Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сегодня православная церковь объединилась.

Автор омич, мая 17, 2007, 17:36

Nikolaus

Цитата: Belg от мая 19, 2007, 14:54
Константинопольский Патриарх Афинагор - изменник. Рим еще не отказался от своих отступлений от Православия ( filioque, искажения в учении о таинствах, чистилище...).

и гореть ему теперь в чистилище   :wall: :E: :E:

piton

Цитата: "Vesle Anne" от
Значит так. Насчет анафемы. В православии анафема не считается проклятьем.

Оригинально. Вопрос как раз для Лингвофорума. :)

Анафема означает просто, что данный человек не является членом церкви. Ничего ужасного в этом нет.

Точнее, констатирует факт, что подвергшийся анафеме не принадлежал к Церви, или отпал от нее.
Куда направляются такие лица, напоминать не стану...
Кстати, Дигамма высказался в том духе, что раскол - не ересь, так себе нарушение.
Совершенно неверно. Грех раскола не смывается даже мученической кончиной. (Считается, что некрещеный принял "крещение кровью", если отдал жизнь за Христа).

Далее, относительно взаимного анафематствования церквей. Во-первых, да, они были сняты. Во-вторых, как сказал один знакомый католик (надо будет уточнить информацию) было лишь личное взаимное анафематствование Михаила Керулария и  кардинала Гумберта. Контакты между церквами не прекратились. По настоящему раскол произошел после 4-го крестового похода, думаю понятно почему.

Да, я тоже читал такую трактовку. Причем от православных.

Теперь относительно причастия. Православные могут причащаться в католическом храме, также как и католики в православном. Также возможны браки между православными и католиками. С протестантами сложнее, т.к. у них нет апостольского преемства.

Очень хотелось бы узнать источник информации.

Цитата: "Ревета" от
Католики считают православніе храмі святынями и молятся в них, тогда как истинно верующие православные никогда не зайдут в католический храм

Аналогично, хотелось бы получить информацию. Из источников, близких к Святому Престолу.
W

Dana

Цитата: "Belg" от
Константинопольский Патриарх Афинагор - изменник.
Насколько мне известно, РПЦ МП такого мнения не разделяет.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Ревета

Цитата: piton от мая 19, 2007, 22:58

Очень хотелось бы узнать источник информации.

Аналогично, хотелось бы получить информацию. Из источников, близких к Святому Престолу.

Давайте так: вы даете источники к своим утверждениям, а я - к своим. А то получается некрасиво...

Lugat

Цитата: Belg от мая 19, 2007, 00:34
Католики – еретики...
Бельг, а что плохого в ереси? Особенно в наш век, когда шариатом нашей жизни стала Всеобщая Декларация Прав Человека? Одно из значений слова "ересь" - свобода выбора. Вот что говорит словарь:
'αίρεσις, -εως η
2) свобода выбора, выбор (αί. και κρίσις Isocr.; αίρεσίν τινι διδόναι Her., προβάλλειν или προτιθέναι Plat.): διακριναι τηω αίρεσιν Her. сделать выбор; οις αί. γεγένηται Thuc. (те), у которых есть возможность выбирать; ουκ έχει αίρεσιν Plut. нет свободы выбора;
(Древнегреческо-русский словарь И.Х. Дворецкого, 1958 г.)

Andrei N

[здесь должно что-то быть]

Ревета

Тем, кто утверждает, что православные могут участвовать в обрядах в католическом храме. Тут просили ссылку:

http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/05?n=20050703008

Могу еще найти...

Lugat

Цитата: Belg от мая 20, 2007, 10:19
У каждого свое мнение, а я не согласен с вдпч.
Разумеется, каждый имеет право. В том числе и на... бесправие. НО ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНО!

Vesle Anne

Цитата: Ревета от мая 20, 2007, 12:56
Тем, кто утверждает, что православные могут участвовать в обрядах в католическом храме. Тут просили ссылку:

http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/05?n=20050703008

Могу еще найти...
Ревета, я вам также могу привести ссылки, где утверждается, что католики не могут принимать причастие в православных храмах, причем это говорит Папа.

Я может не совсем точно выразилась. И в православии, и в католичестве нет единого мнения друг о друге. В православии есть, скажем, течение, не признающее католические таинства, и в католичестве есть течение, не признающее таинства православные. С другой стороны, и там и там есть более терпимые направления. Так что, если один священник (или хоть десять) говорит, что нельзя, это не факт, что так. Та точка зрения, которую привела я, она тоже существует в Церкви и мне она ближе, вот и всё.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Belg от мая 19, 2007, 00:34
Католики – еретики
свт. Филарет Московский: «...Никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос, не дерзну я назвать ложной. Христианская Церковь может быть токмо либо чисто истинная, исповедующая истинное и спасительное Божественное учение без примешения ложных и вредных мнений человеческих, либо не чисто истинная, примешивающая к истинному и спасительному веры Христовой учению ложные и вредные мнения человеческие» (Разговоры между Испытующим и Уверенным о православии Восточной греко-российской церкви. - СПб., 1815. С. 29).
Так что тут тоже неоднозначно
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Ревета

Цитата: Vesle Anne от мая 20, 2007, 15:15
Ревета, я вам также могу привести ссылки, где утверждается, что католики не могут принимать причастие в православных храмах, причем это говорит Папа.

Найдите.

И в православии, и в католичестве нет единого мнения друг о друге. В православии есть, скажем, течение, не признающее католические таинства, и в католичестве есть течение, не признающее таинства православные.

В этих конфессиях нет "течений". Любые такие "течения" в православии - шаг влево, шаг вправо - отступничество...

http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/ekummolitva.htm

омич

Да ладно вам... Еретики - не еритики...
Сейчас самое важное не в этом.
Главное - объединение.

Lugat

Цитата: омич от мая 20, 2007, 17:03
Главное - объединение.
Не больно-то оно и главное, коль многия тоталитарныя секты на людском стремлении к объединению-то и паразитируют.  :)
Иван, между нами, когда ценностей выходит слишком много, то они обесцениваются. То есть, происходит инфляция. Это я к тому, что если видеть каждый раз стихи под каждым Вашим сообщеньем, то вскоре замечать их перестанешь... Как ни странно, в этом я солидарен с Питоном. И еще, так и кажется, что вот-вот шапка Мономаха превратится в черную кошку. С чего бы это? Может, дежа-вю?

Vesle Anne

Цитата: Ревета от мая 20, 2007, 17:02
Найдите.
В своей энциклике от 2003 года "Ecclesia de Eucharistia" ("Церковь евхаристии") Папа Иоанн Павел II настаивает на том, что в католических церквях могут причащаться только католики. По словам понтифика, интеркоммунион  - это преступление против экуменизма, так как в результате создается впечатление, что другие Церкви разделяют учение католиков о евхаристии. В недавней инструкции "Redemptionis Sacramentum" ватиканская Конгрегация таинств также осудила практику "евхаристического гостеприимства" как тяжкое нарушение канонов. Согласно правилам Церкви некатолики могут принимать католическое причастие только в случае "крайней необходимости" (например, близкой смерти).
взято отсюда саму энциклику я на русском не нашла, а на других языках лень искать.
Цитата: Ревета от мая 20, 2007, 17:02

В этих конфессиях нет "течений".
Есть.
Любые такие "течения" в православии - шаг влево, шаг вправо - отступничество...
Нет. Если речь не идёт о вероучении, если о данном вопросе нет единого канонического мнения, то могут быть различные точки зрения, причем как среди мирян и простого духовенства, так и среди высших чинов иерархии. Когда я говорю о течениях, я не говорю о различном вероучении. Различного вероучения быть не может. Мне трудно объяснить, я плохо владею церковными терминами... Ну вот сравните, например, взгляды Меня и Кураева. И тот и другой - православные, не еретики, но по некоторым вопросам у них абсолютно противоположные взгляды. Вот это я и имею ввиду.

П.С. к чему вы ссылку привели, я не поняла

Ревета

Цитата: Vesle Anne от мая 20, 2007, 18:52
Есть.
Нет.

Нет. Если речь не идёт о вероучении, если о данном вопросе нет единого канонического мнения, то могут быть различные точки зрения, причем как среди мирян и простого духовенства, так и среди высших чинов иерархии. Когда я говорю о течениях, я не говорю о различном вероучении. Различного вероучения быть не может. Мне трудно объяснить, я плохо владею церковными терминами... Ну вот сравните, например, взгляды Меня и Кураева. И тот и другой - православные, не еретики, но по некоторым вопросам у них абсолютно противоположные взгляды. Вот это я и имею ввиду.
Если нет канона, то и нет отступничества...
Кураев действует по благословению Патриарха.

П.С. к чему вы ссылку привели, я не поняла

Вы дали ссылку на то, как православные приветствуют католицизм в качестве правдивой церки. Я дал ссылку на другое...

Vesle Anne

Цитата: Ревета от мая 20, 2007, 19:10
Цитата: Vesle Anne от мая 20, 2007, 18:52
Есть.
Нет.
есть.

Если нет канона, то и нет отступничества...
Кураев действует по благословению Патриарха.
Ревета, ну пожалуйста, читайте внимательнее! Ну не в Кураеве же дело! Я сказала, что Кураев и Мень по ряду вопросов придерживаются противоположного мнения, что не мешает им обоим быть православными.
Что доказывает, что в церкви не по всем воросам единство есть.

Вы дали ссылку на то, как православные приветствуют католицизм в качестве правдивой церки. Я дал ссылку на другое...
Я такого не говорила. Я говорила, что причастие можно принимать. И все. Это раз. Таинства католической церкви признаются т.к. это доказывается хотя бы тем, что католиков принимают в православие только через покаяние. Т.е. их не перекрещивают. И миропомазание не совершают. И браки, заключенные до этого в католичестве признаются...
Тут так же как и у католиков - если нету в городе православного храма, то можно и у католиков причаститься. А католики тоже в православных церквях могут причастие принимать только если нету католического храма. Вотъ.

Ревета

Цитата: Vesle Anne от мая 20, 2007, 19:33
есть.
И как они называются?

Ревета, ну пожалуйста, читайте внимательнее! Ну не в Кураеве же дело! Я сказала, что Кураев и Мень по ряду вопросов придерживаются противоположного мнения, что не мешает им обоим быть православными.
Что доказывает, что в церкви не по всем воросам единство есть.

По каким вопросам в РПЦ нет единства?

Я такого не говорила. Я говорила, что причастие можно принимать.

т.е.  православной церковью признается причастие в католическом храме? Да или нет?

Тут так же как и у католиков - если нету в городе православного храма, то можно и у католиков причаститься.

Не понял...

А католики тоже в православных церквях могут причастие принимать только если нету католического храма. Вотъ.
Я утверждал обратное?

piton

Цитата: "Dana" от
Здорово, теперь к политическим спорам добавились религиозные...

К счастью, нет. Обыкновенное религиоведение. Не стоит дуть на воду, даже если обжегся на молоке.

Цитата: "Ревета" от

Давайте так: вы даете источники к своим утверждениям, а я - к своим. А то получается некрасиво...

Ревета, ни при чем здесь ни этика, ни эстетика.
Желание узнать подробности  о новом и удивительном должна быть понятна.
Я прекрасно понимаю, как трудно указать точный путь к тому, что некогда читал и слышал. Мы тут всего лишь пытаемся выполнять просьбы друг друга.
Не хотелось бы, чтобы по этому вопросу возникали недоразумения.

В своей энциклике от 2003 года "Ecclesia de Eucharistia" ("Церковь евхаристии") Папа Иоанн Павел II настаивает на том, что в католических церквях могут причащаться только католики. По словам понтифика, интеркоммунион  - это преступление против экуменизма, так как в результате создается впечатление, что другие Церкви разделяют учение католиков о евхаристии. В недавней инструкции "Redemptionis Sacramentum" ватиканская Конгрегация таинств также осудила практику "евхаристического гостеприимства" как тяжкое нарушение канонов. Согласно правилам Церкви некатолики могут принимать католическое причастие только в случае "крайней необходимости" (например, близкой смерти).
взято отсюда саму энциклику я на русском не нашла, а на других языках лень искать.

Большое спасибо. И достойный пример, когда приводится ссылка против своего же утверждения (фактически).
То что отдельные члены  церкви могут иметь свое суждение, это ясно.
Однако мнение папы в вопросах веры - непререкаемый авторитет для католиков, догмат даже.
На самом деле папа был просто логичен. Если бы он сказал иное, это примерно соответствовало бы  декларации:
"Православные вон много внимания уделяют истинности своей веры во всей полноте. Но нас такие пустяки не интересуют, Богу это безразлично. Зато у нас музыка органная, и в храме посидеть можно".

Так недолго и под сокращение штатов попасть...
W

piton

Я такого не говорила. Я говорила, что причастие можно принимать. И все. Это раз. Таинства католической церкви признаются т.к. это доказывается хотя бы тем, что католиков принимают в православие только через покаяние. Т.е. их не перекрещивают. И миропомазание не совершают. И браки, заключенные до этого в католичестве признаются...
Тут так же как и у католиков - если нету в городе православного храма, то можно и у католиков причаститься. А католики тоже в православных церквях могут причастие принимать только если нету католического храма. Вотъ.

Неточно. Таинства католиков не признаются.
Переход католика в православие через покаяние не является признанием католического крещения. Здесь речь идет о другом чине принятия православия.
Называется это по-русски снисхождением, слаб в греческом.
Понимаю, что нам, грешным, понять это трудно.
Здесь на форуме нужен человек с богословским образованием. И бутылка.
W

омич

Цитата: Lugat от мая 20, 2007, 18:27

Иван, между нами, когда ценностей выходит слишком много, то они обесцениваются. То есть, происходит инфляция. Это я к тому, что если видеть каждый раз стихи под каждым Вашим сообщеньем, то вскоре замечать их перестанешь... Как ни странно, в этом я солидарен с Питоном. И еще, так и кажется, что вот-вот шапка Мономаха превратится в черную кошку. С чего бы это? Может, дежа-вю?

Если между нами, то пишите в личку. А когда кажется, то креститься надо.

Lugat

Цитата: омич от мая 21, 2007, 07:06
Если между нами, то пишите в личку.
Разрешаете? Вот уж спасибо!
Цитата: омич от мая 21, 2007, 07:06А когда кажется, то креститься надо.
Я, слава Богу, человек не религиозный.

Vesle Anne

Цитата: Ревета от мая 20, 2007, 19:40
И как они называются?
Ревета, ну это же не политические партии! Называются... Вы еще спросите, какая у них политическая программа :) В принципе, обычно называют традиционалистов и либералов, но эти названия очень больше говорят о тех, кто их использует, чем о внутренней жизни церкви.

По каким вопросам в РПЦ нет единства?

По многим. Практически по всем, не касающимся вероучения. Ну, например, один из них - богослужение на современном русском (на Украине - на украинском) языке. Либералы высказываются за, традиционалисты - против. Ну и т.д.

Я такого не говорила. Я говорила, что причастие можно принимать.

т.е.  православной церковью признается причастие в католическом храме? Да или нет?
Да, но тоже в определённых случаях.
Тут так же как и у католиков - если нету в городе православного храма, то можно и у католиков причаститься.

Не понял...
Чего?

А католики тоже в православных церквях могут причастие принимать только если нету католического храма. Вотъ.
Я утверждал обратное?
Нет, просто я утверждаю, что отношение друг к другу одинаковое. Помимо всего прочего, вы не забывайте, что помимо РПЦ есть и другие православные церкви, которые тоже могут занимать по ряду вопросов отличную от РПЦ позицию, что не мешает им также оставаться православными :)

Цитата:  piton Неточно. Таинства католиков не признаются.
Переход католика в православие через покаяние не является признанием католического крещения. Здесь речь идет о другом чине принятия православия.
А вы думаете почему он такой, чин этот? Речь идет даже не о крещении. Протестантов в православие принимают через миропомазание, потому что у них нет апостольского преемства, поэтому прочие таинства, кроме крещения не признаются. Т.к. крещение в особых случаях может совершать и мирянин, то перекрещивать не надо. А католиков в православие принимают только через покаяние. Следовательно, признаётся их апостольское преемство и право их священников на совершение миропомазания (конфирмации). Т.е. таинства, совершаемые исключительно священником, тоже признаются. Вот. Я еще никого не запутала? :)

Цитата:  piton И достойный пример, когда приводится ссылка против своего же утверждения (фактически).
Не поняла, чем это противоречит моим утверждениям, ну да ладно :)

Цитата:  Lugat Я, слава Богу, человек не религиозный.
Хороша фраза  :up:

Nikolaus

Цитата: Vesle Anne от мая 30, 2007, 18:02

Я еще никого не запутала? :)

Мне кажется, что всё очень даже доходчиво объяснено.  :up:

Lugat

Цитата: Vesle Anne от мая 30, 2007, 18:02
Ревета, ну это же не политические партии! Называются... Вы еще спросите, какая у них политическая программа :) 
А что? Спросить очень даже не мешало бы...  8-)
Полагаю, пан Ревета не станет упрекать, реплика, ведь, была ему.

омич

Скоро этому форуму не модераторы потребуются, а инквизиторы

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр