Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Королевство Ганновер

Автор Alexi84, декабря 31, 2014, 12:32

Hellerick

Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 17:32
Мне больше интеерсно почему те же баварцы не попытались кодифицировать свой отдельный язык

Потому что это бессмысленное занятие.

Leo

Цитата: alant от декабря 31, 2014, 13:50
Почему Германия не стала называться Саксонией?
Саксонцы распространили свой диалект и название земель на восток. На саксонском (верхненемецком) диалекте основывается литературный немецкий. Не меньше половины немцев могут назвать себя саксонцами или потомками саксонцев.

Мне больше интеерсно почему те же баварцы не попытались кодифицировать свой отдельный язык
отчего ж нет ? (wiki/bar) Hoamseitn

Alexi84

Баварский язык есть, только сфера его применения весьма ограничена.
Ну и потом, Бавария неоднородна в языковом отношении. Там распространены и франконские, и швабские диалекты. Так что даже в самой Баварии не всем нужен баварский.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Leo

Цитата: Alexi84 от декабря 31, 2014, 18:00
Ну и потом, Бавария неоднородна в языковом отношении. Там распространены и франконские, и швабские диалекты. Так что даже в самой Баварии не всем нужен баварский.
Баварский во Франконии оскорбителен :)

Alexi84

Нашёл карту, на которой обозначен рост территории Ганновера (Брауншвейг-Люнебурга) в 1302-1815 гг.

Правда, тут есть ошибка. Центральная часть земель, окрашенных в бирюзовый цвет, потом перешла к Брауншвейг-Вольфенбюттелю.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: Leo от декабря 31, 2014, 18:26
А в Швабии, где-нибудь в Аугсбурге? :)

Pawlo

Цитата: Alexi84 от декабря 31, 2014, 18:00
Но там же могло сложиться койне на базе одного из диалектов. Как это и произошло в масштабах всей Германии

Видимо единое клуьтурное пространство в машстабах Германии существовало очнеь издревле
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Jeremy

Цитата: Гиперкуб от декабря 31, 2014, 13:36
очень за исторические регионы обидно типа казачьих или Сибири.
Спасибо! Без петросянства. За советско-"перестроечные" годы нас опустили ниже травы.

Alexi84

Цитата: Alexi84 от декабря 31, 2014, 12:32
И британец Эрнст Август, как только стал королём, начал править в консервативном и самодержавном духе, словно напрочь позабыв о британской конституционной монархии.
Появилась версия, что дело было ещё и в том, что будущий король Ганновера значительную часть своей жизни провёл в Германии. В 1786 г., в возрасте 15 лет, он вместе с братьями Августом Фредериком и Адольфом отправился учиться в Гёттингенский университет, а в 1791 г. вступил в ганноверскую армию, после чего долгое время там служил, участвуя в боях с войсками революционной Франции (кстати, именно тогда, 18 мая 1794 г., он был ранен в голову и потерял левый глаз).
Впоследствии герцог Камберлендский также неоднократно бывал в Германии. В 1815 г. он женился на принцессе Фридерике Мекленбург-Стрелицкой, дочери великого герцога Карла II (кстати, одного из самых консервативных германских князей), а в 1818 г. переехал вместе с семьёй в Германию, где жил в Ганновере и в Пруссии.
При этом в самой Британии герцог Камберлендский был довольно непопулярен.

Alexi84

Ещё кое-что о Ганновере. :umnik: Нашёл довольно подробную статью об истории ганноверских евреев в "Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона":
http://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Ганновер,_провинция
Таким образом, евреи Ганновера были полностью уравнены в правах с немцами в 1848 г.
Для сравнения: в Бадене и Гессен-Дармштадте это произошло тоже в 1848 г., в Брауншвейге - в 1850 г., в Саксонии - в 1868 г., в Баварии - в 1874 г.

Alexi84

Цитата: Pawlo от января  1, 2015, 12:24
Но там же могло сложиться койне на базе одного из диалектов. Как это и произошло в масштабах всей Германии
До начала XIX века Бавария была заметно меньше, чем сейчас, и включала в себя лишь те территории, где были распространены баварские диалекты (правда, был ещё Пфальц, но это совсем другая история). В официальной обстановке баварцы использовали литературный немецкий, в быту - баварский, и это их вполне устраивало. Кроме того, баварские диалекты были достаточно взаимопонимаемы, и никакой надобности в "общегосударственном" баварском не возникало.
Области, населённые швабами и франконцами, были присоединены к Баварии только в начале XIX века, когда браться за кодификацию общего баварско-франконско-швабского языка было уже поздно, да и совершенно незачем. Вряд ли об этом кто-то даже всерьёз задумывался.

Leo

Цитата: Alexi84 от декабря 31, 2014, 18:32
там поспокойнее с этим

alant

Цитата: Leo от января  1, 2015, 21:25
Цитата: Alexi84 от декабря 31, 2014, 18:32
там поспокойнее с этим
Тема восприятия разных диалектов немецкого в разных регионах - весьма интересна.
Я уж про себя молчу

Alexi84

Кстати, неоднократно доводилось слышать, что в городе Ганновер остфальский диалект практически исчез, и в наши дни горожане говорят на литературном немецком. Ганновер даже приобрёл известность как город с самым чистым и правильным немецким языком.

Leo

Цитата: Alexi84 от января  2, 2015, 02:31
Кстати, неоднократно доводилось слышать, что в городе Ганновер остфальский диалект практически исчез, и в наши дни горожане говорят на литературном немецком. Ганновер даже приобрёл известность как город с самым чистым и правильным немецким языком.
да, вокруг говорят на нижненемецких диалектах, а в самом городе - чистейший литературный

Pawlo

Цитата: Leo от января  2, 2015, 02:40
да, вокруг говорят на нижненемецких диалектах, а в самом городе - чистейший литературный
Забавно а как так вышло?:
Знай же ты моё решение-

Alexi84

Слышал, что местный диалект вышел из употребления в течение первой половины XIX века.
Но подробностей, увы, не знаю.

Pawlo

Цитата: Alexi84 от января  8, 2015, 18:00
Слышал, что местный диалект вышел из употребления в течение первой половины XIX века.
слышал конспирологическую версию(сам в ней осмневаюсь) что после обьединения германии в 1870г нижненемцев гнобили на предмет перехода на общенемецкий сильнее чем верхненемцев(тех же баварцев), типа своих.
Знай же ты моё решение-

Alexi84

Я тоже сомневаюсь. :-\ Какой смысл усиленно гнобить нижненемецкий язык, если литературный немецкий к тому моменту уже давно был официальным во всех германских государствах?

Leo

Цитата: Pawlo от января  8, 2015, 10:28
Цитата: Leo от января  2, 2015, 02:40
Забавно а как так вышло?:
толком объяснения нет. попытки объяснить наличием королевской резиденции на мой взгляд несостоятельны - таких резиденций в германии было немало... ну вот тут можно глянуть. но по существу там тоже не очень...
http://www.haz.de/Hannover/Aus-der-Stadt/Uebersicht/Reinstes-Deutsch-in-Hannover

Leo

Цитата: Pawlo от января  8, 2015, 20:24
Цитата: Alexi84 от января  8, 2015, 18:00
слышал конспирологическую версию(сам в ней осмневаюсь) что после обьединения германии в 1870г нижненемцев гнобили на предмет перехода на общенемецкий сильнее чем верхненемцев(тех же баварцев), типа своих.
немцы немцев не гнобили, гнобили славян да балтов

Гиперкуб

Цитата: Leo от января  8, 2015, 22:22

Но мне всё ж занятно - в художественной литературе, мемуарах, иных источниках есть что-то о борьбе хохдойча с диалектами? А то в ходе изучения истории Германии вся эта прелесть у нас даже не вспоминалась.

Leo

Цитата: Гиперкуб от января  8, 2015, 22:25
Цитата: Leo от января  8, 2015, 22:22

Но мне всё ж занятно - в художественной литературе, мемуарах, иных источниках есть что-то о борьбе хохдойча с диалектами? А то в ходе изучения истории Германии вся эта прелесть у нас даже не вспоминалась.

так нет борьбы, вроде и не было... :donno: в детстве все говорят на диалектах, а потом учат литъязык

Alexi84

Цитата: Leo от января  8, 2015, 22:21
попытки объяснить наличием королевской резиденции на мой взгляд несостоятельны - таких резиденций в германии было немало...
Это точно. Многие немецкие города столетиями были монаршими резиденциями, а диалекты там как жили, так и живут. Например, Мюнхен или Штутгарт.

Гиперкуб

Цитата: Leo от января  8, 2015, 22:32
так нет борьбы, вроде и не было... :donno: в детстве все говорят на диалектах, а потом учат литъязык

как это отличается от нас, где не дай бог дитёнок будет говорить не по-городскому, это некультурно...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр