Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Евреи-караимы

Автор Солохин, декабря 9, 2014, 16:45

Jeremy

Очень сожалею, что не познакомился с В.И.Багинской (ур. Гурджи), интереснейшим человеком, крымчакской поэтессой, собирательницей фольклора, переводчицей (в основном с украинского) . Зато беседовал с последним в России учителем ассирийского языка ребом Инвией Г. На караимском участке старого городского кладбища в г. N в 1960-х построен ларь по приёму стеклотары. Еврейское неподалёку уцелело.

Curio

Кто в курсе, где в Москве была караимская кенаса? Яндекс выдал Большую Никитскую, но как-то, помнится, мне рассказывали чуть-ли не про Большую Бронную.

piton

Цитата: Curio от декабря 10, 2014, 23:21
Кто в курсе, где в Москве была караимская кенаса? Яндекс выдал Большую Никитскую, но как-то, помнится, мне рассказывали чуть-ли не про Большую Бронную.
Честно сказать, в первый раз про такую слышу. Самому интересно стало.
W

heckfy

Цитата: lammik от декабря 10, 2014, 21:44
Так ведь и Бухара - таджикский город.
Бухара - город узбекский, с преобладающим узбекским населением.

Leo

Цитата: heckfy от декабря 11, 2014, 13:35
это наверно только сейчас

Agabazar

Только сейчас —это как? С прошлого года?  :)

lammik

Цитата: heckfy от декабря 11, 2014, 13:35

Я про изначальное положение вещей.

heckfy

Так изначально Бухара тоже не таджикский город.

lammik

Разве в Бухарском ханстве города не были персоязычными?

Nevik Xukxo

Цитата: lammik от декабря 11, 2014, 14:02
В городах как бы бывает столпотворение языков и народов.

lammik

Алпатов в книге "150 языков и политика" пишет, что "Видные специалисты  по Средней Азии отмечали, что население Самарканда и Бухары составляют таджики по крови и языку..." Ссылается на В.В. Бартольда и Е.Д. Поливанова.

heckfy

Не все же и история Бухары не начинается с периода правления узбекских ханов.

heckfy

По этнической истории Бухары читайте Сухареву.

lammik

Цитата: heckfy от декабря 11, 2014, 14:25
Не все же и история Бухары не начинается с периода правления узбекских ханов.

Едва ли можно установить на каком языке говорили в Бухаре в момент основания, но точно не на тюркском.  :) Я писал о начале 20 века и сослался на мнение современников. Мне нет никакого дела до узбекско-таджикских разборок, но факты остаются фактами.

Nevik Xukxo

Цитата: lammik от декабря 11, 2014, 14:33
Едва ли можно установить на каком языке говорили в Бухаре в момент основания, но точно не на тюркском.
На вымершем бухарском дэсу же. Наверняка был восточноиранский типа согдийского или хорезмийского. :smoke:

Iskandar

Почему «типа», это был обычный согдийский.

Цитата: lammik от декабря 11, 2014, 14:33
Я писал о начале 20 века и сослался на мнение современников.
В Бухаре и оазисе (а он там будь здоров по площади и плотности населения) большинство разговаривает на таджикском, по паспорту записаны узбеками, считают себя обычно узбеками.

Agabazar

Разве в Бухарском ханстве ...
Бухарский эмират, Кокандское ханство....
Так нас учили когда-то. В Бухаре всё-таки правили эмиры, а не ханы.

lammik

Цитата: Agabazar от декабря 11, 2014, 15:13
Разве в Бухарском ханстве ...
Бухарский эмират, Кокандское ханство....
Так нас учили когда-то. В Бухаре всё-таки правили эмиры, а не ханы.

Да-да. Ошибся, после заметил, но исправлять  было поздно. Эмират, конечно.

кушчи

По
данным Сухаревой, в 20-
х в Бухарском округе
проживало 333 047
человек, из них узбеки –
288 327 (87,3%),
таджики – 22 391 (7%),
22 329 – остальные.
Статистика по районам
выглядела так (всего
было выделено 13
районов): Бухарский р. –
35 053 узбеков и 7 956
таджиков; Вабкентский –
соответственно 43 267 и
6 097; Богаутдинский –
37 689 и 3 078;
Гиждуванский – 55 462 и
284; Каракульский – 39
927 и 60; Ленинский – 42
524 и 2 492; Рометан-
Хайраба дский – 34 278 и
2 420. При этом большинство
узбеков Бухарской
области сохраняло родо-
племенную память.
Самой крупной
племенной группой
были мангыты – 99 200
человек, причем
большинство из них –
более 52 000 жило в
Бухарском и
Гиждуванском районах.
Остальные племенные
группы узбеков Бухары:
58 065 кунгратов, 35 635
сараев, 26 715 ургянджи
(выходцы из Хивинского
ханства), 24 325
катаганов, 14 420
кыпчаков, 13 570
кенагасов.

Бухара Гордость Узбеков!

lammik

Я не знаю, кто такая Сухарева, насколько она объективна, почему точные до человека данные приводятся по "20-м годам", почему используется то Бухарский округ, то Бухарская область ,но не собственно Бухара, ведь несложно предположить, что население Бухары было таджикским, а окрестное крестьянство тюркским.

kanishka

Путаете языковую принадлежность с этнической.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

bvs

Цитата: lammik от декабря 11, 2014, 16:35
Я не знаю, кто такая Сухарева, насколько она объективна, почему точные до человека данные приводятся по "20-м годам", почему используется то Бухарский округ, то Бухарская область ,но не собственно Бухара, ведь несложно предположить, что население Бухары было таджикским, а окрестное крестьянство тюркским.
А вы не предполагаете, что узбеки (мангыты, катаганы и др.) могли разговаривать по-таджикски?

lammik

Цитата: bvs от декабря 11, 2014, 16:39
Цитата: lammik от декабря 11, 2014, 16:35
А вы не предполагаете, что узбеки (мангыты, катаганы и др.) могли разговаривать по-таджикски?

Почему же они тогда узбеки? Узбеков сконструировала советская власть получается?

bvs

Цитата: lammik от декабря 11, 2014, 16:42
Почему же они тогда узбеки? Узбеков сконструировала советская власть получается?
Узбек - это этническая идентичность. Хазарейцы или чараймаки тогда тоже таджики?

lammik

ЦитироватьВ Грузии и Армении в пользу "коренизации" работали три важнейших фактора: сравнительная этническая однородность населения (особенно в Армении), развитое национальное самосознание и достаточно высокий уровень развития языков.
В Средней Азии ни один из этих факторов не работал. Здесь почти не было четких этнических и языковых границ (исключение составляли лишь туркмены), а национальное самосознание за пределами узкой іруппьі европеизированной интеллигенции не было выражено. В начале 20-х гг. бывало даже не ясно, о каких национальностях можно говорить; например, спорили, считать ли узбеков и сартов одной национальностью или двумя [Поливанов, 1923, с. 7|; возобладала первая точка зрения, которую поддерживал и Е. Д. Поливанов. А от решения подобных вопросов зависел и выбор языковой нормы. Видные специалисты по Средней Азии отмечали, что население Самарканда и Бухары составляют таджики по крови и языку, а окружающее эти города сельское население тюркоязычно !Поливанов, 1923, с. 5; Бар-тольд, 1991, с. 166] и что в самосознании оседлых узбеков не было ничего, кроме места рождения и религии (Поливанов, 1923, с.9|. Академик В. В. Бартольд в 1924 и 1925 г. приходил к выводу: "Национальный принцип... был выработан западноевропейской историей XlX века и совершенно чужд местным историческим традициям" (Бартольд, 1991, с. 165]. Отмстим, что оппозиционный к советскому строю В. В. Бартольд и принимавший этот строй Е. Д. Поливанов были единодушны в оценках современной им ситуации, но расходились в выводах: В. В. Бартольд не одобрял национальное размежевание в Средней Азии, а Е. Д. Поливанов считал его необходимым. В 1924-1929 гг. такое размежевание, безусловно, основанное на "принципе, выработанном западноевропейской историей XIX века", осуществилось.
Т.е. "узбеки" себя узбеками не осознавали, а потом им объяснили, что мол вы, ребята, теперь узбеки. Тогда о какой этнической идентичности можно говорить, только о привнесенной.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр