Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Польские хамства и Б. Тарашкевич

Автор Гиперкуб, февраля 13, 2015, 23:23

Гиперкуб

Встречал упоминания, что у поляков обратиться "ты пан" именно во втором лице - это оскорбление. Вроде "czy ty pan nie wiesz". В архиве я нашёл документы, что в польском сейме так обратились к самому депутату Тарашкевичу в 20-х годах (вроде бы, я после уточню), тому самому, что тарашкевицу родил. Но я не знаю, всегда ли это оскорбление и было ли оскорблением тогда, или вообще всё преувеличено?

piton

W

Гиперкуб

Тарашкевич был польским депутатом и русским себя не считал.

Jeremy

Конечно, оскорбление. У поляков не принято такое обращение к "панам". По этикету возможно только "чи пан не знає", "чи пан Яцек поїде з нами?"  (по-укр.) Боже упаси обращаться так:"Чи ти, пане, не знаєш?", "Чи ви, пане не знаєте?", "Пане Яцек, ти поїдеш з нами?"

Jeremy

Цитата: piton от февраля 13, 2015, 23:29
Offtop
К русскому обращаться "пан" точно оскорбительно. :)
В своё время я счёл дикостью и невежеством обращение к младшему независимо от должности обращение по имени отчеству и особенно отчеству и потребовал, вернее, попросил обращаться ко мне по имени и на Вы (малознакомым), по имени, на  вы  и "панэ" младшим по возрасту. На меня какая-то сволочь "стукнула", но поскольку никаких законодательных актов насчёт этого нет, то и требовать от меня никто не вправе. А я не требовал, а просил. Кроме того добавил, что именно так обращались в моей (этой) станице 70 лет назад, а государство сейчас много внимания уделяет "возрождению казачества и его традиций".

Jeremy

piton

Цитата: Jeremy от февраля 13, 2015, 23:57
Прямое обращение во 2-м лице. Только в 3-м.
Вроде в кабачке "13 стульев" все так говорили. :)
Цитата: Jeremy от февраля 13, 2015, 23:54
попросил обращаться ко мне по имени и на Вы (малознакомым), по имени, на  вы  и "панэ" младшим по возрасту.
Offtop
Никогда не забуду, как я в 1988 обратился к депутату горсовета "господин депутат". Тот страшно обиделся, мне извиняться пришлось. :)
Хотя некоторые преподы обращались "господа студенты" и ничо. Ну и среди офицеров неофициально "господа офицеры" бытовало.
W

piton

Неудобно спрашивать, но решился. :)
Правда ли, что в войске Польском команда "равняйсь" звучит как "пан за пана ховайсь".
W

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

_Swetlana

Хорошие польские хамства  ;up:
Offtop
Но русские ещё лучше: "Милостивый государь мой" - "Милостивый государь мой мой".
🐇

Лила

znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Pinia

All people smile in the same language!

Гиперкуб

Pinia

Цитата: Jeremy от февраля 13, 2015, 23:57
Цитата: piton от февраля 13, 2015, 23:41
Цитата: Jeremy от февраля 13, 2015, 23:38
"Пане Яцек, ти поїдеш з нами?"
А здесь что не так?
Прямое обращение во 2-м лице. Только в 3-м.
Так говорили у нас милиционеры в счастливо минувшие времена

Pinia

Цитата: Гиперкуб от февраля 14, 2015, 20:32
Цитата: Pinia от февраля 14, 2015, 20:30
Цитата: piton от февраля 13, 2015, 23:41
Цитата: Jeremy от февраля 13, 2015, 23:38
"Пане Яцек, ти поїдеш з нами?"
А здесь что не так?
Panie Jacku, pójdzie pan z nami

Pinia, так правы мы насчёт оскорбления?

Надо посмотреть в исторические документы. Я не заметила, чтобы такие обращения считали хамством.

Pinia

Вот письма до короля  Stanisława Augusta
ЦитироватьNajjaśniejszy Miłościwy Królu!

 Uczyniłeś mię W. K. Mość biskupem, a tym samymi zarzuconego gruzami niepamięci domu mego ścianę łaskawie odkryć raczyłeś. Jest jeszcze druga, téjże, co i ja, natury, bo krwią rodzoną ze mną spojona, a równą przed światem niewiadomością zakryta. [...]. Stanisław, a u mnichów Samuel, brat mój, ciśnie się przeze mnie w ostatnim konkurentów rzędzie do tronu W. K. M., który uznawszy we mnie dobrotliwie statek i wierność, upewniam, że i w nim nieodrodną od mojéj krew znajdziesz. Jestem z zupełną na wolą pańską rezygnacyą
Waszéj Królewskiéj Mości
wierny poddany
 Adam Naruszewicz.

Тут кроме обращения Ваша Королевская Мосьч автор пользуется глаголами в 2 лице

Pinia

_Swetlana

Offtop

Как по-польски будет радуга, и что это слово означает. Прошу (в 3-м лице) ответить шановных панов, пани и панночек  :)
Радуга
🐇

Pinia

Цитата: _Swetlana от февраля 14, 2015, 21:40
Offtop

Как по-польски будет радуга, и что это слово означает. Прошу (в 3-м лице) ответить шановных панов, пани и панночек  :)
Радуга
sdelano, Szanowna Pani  :yes:
Радуга

_Swetlana

Цитата: Pinia от февраля 14, 2015, 21:48
Цитата: _Swetlana от февраля 14, 2015, 21:40
Offtop

Радуга
sdelano, Szanowna Pani  :yes:
Радуга
Dziekuje bardzo, Szanowna Pani  :yes:
🐇

Upliner

В фильмах слышал фразы типа "podejdź pan". Это считается неприличным? И как будет правильно? "niech pan podejdzie" или только "proszę pana podejść"? Всегда ли в Польше говорят "по-приличному"?
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Iyeska

Offtop
Offtop
К украинцам тоже! Я как-то попробовал, в ответ услышал: "який я тобі, в сраку, пан?!" ;D
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Awwal12

Цитата: Iyeska от апреля 19, 2015, 03:49
Offtop
Offtop
К украинцам тоже! Я как-то попробовал, в ответ услышал: "який я тобі, в сраку, пан?!" ;D
Offtop
А к галичанам?  :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

pittmirg

По вежливости: gdzie pan jedzie? > gdzie pan jedziesz, do cholery! > gdzie kurwa jedziesz, baranie!

В общем, pan + 3sg: вы; pan + 2sg: говорящий — грубиян или не хочет быть вежливым (но это менее непосредственно чем простое ty).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр