Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите починить ноут (детектив!)

Автор Алексей Гринь, января 20, 2015, 02:18

Алексей Гринь

Ноут в последние три дня стал жутко тормозить так, что перестал быть юзабельным. Ноут не мой и он довольно поношенный (6-й год уже) и имеет печальный вид (отсутствуют некоторые клавиши, например, которые вырвал ребёнок). То, что обычно занимает пару секунд на нормальной машине, на этом ноутбуке занимает минут 20. Во-первых, жуткие тормоза, во-вторых - из-за отсутствия, например, клавиши d, простой ввод "cmd" превращается в занимательное приключение вида "найди букву D на десктопе среди ярлыков и скопируй".

Тормоза не постоянные, а вызываются из-за определённых действий. Мне показалось, что тормоза коррелируют с созданием новых окон (и, вероятно, вообще любых windows, включая кнопки), но я не уверен. Тормоза жуткие и не позволяют вообще ничего нормально делать.

Сейчас ночь и пора спать, и завтра новая битва. Поэтому я в размышлениях, что это может быть.

Постоянная память?
Насколько я знаю, в ноутбуках используется SSD-память, как в флешках, и она долго не живёт (средняя жизнь жёстких дисков 5 лет, впрочем, тоже). Поэтому, может быть, память изношена. Но каковы симптомы изношенности SSD-памяти? Не замедление ли? Я не знаю. И тогда почему резкое ухудшение всего за 3 дня?

Процессор? Кулер?
Task Manager показывает, что процессор работает вхолостую, ничё почти не делает. Да и всё виснет-то при обычном десктопе и паре блокнотов (Aero отключён). Чему так перегреваться?

Если бы это была критичная проблема железа, то мне кажется, что ноут был бы совершенно неработоспособен, просто бы вылетал в синие экраны рандомно, перезагружался и всё такое. А тут - всё так-то работает. Просто каждое телодвижение подвисает систему на минуту-две, а потом система всё же что-то делает. И потом снова подвисает.

Какая-то вредоносная программа?
Инспектирование списка процессов (поверьте, это было мучение на 30 минут просто открыть Task Manager!) выявило одну подозрительную программу - //guard.mail.ru . Однако лог показывает, что она была установлена в систему ещё в 2010 году. Чего бы ей вдруг сломать систему именно сейчас? Версии, конечно есть две. Первая - //guard.mail.ru может обновлять саму себя, и новое обновление содержит некий баг (как я выяснил, эта хрень ставит hook'и на системные вызовы и занимается прочим кошмаром; возможно, баг заключается в каком-то виде kernel object exhaustion). Другая версия - я заметил, что Windows предлагает обновиться, и возможно юзер ноутбука нажал ОК, и новое обновление каким-то образом стало глючить с //guard.mail.ru.

Guard.Mail.ru невозможно убить, он создаёт себя заново. Я прошёлся по всему реестру и удалил все его упоминания. Я снова запустился в нормальном режиме, потому что хотел проверить, всё ли я сделал правильно (поэтому руки до безопасного режима не дошли; всё так тормозило и я столько всего нужного с трудом открыл, что лишний раз не хотел перезагружаться, чтобы не обнулять все потуги, да и выключается ноутбук все 20 минут). Однако на следующем перезапуске //guard.mail.ru опять каким-то образом опять запустился. У меня подозрение что он постоянно мониторит regedit на наличие изменений и всё откатывает, потому что я постоянно нахожу значения, которые удалял. При этом Program Files/Mail.ru ведёт себя как-то странно. Удалить нельзя, потому что якобы папкой пользуется процесс, но при этом переименовать можно. То же самое с EXE'шником //guard.mail.ru. Может быть, я чего-то не знаю. В общем, после чистки реестра от //guard.mail.ru, система субъективно быстрее стала реагировать на действия мышкой. И в explorer'е я спокойно мог бегать по папкам. Правда, через 10 минут Task Manager окончательно завис, но пора уже было выключать ноутбук и идти спать.

В общем, план у меня пока такой.
1) Опробовать безопасный режим. Может, там всё просто будет... Если всё всё равно тормозит, то пункт 2
2) Найти старый диск с Убунтой и попытаться загрузиться с диска. Если Убунта не будет тормозить, значит проблема в Винде, а не в железе. Через Убунту заодно удалить все файлы //guard.mail.ru, чтоб наверняка
3) Если опять ничего не выходит, придётся переустанавливать Винду.

Думаю, я завтра осилю эту фигню. Просто времени дали мне не много, и я не успел все сделать. А теперь сижу заинтересованный, весь в мыслЯх.
肏! Τίς πέπορδε;

Тайльнемер

Цитата: Алексей Гринь от января 20, 2015, 02:18
Постоянная память?
Похоже.

Насколько я знаю, в ноутбуках используется SSD-память
В ноуте 6-летней давности скорее HDD.

Но каковы симптомы изношенности SSD-памяти? Не замедление ли?
Симптомы — зависания на много секунд/минут при доступе к диску.
Сложности с удалением файлов и редактированием реестра, может быть, тоже из-за невозможности записи на диск?

Bhudh

Цитата: Алексей Гринь от января 20, 2015, 02:18из-за отсутствия, например, клавиши d, простой ввод "cmd" превращается в занимательное приключение вида "найди букву D на десктопе среди ярлыков и скопируй"
О госсподя, зачем искать проблему на ровном месте, можно же поставить тот же пунто (или орфо) свитчер и настроить автозамену. В памяти он занимает ~ 5 MB, проц не жрёт.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

Цитата: Bhudh от января 20, 2015, 04:02
О госсподя, зачем искать проблему на ровном месте, можно же поставить тот же пунто (или орфо) свитчер и настроить автозамену. В памяти он занимает ~ 5 MB, проц не жрёт.
Угу, попробуй открой браузер, скачай Punto Switcher, установи и настрой как надо, когда каждое малейшие неосторожное действие подвисает систему на 3 минуты.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

:donno: А плашки памяти там можно по-быстрому поменять? Ну или хотя бы имеющиеся вынуть, протереть спиртом и обратно вставить?
Мне в десктопе помогало.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Алексей Гринь

Цитата: Тайльнемер от января 20, 2015, 03:05
Симптомы — зависания на много секунд/минут при доступе к диску.
Ну я не заметил, чтобы была какая-то корреляция между теми операциями, что требуют обращения к диску, и с подвисаниями.

Когда я почистил реестр от //mail.ru немного, система после перезагрузки летала. Я спокойно заходил в папки на диске и всё такое. Не было заминок никаких. Нуль тормозов. А потом чё-то опять началось. Ну вот блокнот например. Примитивная программа. А зависает раз от разу, даже если ничего не сохранять и не открывать.

Я всё-таки подозреваю, что какая-то программа сходит с ума и съедает все ресурсы ядра Windows, у них там довольно низкие лимиты стоят. Например, не больше 10,000 хэндлов GUI на всю систему (IIRC). Я не один раз лочил всю Windows своими экспереминтами с такими штуками. Только перезагрузка помогала. Windows крайне нестабилен, если его ресурсы все съедены.

Тем более что //mail.ru ставит hook'и на системные вызовы и всё такое. Я вроде читал, что это сильно тормозит всё.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Тайльнемер от января 20, 2015, 03:05
Сложности с удалением файлов и редактированием реестра, может быть, тоже из-за невозможности записи на диск?
Насколько я знаю, реестр обновляется атомарными транзакциями. Может быть, не долетела как-то. Я хз. Я попытался как можно скорее перезагрузить Винду, чтобы //mail.ru не успел обратно откатать. Может быть не успело заflush'иться как-то.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Можно Process Explorerʼом засаспендить процесс гвардейца, если при убийстве он восстанавливается.
PE установки вроде не требует, только скачки.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Лом d10

сносите к чертовой бабушке Винду. обнаружить что-либо в реестре не может даже приличный антивирус, а в ручном режиме это нереально.

Тайльнемер

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Тайльнемер

Лом d10

Алексей Гринь

Короче, немного поигрался с этим зомбаком ещё раз. В безопасном режиме всё летает. Но при этом безопасный режим внезапно вырубает ноутбук, когда делаешь определённые действия. Напр., если просто десктоп висит, то всё ОК. Если я иду в браузер, и открываю его настройки, то внезапно ноут вырубается.

В нормальном режиме ничего такого нет, но зато тормоза.

Пару раз загрузился сразу в BSOD, код ошибки уже не помню, но гугл намекнул, что может быть проблема с обновлениями ОС (что-то повреждено в системных файлах). Многие действия диагностики не могу делать тупо из-за тормозов (диспетчер устройств так и не открылся и т.д.) Диск с Убунтой не нашёл...

В общем, посоветовал забэкпапить все важные данные, придётся переустанавливать Винду. Если и это не поможет, то ноут уже не жилец.

P.S. Guard.Mail.Ru-таки побеждён.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр