Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В чём отличия предка пракритов от языка Ригведы?

Автор Nevik Xukxo, декабря 25, 2014, 16:48

Iskandar

Цитата: cetsalcoatle от декабря 26, 2014, 01:22
Я так и не понял: что за исходный язык у пали и хинди?
У стандартного хинди предок - Кхариболи.
(wiki/en) Khariboli_dialect
Когда-то более популярный стандарт Брадж распространён чуть южнее.

Iskandar

Кажется, Чаттерджи пишет, что пали не язык Магадхи, как можно было подумать, а (как это обычно) язык более западного происхождения (то есть, примерно тот же престижный каурави (страна Куру: Водораздел и верхние течения Ганги и Ямуны)

Iskandar

Видимо, передатчики шрути всё же упростили до e и o изначальные краткие дифтонги *ai и *au. Правда, на морфонологию это повлияло очень слабо.

Lodur

Цитата: Iskandar от декабря 26, 2014, 08:00Видимо, передатчики шрути всё же упростили до e и o изначальные краткие дифтонги *ai и *au. Правда, на морфонологию это повлияло очень слабо.
По мнению древнеиндийских лингвистов, дифтонги не могут быть краткими (лагху).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Centum Satәm

Интересная тема.
По поводу жестов тоже слышал от преподавателя, он был свидетелем того, как происходит обучение. Сидит учитель и читает текст, помогая себе жестами, а мальчишки за нам повторяют не только слова, но и жесты. И до автоматизма.
Конечно такое обучение не развивает способности ученика, а скорее наоборот одеревеняет - кроме памяти.
Понимают ли брахманы смысл того, что они читают, или от них это не требуется, и главная цель - произнести все звуки и интонации правильно?
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Iskandar

Цитата: Lodur от декабря 26, 2014, 08:09
По мнению древнеиндийских лингвистов, дифтонги не могут быть краткими (лагху).
Естественно.
Имеется в виду краткая составляющая.

Alone Coder

Цитата: Lodur от декабря 26, 2014, 00:14
Риг Веду не записывали, а передавали устно, от отца к сыну, от учителя к ученику.
Однако все эпосы появились уже после обретения письменности соответствующими народами. Я уже постил где-то ссылку на Википедию по поводу датировки палочек для письма, находимых в Индии.

granitokeram

Цитата: Lodur от декабря 26, 2014, 01:19
Цитата: Rusiok от декабря 26, 2014, 01:06Ну-ну.
Мне бы не хотелось спорить об этом. Хотите верте, хотите нет.
но ведь все таки читают уже немного по другому. я спрашивал как то про брахму и брамху

cetsalcoatle

Цитата: Iskandar от декабря 26, 2014, 07:34
Цитата: cetsalcoatle от декабря 26, 2014, 01:22
Я так и не понял: что за исходный язык у пали и хинди?
У стандартного хинди предок - Кхариболи.
(wiki/en) Khariboli_dialect
Когда-то более популярный стандарт Брадж распространён чуть южнее.
Спасибо, Iskandar :)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от декабря 26, 2014, 00:14
Напротив, древние индийцы считали настолько важным не исказить ни единого звука в священном тексте, что очень рано, на излёте бытования ведийского, как языка повседневного общения (вернее, не совсем ведийского, поскольку сам ведийский - уже язык поэтический, высокохудожественный, и, несомненно, "обработанный", а того пракрита, на основе которого он сложился) были созданы руководства по фонетике, редкой и устаревшей лексике, просодии и метрике. Были созданы именно потому, что большинству становилось всё труднее понимать и правильно читать Веду без этих руководств - разговорный язык всё дальше уходил от этой застывшей в священном тексте "нормы".

Вот этот переходный период, когда язык от совсем понятного становился совсем непонятным и был самым «вредным» с точки зрения сохранения его в неизменности. Более, того, перед этим периодом был момент, когда жрецы решили увековечить форму текста, а до того момента всё это хозяйство менялось вместе с разговорным языком, в этот же период «живых» вед из них выкидывалось всё, что считали устаревшим. А вот последнее-то самое интересное...
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Iskandar

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 27, 2014, 09:09
в этот же период «живых» вед из них выкидывалось всё, что считали устаревшим.
У любой поэтической традиции есть инерция, которую можно назвать «естественной» — в противоположность сознательным усилиям по консервации.
Витцель предполагает, что «кристаллизация» текстов происходила в государстве Куру (на Водоразделе) приблизительно в X в. до н.э. А потом уже эта кристаллизованная традиция стала эталоном, вытесняющим местные традиции на западе и востоке.

yaik

Здравствуйте!
Кто может перевести с английского на пали фразу «Be the energy you want to attract»?
По-русски переводится, наверное, так: "Будь сам той энергией, которую хочешь привлечь".

no2700

Цитата: Lodur от декабря 26, 2014, 02:27
Да, есть легенда о Вритре, который (он был брахманом) составил мантру, которая должна была принести ему победу и уничтожить Индру.
Выходит что брахманы враги ариев

no2700

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 25, 2014, 19:39
Цитата: Nevik Xukxo от декабря 25, 2014, 16:48
Ведь разница есть?

Если пракрит не с северо-запада Индии, то отличия будут, естественно.

А разве северозапад Индии это не арийское семиречье?
Если Вы именно его имеете в виду, то это явно не так. Это видно например по этому обзору:

Следует отметить, что ранний ведический, скорее всего, не имел ретрофлекса «D». Ретрофлекс «D» на самом деле был буквой «L» Ригведы или «Z» Яджурведы, оба из которых теперь выживают в своих близких формах на дравидийских языках. Появление «D» указывает на прибытие Пракрита.

https://ru.bccrwp.org/solution/vedic-sanskrit-vs-classical-sanskrit/

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

no2700

Цитата: Wolliger Mensch от июля 24, 2020, 23:37
Цитата: no2700 от июля 24, 2020, 20:17
Это видно например по этому обзору:

:3tfu:

Ну по смыслу Ваш "пракрит северозапада Индии" это ведический язык. Ведь именно там было ведическое семиречье.
А по цитате ниже ясно, что пракрит четко дифференцирован от ведического. Соответственно ведический с пракритами ассоцировать ошибочно

Wolliger Mensch

Цитата: no2700 от июля 27, 2020, 09:20
Ну по смыслу Ваш "пракрит северозапада Индии" это ведический язык. Ведь именно там было ведическое семиречье.
А по цитате ниже ясно, что пракрит четко дифференцирован от ведического. Соответственно ведический с пракритами ассоцировать ошибочно

Процитируйте.

no2700

Цитата: Wolliger Mensch от июля 27, 2020, 09:37

Процитируйте.

так я уже цитировал
Следует отметить, что ранний ведический, скорее всего, не имел ретрофлекса «D». Ретрофлекс «D» на самом деле был буквой «L» Ригведы или «Z» Яджурведы, оба из которых теперь выживают в своих близких формах на дравидийских языках. Появление «D» указывает на прибытие Пракрита.

Wolliger Mensch

Цитата: no2700 от июля 27, 2020, 09:41
Цитата: Wolliger Mensch от июля 27, 2020, 09:37

Процитируйте.

так я уже цитировал

Мои слова процитируйте, из которых у вас вышел «смысл» про пракрит северо-запада Индии.

no2700

Вообще тут, как обычно в современной лингвистике, мутная терминология, которую можно повернуть и так и сяк.
Насколько я понимаю, пракрит точно следует переводить как типа "докреатив", то есть точный смысл не "народный" а "бытующий до создания санскрита".

С этой точки зрения вообще любой язык, хоть кельтский, можно сюда впихнуть

no2700

Цитата: Wolliger Mensch от июля 27, 2020, 09:45
Мои слова процитируйте, из которых у вас вышел «смысл» про пракрит северо-запада Индии.

Если пракрит не с северо-запада Индии

no2700

Хотя Панини ничего не создал с нуля, а взял за основу ведическую грамматику, впихнув, видимо туда разнородную лексику, и упростив, только и всего. Черезчур много помпы

Bhudh

Цитата: no2700 от июля 27, 2020, 09:46Насколько я понимаю, пракрит точно следует переводить как типа "докреатив", то есть точный смысл не "народный" а "бытующий до создания санскрита" "ранее возникший".
Fixed.
Санскрит-то как умудрились вычитать?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

no2700

Цитата: Bhudh от июля 27, 2020, 11:53
Цитата: no2700 от июля 27, 2020, 09:46Насколько я понимаю, пракрит точно следует переводить как типа "докреатив", то есть точный смысл не "народный" а "бытующий до создания санскрита" "ранее возникший".
Fixed.
Санскрит-то как умудрились вычитать?
Ну "до сделанного", а сделанный и есть санскрит

Wolliger Mensch

Цитата: no2700 от июля 27, 2020, 09:48
Цитата: Wolliger Mensch от июля 27, 2020, 09:45

Если пракрит не с северо-запада Индии

Имеется в виду фонетическое развитие, не сводимое к той же диалектной основе, что у санскрита. Ни о каком происхождении языка Вед от среднеиндийских языков речи не шло.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр