Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поясните значение слова.

Автор Санчек, декабря 28, 2014, 04:14

Санчек

Приветствую всех, кто читает сей вопрос. Перейду сразу к делу, недавно в словаре читал толкование слова как и вот на что наткнулся, скопирую текст из словаря ===>
Как местоименное наречие 1) а) Каким образом. Как я узнаю твой новый адрес? Как это случилось? Как вы поживаете? Вот как надо делать. б) оттенок значения слова, в вопросительных предложениях в функции сказуемого.  Как (вас, тебя) зовут? Как (ваша, твоя) фамилия? Так вот я никак не могу разобраться в пункте "б", не понимаю значения слова как, что значит в функции сказуемого? Насколько я понимаю, в функции сказуемого означает, что слово как здесь является сказуемым, одним из главных членов предложения, правильно? Вспомним, что означает сказуемое, оно означает признак действия или состояния предмета, выраженного подлежащем, и вот я не пойму, имя человека чем является? Далее, где слова поясняющие, раскрывающие значение слова в пункте "б"? Что такое оттенок значения слова? Почитал, пишут, что оттенок значения слова - это незначительное изменение смысла выражаемого словом, но где это изменение тут, я его не вижу в упор!!! Пояснение значения слова как в пункте "а" я вроде как понимаю, слово как означает каким образом, то есть вопрос об обстоятельстве, образе или способе действия, а вот второе пояснение вообще не пойму, потому что когда я произношу фразу "каким образом ваше имя, или каким образом ваша фамилия" с моей точки зрения она звучит бессмысленно, ведь задавая вопрос человеку о его имени, ты же спрашиваешь о его качестве, отличающем его от других лиц, признаке, а не об образе действия, в предложении "как ваше имя" даже глагола нет, который выражает действие, или же слово образ не употребляется, то есть в пункте "б" у слова как другое значение, не каким образом? Или нет? Непонятно ни шиша!!! Ещё в словаре написано, что слово как является местоименным наречием, о них я тоже почитал, и вот что нашёл, смотрите ===>  местоименные наречия
Наиболее древние по образованию наречия, которые, подобно местоимениям, не обозначают признак действия (обстоятельство), а только указывают на него, исходя из данной ситуации, из обстановки речи.Семантически они входят в общие разряды наречий, выражая значение времени (иногда, навсегда, никогда),места (здесь, отсюда, там, туда), образа действия (как), причины (почему, потому), цели (зачем, затем). Посоотношению с местоимениями выделяются местоименные наречия вопросительно-относительные (где,как, когда, откуда), неопределенные (где-либо, как-то, когда-нибудь, некогда), определительные (всегда,всюду), отрицательные (нигде, никак, никогда, ниоткуда), притяжательные (по-моему, по-вашему),указательные (так, этак).

Вы видите в предложении "как ваше (твое) имя" образ действий? Лично я, нет. Или, возможно имя человека является признаком, или способом действия? Это реально ребята? На этом мои мучения не окончились, пытаясь ещё как-нибудь врубиться, я заглянул в другой словарь, и вот что я прочёл у другого автора ===>     как. 1. наречие вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия, : каким образом? Как вы сюда попали? Как пройти на Мясницкую? Как вы нашли нас в толпе? 2. Обозначает вопрос о качестве действия или состояния, В ЗНАЧЕНИИ наречия к местоимению: какой, каков? Как вы живете? Как он пел вчера? Как вам понравилась постановка? Как вы относитесь к моему ю? 3. В предикативном употреблении соответствует значению местоимения какой, каков в именительном и творительном падеже, Как ваше здоровье? Как ваше имя? Как дела? - Ну, как наш больной? - Да ничего, поправляется.
И я понял, что здесь ещё больший дурдом творится, объяснения этого автора я совсем не понимаю, во-первых не понимаю выражения "в значении" в пункте "2", что значит "в значении"? Я его выделил большими буквами. Во-вторых не въезжаю, что значит фраза "в предикативном употреблении"? Что это такое? О чём??? Но у него хотя бы написано, что слово как соответствует значению местоимения какой и каков, чего нет в том словаре, в общем надо закругляться, и так нехилый вопросик получился, если кто-нибудь хорошо разбирается в нашем великом и могучем, подсобите ради бога, я запарился сам пытаться, не могу, нервов не хватает!!! Объясните попроще, если это возможно.... Всех с наступающим, заранее благодарен откликнувшимся!

Букволюб

Во-первых, освойте в тексте пробелы, абзацы и кавычи, бо читать вас тяжко.

Во-вторых...
Моя аналогия не вполне корректна, но...
В предложении краткое прилагательное заменяет сказуемое:
"помидор красен" = "помидор есть красн-ый"
соответно, если рассмотреть местоимение "какой" как прилагательное (бо склоняется как оное), то
"как имя?" = "как-ое есть имя?"
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Букволюб

ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр