:11
Ерми, Тервел, Твирем.
И какая этимология? Или просто похожи на германские?
вопрос к лингвистам-германистам, по мне так очень похожи.
(как это Аспарух стал Есперихом? бог с ней с [а] , а вот [у] не могло дать [и] вообще ни как, загадочная метаморфоза, может и тогда уже были всякие народные этимологии и отождествления? вот скорее всего так и было)

Agabazar

Цитата: Imp от марта 23, 2015, 10:04
Цитата: zwh от марта 23, 2015, 07:34
Известно, что среди татар достаточно популярно женское имя Венера (не знаю за саму Татарию, конечно). С чем это может быть связано? Вроде никакого родства с латинским Venus быть не должно? Может, просто созвучно какому-нибудь татарскому слову?
просто дословный перевод на русский имени "Чулпан".
Чулпан ~ Зухра ~ Венера

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр