Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Волошин

Автор piton, марта 10, 2015, 22:10

piton

Попадалось в литературе, что эта фамилия в женской форме не склонялась как неславянская. Почему так?
W

bvs

Потому что это существительное. В русском такие обычно склоняются также, как обычные патронимические и метронимические на -ин.

alant

Цитата: piton от марта 10, 2015, 22:10
Попадалось в литературе, что эта фамилия в женской форме не склонялась как неславянская. Почему так?
Такие женские фамилии не склоняются. Но почему она неславянская?
Я уж про себя молчу

bvs

alant

Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от марта 10, 2015, 22:13
Потому что это существительное. В русском такие обычно склоняются также, как обычные патронимические и метронимические на -ин.

Почему не  притяжательное прилагательное от существительного волоха «неряха»?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Т. е. если у пана Волошина родится дочь, то в паспорте (хотя бы на укр. страничке) поставят Волошин?
W

bvs

Цитата: Wolliger Mensch от марта 10, 2015, 22:17
Возможно и так, я думал что это волох с суффиксом единичности.

bvs

Цитата: alant от марта 10, 2015, 22:16
Цитата: bvs от марта 10, 2015, 22:14
Цитата: alant от марта 10, 2015, 22:14
Такие женские фамилии не склоняются
Какие?
-шин.
Да, вроде есть такое. А другие на -ин? Но и фамилии на -iв в украинском тоже совпадают с мужскими.

Jeremy

Так должно было бы быть, как и (укр.) Русин, Сербин, Турчин, Литвин, Штогрин, Лисовин, поскольку это существительные , а не притяжательные прилагательные (как Сенин, Петин или укр. Савчин, Сенчин, Романишин). Истинная русификация - Волошинов, Сербинов, Турчинов и т.д., но часто в русском яз. такие фамилии переходят из разряда притяж. прилагательных (чей?) в существительные(кто?) с образованием женских форм (Волошин-Волошина - почти 100 %, Сербин-Сербина -60%, Литвин-Литвина- 20% - примерно и т.д.). Есть уже проблемы - мать была "Сербин", а дочь - "Сербина" и т.п. Склоняются Сербин муж./Сербин жен. и Сербин муж./Сербина жен. по-разному : 1) Сербин, Сербина, Сербину , Сербина, Сербином, Сербине - только у мужчин; мн.ч. - Сербины, Сербинов, Сербинам, Сербинов, Сербинами, Сербинах; 2) муж.- Сербин, Сербина, Сербину, Сербина, Сербиным, Сербине; жен.- Сербина, Сербину, Сербиной, Сербину, Сербиной, Сербиной; мн.ч.- Сербины, Сербиных, Сербиным; Сербиных, Сербиными, Сербиных.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от марта 10, 2015, 22:19

Есть и такое слово. Но для определения причин несклонения хорошо бы уточнить, кто носитель фамилии, и где он её получил.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremy от марта 10, 2015, 22:36
... но часто в русском яз. такие фамилии...

Уже второй раз упоминается один русский язык. Вы не думали о причинах этого явления? А зная причину (она проста, лежит на поверхности), можете сказать, это какие такие преграды мешали тому же самому явлению иметь место в украинских говорах?

Jeremy

Цитата: bvs от марта 10, 2015, 22:19
Да. То, что не склоняются украинские фамилии на -ин (укр. -ин) типа Родчин, Савчин (чей?), Романишин, Ковалишин (чей?); на -ив (укр. -ів, -їв) - Петрів / рус. Петрив , Ониськів / рус. Оныськив - сущее недоразумение. Сейчас в украинском яз. такие фамилии нужно склонять и образовывать жен. формы, но инерция - вещь упрямая.

Jeremy

Цитата: Wolliger Mensch от марта 10, 2015, 22:40
Цитата: Jeremy от марта 10, 2015, 22:36
... но часто в русском яз. такие фамилии...

Уже второй раз упоминается один русский язык. Вы не думали о причинах этого явления? А зная причину (она проста, лежит на поверхности), можете сказать, это какие такие преграды мешали тому же самому явлению иметь место в украинских говорах?
Нет, такие явления никаким украинским говорам не были известны. Это хорошо видно на примере Кубани, где большинство таких фамилий задокументировано (по-русски)  у женщин Литвин, Сербин, Турчин, Высочин и т.д., кроме Волошина и Лисовина. До сих пор и в русскоязычной среде они воспринимаются как существительные. Дело в том, что такие фамилии возникали на всей украинской этнотерритории, а фамилии типа Лещишин, Савчин - только на западе. Произошло следующее. Восточноукраинская модель восприятия и парадигмы перекинулась и на эти  фамилии-притяж. прилагат., и они тоже не стали давать женскую форму и так же (неправильно) склоняться - как в украинском, так и в русском языках. Тенденция к образованию женских форм Волошина, Лисовина поначалу, а затем и др. подобных фамилий развивалась обычно по мере забвения этимологии таких фамилий. Это происходило в первую очередь на периферии украинской этнической территории. Волошин, с одной стороны, утратила первичную этимологию даже для большинства украинцев (для русских тем более), а с другой стороны - она была сильно распространена, потому одна из первых "переехала" в разряд прилагательных. Но ещё 30 лет назад у носителей украинских говоров даже на Кубани она давала женскую форму "Волошиха", изредка "Волошинка", но никак не "Волошина" и не "Волошинша", т.е., она воспринималась как имя существительное. Это мои родичи, соседи разных линий, так что могу реферат об этой фамилии написать. Правда, не силён в терминологии.

LUTS

Цитата: piton от марта 10, 2015, 22:19
Т. е. если у пана Волошина родится дочь, то в паспорте (хотя бы на укр. страничке) поставят Волошин?
Зависит от паспортиста.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Jeremy

Цитата: LUTS от марта 10, 2015, 23:16
Цитата: piton от марта 10, 2015, 22:19
Зависит от паспортиста.
От носителя фамилии тоже многое зависит. В Черновицкой обл., где лучше всего знают, что такое "волошин", в большинстве случаев у женщин - "Волошин", а, например, в Запорожской у подавляющего большинства - "Волошина". По большой сути, это юридически разные фамилии.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Jeremy

Всім на добраніч!
Гей, волошин сіно косить,
А волошка їсти носить.
Аби сіно покосити,
Щоби їсти не носити!

Jeremy

Цитата: Wolliger Mensch от марта 10, 2015, 22:17

Волошин сейчас воспринимается чаще как притяжат. прилагательное от имени Волоха (Владимир?)

Jeremy

Цитата: piton от марта 10, 2015, 22:10
Если "не склонялась", то потому что не имеет женской формы. Фамилия что ни на есть славянская. Сами румыны не любят этноним "волох, влах", употребляется как "простолюдин, Ванька-лапотник". Княжество Валахия они называли Мунтения (Мунтэние ши Олтэние - Мунтения и Олтения).

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremy от марта 10, 2015, 23:13
Нет, такие явления никаким украинским говорам не были известны. Это хорошо видно на примере Кубани, где большинство таких фамилий задокументировано (по-русски)  у женщин Литвин, Сербин, Турчин, Высочин и т.д., кроме Волошина и Лисовина. До сих пор и в русскоязычной среде они воспринимаются как существительные. Дело в том, что такие фамилии возникали на всей украинской этнотерритории, а фамилии типа Лещишин, Савчин - только на западе. Произошло следующее. Восточноукраинская модель восприятия и парадигмы перекинулась и на эти  фамилии-притяж. прилагат., и они тоже не стали давать женскую форму и так же (неправильно) склоняться - как в украинском, так и в русском языках. Тенденция к образованию женских форм Волошина, Лисовина поначалу, а затем и др. подобных фамилий развивалась обычно по мере забвения этимологии таких фамилий. Это происходило в первую очередь на периферии украинской этнической территории. Волошин, с одной стороны, утратила первичную этимологию даже для большинства украинцев (для русских тем более), а с другой стороны - она была сильно распространена, потому одна из первых "переехала" в разряд прилагательных. Но ещё 30 лет назад у носителей украинских говоров даже на Кубани она давала женскую форму "Волошиха", изредка "Волошинка", но никак не "Волошина" и не "Волошинша", т.е., она воспринималась как имя существительное. Это мои родичи, соседи разных линий, так что могу реферат об этой фамилии написать. Правда, не силён в терминологии.

Отстутствие склонения женской фамилии, условно, Селянин вполне понятно: слово мужского рода, обозначает мужика, а канцелярит не позволяет женщинам давать фамилии типа Селянка. Аналогичная ситуация в общем и со всеми остальными номинативными фамилиями.

Однако ваш тезис, что и притяжательные (имеющие прозрачную этимологию) также утратили согласование по родам требует подтверждения. Я не встречал форм типа Коровинка и под.

DarkMax2

Цитата: bvs от марта 10, 2015, 22:13
Болгарин Мария?  :??? Ну, да, хорошая проверка.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: alant от марта 10, 2015, 22:16
Цитата: bvs от марта 10, 2015, 22:14
Цитата: alant от марта 10, 2015, 22:14
Такие женские фамилии не склоняются
Какие?
-шин.
Неправильная постановка! Не склоняются фамилии мужского рода у женщин. Почему не образовывается женская форма - вот вопрос! А потому, что форма женская этого слова волошка, а не волошина, ибо это национальность.
ЦитироватьВолошин, -на, м. Валахъ, румынъ. У нас такий панич як волошин: чорнявий, з волосом на виду. Ном. № 8554.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 1, ст. 252.

DarkMax2

oveka

Волошин - він.
Волошка - вона.
Де їздив? - На волохи.
Тобто до села, де живуть волохи. Таке чув у дитинстві.
У нас в селі були Ва́гини. Немає Тамарки Ва́гин. Немає Івана Ва́гина. І Тамарка була Ва́гин, не Ва́гина.
Так у побуті. Як в документах, не знаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр