Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Был ли язык у неандертальцев?

Автор amateur, июля 13, 2004, 12:02

Солохин

Цитата: Bhudh от мая  3, 2010, 22:00
Синтагма есть выражение, несущее законченную (хотя и не всегда очевидную всем, кроме высказывающего) мысль
Это определение предикативной синтагмы. Но когда я говорил о синтагме, я полагал, что это слово имеет более широкий смысл. Ведь и всякое словосочетание может быть названо "синтагмой", хотя бы оно и не несло законченной мысли. Такое понимание термина "синтагма" я почерпнул из учебника Реформатского "Введение в языковедение", с которого началось для меня более-менее систематическое знакомство с лингвистикой.
Может быть, сейчас этот учебник устарел и слово "синтагма" используется в другом смысле?
Цитата: ginkgo от мая  3, 2010, 20:50Что представляют из себя синтагмы, которыми мы мыслим?
Цитата: Bhudh от мая  3, 2010, 20:55Видимо, несколько образов, соединённых семантическими связями.
Цитата: ginkgo от мая  3, 2010, 21:11И где тут синтагмы? По-моему, вы описали обычное образное мышление, которое, похоже, и у животных есть.
Как я себе представляю, образы, которыми мыслим мы, строятся именно как синтагмы, например, как сочетания более общего образа (напр., "человек") с конкретным модификатором (напр., "свой" или "чужой"). Это позволяет нам одновременно обобщать - и противопоставлять. Обобщать, не смешивая. И противопоставлять, не отождествляя.
В от время как животное либо отождествляет, либо противопоставляет.
Соединение того и другого в одном - это ведь некий абсурд...
Но зато способность вот так соединять в одном образе-синтагме сразу два образа (каждый из которых тоже может оказаться синтагмой), позволяет нам конструировать в уме очень сложные и длинные мысли.
Это может давать нам как преимущество перед животными, так и напротив - "горе от ума"....
Но сам по себе вышеописанный принцип представляется мне чем-то специфическим только для человека, выделяющим нас среди животных. Он и находит непосредственное выражение в языковых синтагмах (как предикативных, так и непредикативных), которые являются опять-таки специфическим свойством человеческого языка, отличающего его как от сигналов животных, так и от машинных вычислений (хотя машина может имитировать синтагмы, если человек "научит" ее этому, но самый принцип соединения двух понятий в одно остается для машины непостижимым, программа использует его как данность, как некое "откровение", заложенное в нее человеком).
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Bhudh

Цитата: СолохинВедь и всякое словосочетание может быть названо "синтагмой", хотя бы оно и не несло законченной мысли. Такое понимание термина "синтагма" я почерпнул из учебника Реформатского "Введение в языковедение", с которого началось для меня более-менее систематическое знакомство с лингвистикой.
Может быть, сейчас этот учебник устарел и слово "синтагма" используется в другом смысле?
Собственно, моё определение относится к  «мысленной синтагме» в понимании Ngati.
В грамматике это слово действительно означает совсем другое, в связи с чем мне и пришло в голову, что его выражение надо бы как-то иначе поименовать (и почему-то пришло в голову именно слово «ноэма», не вполне подходящее).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ngati

Цитата: Солохин от мая  4, 2010, 15:43
Цитата: Bhudh от мая  3, 2010, 22:00
Синтагма есть выражение, несущее законченную (хотя и не всегда очевидную всем, кроме высказывающего) мысль
Это определение предикативной синтагмы. Но когда я говорил о синтагме, я полагал, что это слово имеет более широкий смысл. Ведь и всякое словосочетание может быть названо "синтагмой", хотя бы оно и не несло законченной мысли. Такое понимание термина "синтагма" я почерпнул из учебника Реформатского "Введение в языковедение", с которого началось для меня более-менее систематическое знакомство с лингвистикой.
Цитата: ginkgo от мая  3, 2010, 20:50Что представляют из себя синтагмы, которыми мы мыслим?
Цитата: Bhudh от мая  3, 2010, 20:55Видимо, несколько образов, соединённых семантическими связями.
Цитата: ginkgo от мая  3, 2010, 21:11И где тут синтагмы? По-моему, вы описали обычное образное мышление, которое, похоже, и у животных есть.
Как я себе представляю, образы, которыми мыслим мы, строятся именно как синтагмы, например, как сочетания более общего образа (напр., "человек") с конкретным модификатором (напр., "свой" или "чужой"). Это позволяет нам одновременно обобщать - и противопоставлять. Обобщать, не смешивая. И противопоставлять, не отождествляя.
В от время как животное либо отождествляет, либо противопоставляет.
Соединение того и другого в одном - это ведь некий абсурд...
Но зато способность вот так соединять в одном образе-синтагме сразу два образа (каждый из которых тоже может оказаться синтагмой), позволяет нам конструировать в уме очень сложные и длинные мысли.
Это может давать нам как преимущество перед животными, так и напротив - "горе от ума"....
Но сам по себе вышеописанный принцип представляется мне чем-то специфическим только для человека, выделяющим нас среди животных. Он и находит непосредственное выражение в языковых синтагмах (как предикативных, так и непредикативных), которые являются опять-таки специфическим свойством человеческого языка, отличающего его как от сигналов животных, так и от машинных вычислений (хотя машина может имитировать синтагмы, если человек "научит" ее этому, но самый принцип соединения двух понятий в одно остается для машины непостижимым, программа использует его как данность, как некое "откровение", заложенное в нее человеком).

учебник Реформатского совершенно не устарел, он до сих пор является самым хорошим учебником по ОЯ.
просто я определил понятие синтагма так как мне удобно.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Солохин

Но в более общем смысле употреблять его не ошибочно?

Вне форума.

Ngati

Цитата: Солохин от мая  4, 2010, 20:33
Но в более общем смысле употреблять его не ошибочно?

не знаю. я думаю, что лучше каждый раз отдельно определять что именно понимается под данным термином в конкретном контексте.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Bhudh

Расплыв значения ведёт к непониманию.

Цитата: кэпя думаю, что лучше каждый раз отдельно определять что именно понимается под данным термином в конкретном контексте
Я думаю, стоит вообще не использовать старые термины, а вводить новые, хотя бы на время дискуссии.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Ngati

Цитата: Bhudh от мая  4, 2010, 20:40
Расплыв значения ведёт к непониманию.

Цитата: кэпя думаю, что лучше каждый раз отдельно определять что именно понимается под данным термином в конкретном контексте
Я думаю, стоит вообще не использовать старые термины, а вводить новые, хотя бы на время дискуссии.

никакого непонимания не будет, если каждый раз давать четкие определения и во время игры придерживаться данных определений. и лучше переосмысливать старые термины, чем придумывать что-то совершенно новое.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ginkgo

Цитата: Ngati от мая  4, 2010, 22:22
и лучше переосмысливать старые термины, чем придумывать что-то совершенно новое.

ЦитироватьЧисло n возможных языков использует один и тот же запас слов, в некоторых слово "библиотека" допускает  верное определение: "всеобъемлющая и постоянная система шестигранных галерей", но при этом "библиотека" обозначает "хлеб", или пирамиду", или какой-нибудь другой предмет, и шесть слов, определяющих ее, имеют другое значение. Ты, читающий эти строчки, уверен ли ты, что понимаешь мой язык?

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Ngati

Цитата: ginkgo от мая  5, 2010, 01:46
Цитата: Ngati от мая  4, 2010, 22:22
и лучше переосмысливать старые термины, чем придумывать что-то совершенно новое.

ЦитироватьЧисло n возможных языков использует один и тот же запас слов, в некоторых слово "библиотека" допускает  верное определение: "всеобъемлющая и постоянная система шестигранных галерей", но при этом "библиотека" обозначает "хлеб", или пирамиду", или какой-нибудь другой предмет, и шесть слов, определяющих ее, имеют другое значение. Ты, читающий эти строчки, уверен ли ты, что понимаешь мой язык?

ваши замечания как всегда попадают в небо как в копеечку.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

starrats

Цитата: Ngati от мая  1, 2010, 11:51
в подсознательном мышлении синтагмы еще более свернуты. потому что интуиция и подсознание - это не недомышление, а сверхмышление, не недорациональность, а сверхрациональность.

А это может служить доказательством того что мышление может существовать без звуковой речи..... но если язык - это ОБЩЕНИЕ (любое) то без него наверное мышление невозможно, т.к. само понятие мышления включает необходимость сравнения и отражения.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Искандер

Мышление там внутри мозга начинает формироваться раньше языка. Первый  опыт общения человека - ощщупывание утробы матери и собственных пальцев. Так што.
И да - вроде пришли же к выводу, шо без ЗВУКОВОЙ речи мышление у человека складывается.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Esvan

Цитата: starrats от апреля 28, 2010, 16:52
Мда-а, не тема а энциклопедия неандертальца. Нельзя её закрывать, ещё сколько нового узнаем. И вообще - если уж пчёлы и белохвостые собачки умеют разговаривать, то о неандертальце и спорить нечего. Теперь надо выяснить была ли у них письменность. Седя по тому, как стремительно развиваются события, скоро узнаем что была. Интересно узелковая или цветовая?  :P :P :P :P :P :P :P
У них был "иероглифический алфавит" из 140 миллионов букв, привезённый ещё с Альфы Центавра (или откуда-то ещё, прародины славяно-русов). И они написали "ВсеЯсветную грамоту", "Славяно-Арийские веды" и "Влескниго". Говорили неандертальцы, разумеется, на современном (конца XX - начала XXI в.) русском языке. Прямые потомки их живут, например, в России - Чудинов, Хиневич, Задро ЗадОрнов etc.
:what:

Esvan

Цитата: Bhudh от апреля 27, 2010, 22:52
Offtop
Цитата: lehoslavДа, вот такая :eat: :
Помню, пиливал бензопилой дровишки.
А с верхнелужицким как?
;D

Ngati

Цитата: Искандер от мая  6, 2010, 06:45
Мышление там внутри мозга начинает формироваться раньше языка. Первый  опыт общения человека - ощщупывание утробы матери и собственных пальцев. Так што.
И да - вроде пришли же к выводу, шо без ЗВУКОВОЙ речи мышление у человека складывается.

в утробе матери - это еще не мышление. мышление начинается там, где есть общение, где есть отображение внешнего мира и сравнение одного предмета с другим.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

antbez

Ngati!

Советую вам на приближающемся Лингвофестивале сделать доклад по "Языку неандертальцев", рассказать там про мышление синтагмами... Такой доклад запомнится надолго!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Ngati

Цитата: antbez от мая  7, 2010, 06:14
Ngati!

Советую вам на приближающемся Лингвофестивале сделать доклад по "Языку неандертальцев", рассказать там про мышление синтагмами... Такой доклад запомнится надолго!

я уже и так делаю там две презентации. а про язык неандертальцев нет никаких позитивных данных, чтобы его презентовать, ну кроме самого факта, что язык у неандертальцев был.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Солохин

Идея о мышлении синтагмами имеет самостоятельную ценность, независимо от вопроса о языке неандертальцев.

Вне форума.

Фанис

Говорить людей научили неандертальцы, точно также как и мы пытаемся учить попугаев. Люди оказались способными и коварными учениками. Благодаря речи, они смогли сговариваться, планировать, обсуждать тактику и стратегию нападения на своих учителей, они стали грабить, убивать и насиловать своих более мирных, умных и талантливых родичей. Так исчезла с лица земли самая талантливая и творческая гуманоидная раса, когда-либо жившая на Земле, ещё раз подтвердив, известное утверждение о том, что талант нужно поддерживать, а бездари пробьются сами! :)

starrats

Цитата: Фанис от мая 21, 2010, 08:54
   Говорить людей научили неандертальцы, точно также как и мы пытаемся учить попугаев. Люди оказались способными и коварными учениками. Благодаря речи, они смогли сговариваться, планировать, обсуждать тактику и стратегию нападения на своих учителей, они стали грабить, убивать и насиловать своих более мирных, умных и талантливых родичей. Так исчезла с лица земли самая талантливая и творческая гуманоидная раса, когда-либо жившая на Земле, ещё раз подтвердив, известное утверждение о том, что талант нужно поддерживать, а бездари пробьются сами! :)

А почему противопоставляем неандертальцев и людей? Есть гипотеза что неандертальцы это жители гор, а кроманьонцы - долин. Формы близкие к неандертальским встречаются  в Азии, и в Америке... И в то же время среди находок неандертальцев встречаются люди кроманьонского типа... Скорее всего неандеры исчезли как фенотип во время последнего ледникового периода, когда льды покрыли все горы в Европе, не случайно в Азии нет резкого перехода.
sterrets@mail.ru

mnashe

Цитата: starrats от мая 23, 2010, 01:02
Есть гипотеза что неандертальцы это жители гор, а кроманьонцы — долин.
Как раз легко запомнить: неандертальцы — жители гор, а не долин.
Типа «гора по-японски»...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

starrats

Цитата: Искандер от мая  3, 2010, 15:37
Так а я шо говорю - за язык как таковой, за речь как таковую, за письмо как таковое - отвечают три разных отдельца мозга. Языковая кора проявляет активность часто вкупе с областями, отвечающими за зрительный образ. речевая кора светится вместе с языковой и мимикой, письмо это мелкая моторика ну и связи с языковой корой прослеживаются (кто бы сомневался).
А вот как глухонемые научаются этим нашим синтагмам? Они же могут мыслить по нашим языковым синтаксическим шаблонам?

Глухонемые бывают разные, нарушены механические органы слуха, биохимические, центр слуха в коре... в некоторых случаях звук воспринимается непосредственно через плотную среду (черепная коробка).......  Возможно что подсознание ребёнка ещё в утробе мактери слышит не столько слова сколько интонацию, и сравнивает её с выделениями желёз внутр. секрец.
sterrets@mail.ru

starrats

Цитата: mnashe от мая 24, 2010, 09:55
Цитата: starrats от мая 23, 2010, 01:02
Есть гипотеза что неандертальцы это жители гор, а кроманьонцы — долин.

Думаю что в данном случае tal* родственно англ. tell (может горы похожи на буквы ?) :scl:
sterrets@mail.ru

Neska

Цитата: mnashe от мая 24, 2010, 09:55
Цитата: starrats от мая 23, 2010, 01:02Есть гипотеза что неандертальцы это жители гор, а кроманьонцы — долин.
::)Типа "долина" по-немецки... :D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр