Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ошибки в книжных иллюстрациях

Автор Devorator linguarum, марта 11, 2015, 15:24

Devorator linguarum

Из детской книжки австралийского писателя А. Маршалла "Я умею прыгать через лужи". Почему-то на картинке упряжки типично русские, с дугой. Такие даже на западной Украине не используют, не говоря уже об остальной Европе и тем более Австралии. ;D

alant

Я уж про себя молчу

Devorator linguarum

В упряжке с дугой лошадь тянет повозку за оглобли, а без дуги - за постромки, а оглобли используются только для направления и сдерживания повозки. Ну и на верх дуги еще колокольчик можно вешать, для звукового сопровождения. :)

Wolliger Mensch

Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 15:24
Из детской книжки австралийского писателя А. Маршалла "Я умею прыгать через лужи". Почему-то на картинке упряжки типично русские, с дугой. Такие даже на западной Украине не используют, не говоря уже об остальной Европе и тем более Австралии. ;D

ЦитироватьA shaft bow is an element of horse harness that is attached to the front of the shafts of a horse-drawn vehicle and joins them by arching high above the neck of the horse. Use of the shaft bow is widespread in the area east of the Baltic Sea (Russia, Finland and the eastern Baltic countries). A shaft bow is also used in traditional harness in Sicily. It is seldom seen in other parts of the world.

Рисунок неточный, но и вы тоже хороши. :negozhe:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

alant

Эта дуга у меня ассоциируется только с Россией, не припоминаю её в Украине.
Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: alant от марта 11, 2015, 22:10
+1 Её в Украине и не встретишь.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Wolliger Mensch

Цитата: alant от марта 11, 2015, 22:10

А при чём Украина? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от марта 11, 2015, 22:50
Цитата: alant от марта 11, 2015, 22:10Эта дуга у меня ассоциируется только с Россией, не припоминаю её в Украине.
А при чём Украина? :what:
Такие даже на западной Украине не используют
Только не на Западной, а вообще на всей правобережной, емнип.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

alant

Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 16:08
В упряжке с дугой лошадь тянет повозку за оглобли, а без дуги - за постромки, а оглобли используются только для направления и сдерживания повозки. Ну и на верх дуги еще колокольчик можно вешать, для звукового сопровождения. :)
Значение оглобель я понял, а дуги - нет.
Я уж про себя молчу

Devorator linguarum

Цитата: Wolliger Mensch от марта 11, 2015, 19:53

ЦитироватьA shaft bow is an element of horse harness that is attached to the front of the shafts of a horse-drawn vehicle and joins them by arching high above the neck of the horse. Use of the shaft bow is widespread in the area east of the Baltic Sea (Russia, Finland and the eastern Baltic countries). A shaft bow is also used in traditional harness in Sicily. It is seldom seen in other parts of the world.

Рисунок неточный, но и вы тоже хороши. :negozhe:
Финляндию и восточные балтские страны можно считать исторической Россией. :yes: Впрочем, видел как-то упряжку с дугой на фотографии из восточной Турции; видимо, каким-то ветром через Кавказ занесло. Откуда на Сицилии, непонятно, но не суть важно. 8-) Дело-то в другом: художник рисовал специальную австралийскую картинку, и даже если каким-то чудом в Австралии тоже встретится такая упряжка, она для тех мест совершенно нехарактерна и для картинки не подходит.

Вообще, хватит об упряжках и дугах. Давайте лучше поищем, где еще что неправильно нарисовано. :)

Awwal12

Цитата: alant от марта 11, 2015, 22:58
Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 16:08В упряжке с дугой лошадь тянет повозку за оглобли, а без дуги - за постромки, а оглобли используются только для направления и сдерживания повозки. Ну и на верх дуги еще колокольчик можно вешать, для звукового сопровождения. :)
Фиксация оглобель жи есть. Хомут-то сам мягкий.

Devorator linguarum

Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 16:08
Ну, я сам не запрягал ни того, ни другого, поэтому не могу гарантировать, что мое объяснение будет полностью правильным. Думаю все же, что здесь дело в амортизации передачи тяглового усилия: можно, конечно, оглобли прямо к хомуту крепко привязать, но тогда все неравномерности движения лошади будут передаваться на повозку, да и повозка будет лошади сильно мешать. Потому в бездуговой запряжке лошадь тянет не через оглобли, а через постромки, а в дуговой оглобли отведены с помощью дуги в стороны от хомута, и усилие передается на них через амортизирующие гужи.

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от марта 11, 2015, 23:08
Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 16:08В упряжке с дугой лошадь тянет повозку за оглобли, а без дуги - за постромки, а оглобли используются только для направления и сдерживания повозки. Ну и на верх дуги еще колокольчик можно вешать, для звукового сопровождения. :)
У хомута деревянная основа вообще-то, а мягким он только обшит. Так что теоретически можно было бы оглобли и прямо к нему цеплять, но так не делают.

alant

Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 23:20
Цитата: Awwal12 от марта 11, 2015, 23:08
У хомута деревянная основа вообще-то, а мягким он только обшит. Так что теоретически можно было бы оглобли и прямо к нему цеплять, но так не делают.
Как же не цепляют, они же на воздухе висят?!
Я уж про себя молчу

Кассивелан

Вот этот перл из журнала "100 битв, которые изменили мир":
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Wolliger Mensch

Цитата: Кассивелан от марта 12, 2015, 00:13
Вот этот перл из журнала "100 битв, которые изменили мир":

Перепутали с Новгородом. Может, это вообще просто опечатка?

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от марта 11, 2015, 23:20
У хомута деревянная основа вообще-то, а мягким он только обшит.
Ну да, это я уже с прямым углом...

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от марта 12, 2015, 06:28
Цитата: Кассивелан от марта 12, 2015, 00:13Вот этот перл из журнала "100 битв, которые изменили мир":
Перепутали с Новгородом. Может, это вообще просто опечатка?
В двух местах?..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр