Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ударение в чешском и польском

Автор Меццофанти, января 29, 2015, 12:56

DarkMax2

Цитата: RockyRaccoon от марта 27, 2015, 12:28
Цитата: Poirot от марта 27, 2015, 10:25
И снова мифы о московском произношении?
Интересно, откуда взялся этот устойчивый (по крайней мере на ЛФ) миф о московском долгом предударном. Ни разу не слышал такового в речи москвичей.
Не миф. Смотреть видео с 29 минуты.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

كافر

Думаю, традиционное положение об «ударении» на первый слог практически ничего не говорит о чешской просодии. С точки зрения любого языка с фонологическим ударением его там нет (что, конечно, не значит, что все слоги в чешском произносятся одинаково).
Думаю, интонационный рисунок чешского фонологического слова продолжает рисунок славянских энклиноменов.

كافر

Кстати, хотя долгого московского предударного не существует, само по себе удлинение в предударной позиции — реальное фонетическое изменение: оно имеется в кайкавских диалектах, масоретском иврите. Предударная позиция — вторая по силе после ударной, что видно уже по различению /и/ и /А/ после твёрдых в русском.
В связи с этим известная гипотеза Кортландта о сокращении предударных в праславянском, как обычно, прямо противоречит научным данным.

كافر

Цитата: كافر от декабря 24, 2019, 18:26
удлинение в предударной позиции — реальное фонетическое изменение: оно имеется в кайкавских диалектах, масоретском иврите
Дж. Малоун прибавляет: арабские диалекты, онондага, лигурийский (Pretonic lengthening: an early Hebrew sound change 468). И ни одного примера обратного.

DarkMax2

Цитата: كافر от декабря 24, 2019, 18:26
Кстати, хотя долгого московского предударного не существует
В видео же поясняться, что в старомосковском просторечии было. Ну, до сих пор встречается.

Awwal12

Что было? По отдельным говорам длительность первого предударного равна длительности ударного, а вот чтобы больше - мне такого не попадалось.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

ЦитироватьПовторим также, что в настоящее время описанная закономерность напоминает диссимиляцию по подъёму, но таковой отнюдь не является, она восходит к компенсаторным отношениям по длительности внутри просодического ядра слова: чем больше собственная длительность ударного гласного, тем выше вероятность произношения перед ним краткого предударного [ь] или [и], и наоборот: чем меньше собственная длительность ударного, тем выше вероятность произношения перед ним долгого предударного [а]
С. В. КНЯЗЕВ. РУССКАЯ ДИАЛЕКТНАЯ ФОНЕТИКА : Учебное пособие - Москва, 2008.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SIVERION

У москвичей предударное Аканье звучит специфично, просто на территории Украины нет такого звука да еще и по длительности совпадает с ударным, а для украинского уха если предударный имеет ту же длительность что и ударный то воспринимается как долгий с гейским оттенком, вообще на территории Украины если произносится короче ударного считается своим, а если длительность гласных на одном уровне с ударными-манерность/гейство.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jeremiah

Я тут уже об этом как-то писал, но в речи некоторых молодых москвичей я наоборот замечаю тенденцию произносить предударное /а/ в среднем короче и уже, чем его произнёс бы я. Вплоть до уральского прононса типа "малдой", "галва", "дакзать".

SIVERION

Цитата: Jeremiah от декабря 25, 2019, 11:35
Я тут уже об этом как-то писал, но в речи некоторых молодых москвичей я наоборот замечаю тенденцию произносить предударное /а/ в среднем короче и уже, чем его произнёс бы я. Вплоть до уральского прононса типа "малдой", "галва", "дакзать".
Ну уральский пронос режет слух украинцам не меньше, но не из за длительности предударного, а иза качества самого гласного, украинцы уральское молоко слышат как мылыко.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Wolliger Mensch

Цитата: SIVERION от декабря 25, 2019, 02:31
У москвичей предударное Аканье звучит специфично, просто на территории Украины нет такого звука да еще и по длительности совпадает с ударным, а для украинского уха если предударный имеет ту же длительность что и ударный то воспринимается как долгий с гейским оттенком, вообще на территории Украины если произносится короче ударного считается своим, а если длительность гласных на одном уровне с ударными-манерность/гейство.

1) Есть Ютуб, Форво — море разливанное произношений на любой вкус. В том числе и полно людей, которые говорят по-русски безо всякого местного оттенка.
2) У москвичей обычное предударное аканье, даже местами слабое. Если вы в порядке пропаганды стереотипов написали про «гейство», то вы ошиблись веткой.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jeremiah

Цитата: SIVERION от декабря 25, 2019, 13:16Ну уральский пронос режет слух украинцам не меньше, но не из за длительности предударного, а иза качества самого гласного, украинцы уральское молоко слышат как мылыко.
И, тем не менее, когда украинцы пытаются говорить по-московски, в плане редукции у них получается Урал.

SIVERION

Цитата: Jeremiah от декабря 25, 2019, 13:32
Цитата: SIVERION от декабря 25, 2019, 13:16Ну уральский пронос режет слух украинцам не меньше, но не из за длительности предударного, а иза качества самого гласного, украинцы уральское молоко слышат как мылыко.
И, тем не менее, когда украинцы пытаются говорить по-московски, в плане редукции у них получается Урал.
Потому что повторить московскую редукцию тяжело, я сам пытался, вышло да что то похожее на Урал или даже может и пожестче, при том что у меня не плохой слух, настроить без длительной практики артикуляцию невозможно, вылазят левые звуки. Также и у москвичей вряд ли выйдет произнести речь в русском с моим украинским акцентом.

Iskandar

Jeremiah

Интересно, что у него на месте предударного долгого [а:] в словах вроде "заорать" и "зоопарк".

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря 25, 2019, 11:35
С чего вы обозвали означенное "уральским прононсом"?.. :what: Это скорее произношение украинофонов, которые гиперкорректно косят под Москву (реальную), но не владеют паттернами редукции безударных при аканье. /А/ в первом предударном действительно может в очень небрежной/быстрой речи переходить в шву и даже в ноль (напр. "хрош!") - но только не тогда, когда это непервый слог, и уж тем более невообразимо сочетание этого со слабой качественной редукцией в предшествующем слоге. Такое произношение, в частности, у Виоленсии, и оно чувствительно режет слух.

А так в Москве чего только ни услышишь. Как-то за один день мне удалось услышать от девушек в транспорте (а они всегда демонстрируют наивысшую специфику речи) сначала ʧеканье (люто бесит!), потом была украиноподобная каша с гласными (от женщины с довольно характерной внешностью), а потом вроде бы ничего не предвещало беды, пока внезапно не вылезло слово "вперйод"...

piton

Цитата: SIVERION от декабря 25, 2019, 02:31
для украинского уха если предударный имеет ту же длительность что и ударный то воспринимается как долгий с гейским оттенком,
Кстати, языков гомосеков обсуждался уже на ЛФ?
W

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от января  8, 2020, 11:16С чего вы обозвали означенное "уральским прононсом"?..
Потому что произношение [ə]...[ə] мой мозг также интерпретирует как /а/.../ы/. Ну, и в целом у них степень редукции меньше привязана к положению относительно ударного. Пока оно совпадает с привычным, всё в порядке. Как только некое непредударное /а/ оказывается по той или причине шире обычного, оно сразу бросается в глаза как ненашенское.

Цитата: Awwal12 от января  8, 2020, 11:16сначала ʧеканье (люто бесит!)
А у вас есть примеры такого произношения с нормальным качеством записи и без посторонних шумов?

DarkMax2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр