Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Резолюция о происхождении тюркских народов на Кавказе

Автор kanishka, декабря 3, 2014, 04:59

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от декабря  8, 2014, 19:13
Че происходит ? Даже после секвестра имеем 25 страниц лахора, но лично мне так и не ясно отношение народа к обозначенной резолюции. Давайте определимся. Я - не поддерживаю. Таулан, полагаю, за.
Какие еще мнения ?
Ваще не в курсах об чем базар :donno: Вот щас перешел на первую страницу, нажал на ссылку - страница не существует :what:

Türk

Цитата: Лом d10 от декабря  8, 2014, 18:51
Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 18:43
а у вас карты 20го века нет под рукой? тоже интересно, правда не имеет отношения к дискуссии, но да ладно.
Эта карта как раз начала 20-го века, хотя искал 19-го века, но в общих чертах не слишком велика разница в том что я хотел показать — греческое населеное вдоль западного побережья Анатолии, никуда не исчезли же!? Не забывайте что до 20-го века оставалось греческое население и в глубинах Анатолии, понтийские греки. Не мало греков переехало в течении 19-го века в пределы РИ.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Zhendoso от декабря  8, 2014, 19:17
Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 19:01
Германцы в Германии же ж. А это с севера.
В Германии немцы же ж. А гунны, помимо предков немцев, покорили и скандинавских германцев (до Норвегии, вроде, только не добрались). Есть гипотезы о том, что часть гуннов так и осталась жить там.
Ладно. Тогда не понимаю почему братья тюрки накинулись на меня как на дебила, когда я всего лишь поинтересовался, не может ли быть связи между тюркским и немецким "охот. собака" и "охотник"? Меня носом ткнули на то, что немцы жили на Марсе, а тюрки на Сатурне :donno:

Türk

Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 19:24
Че происходит ? Даже после секвестра имеем 25 страниц лахора, но лично мне так и не ясно отношение народа к обозначенной резолюции. Давайте определимся. Я - не поддерживаю. Таулан, полагаю, за.
Какие еще мнения ?
Ваще не в курсах об чем базар :donno: Вот щас перешел на первую страницу, нажал на ссылку - страница не существует :what:
1. Современные тюркские народы Кавказа автохтонные жители.
2. Современные тюркские народы Кавказа пришлые кочевники разных эпох, не автохтоны.

Резолюция поддерживает первый вариант.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 19:28
Какие еще мнения ?
2. Современные тюркские народы Кавказа пришлые кочевники разных эпох, не автохтоны.

При чем тут народы Кавказа? У кумыков своя история, у ногайцев своя, у КБ своя. Относительно КБ поддерживаю, если под автохтонностью понимать до гунское время.

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 19:28
Тогда не понимаю почему братья тюрки накинулись на меня как на дебила, когда я всего лишь поинтересовался, не может ли быть связи между тюркским и немецким "охот. собака" и "охотник"? Меня носом ткнули на то, что немцы жили на Марсе, а тюрки на Сатурне :donno:
На самом деле почти никто не изучал связей тюркских с германскими. Из академических, вроде бы, только одна работа, не помню автора (начало XX века, вроде). А немецкое jäger "охотник"<jagen "охотиться, преследовать" + суффикс деятеля -er.
Но германское слово не годится на роль архетипа - начальный йот, который должен был сохраниться при заимствовании в тюркские, мешает. Впрочем, и сближение  eker c монг. noxoj тоже видится мне сомнительным - в тюркском слове нет начального йота, который у родственника noxoj обязан быть.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 19:34
Относительно КБ поддерживаю, если под автохтонностью понимать до гунское время.
:o Кыпчаки пришли на территории, контролируемые до них каганатом только в XI веке.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Zhendoso от декабря  8, 2014, 19:49
Относительно КБ поддерживаю, если под автохтонностью понимать до гунское время.
:o Кыпчаки пришли на территории, контролируемые до них каганатом только в XI веке.
26 страниц по новой начнем? Или из всего что я пишу непонятно что я не считаю нас кыпчаками? Или речь идет об автохтонности тюркского языка на Кавказе?

kanishka

я не считаю нас кыпчаками ------ Ваше мнение как линия партии относительно идентичности карачаево-балкарцев?

Türk

Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 19:28
Какие еще мнения ?

При чем тут народы Кавказа? У кумыков своя история, у ногайцев своя, у КБ своя. Относительно КБ поддерживаю, если под автохтонностью понимать до гунское время.
Странно, у каждого как бэ своя история, но пацреотические историки каждого утверждают что каждый из них самый автохтонный, автохтоннее не бывает, что как бэ намекает...

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: kanishka от декабря  8, 2014, 19:57
я не считаю нас кыпчаками ------ Ваше мнение как линия партии относительно идентичности карачаево-балкарцев?
Какой партии? Не пойму, я самый активный участник этой темы, можно сказать распинаюсь тут разъясняя свое мнение. Получается никто меня не читал и удивляются почему не считаю кипчаками :donno:

kanishka

Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 20:08
Какой партии? Не пойму, я самый активный участник этой темы, можно сказать распинаюсь тут разъясняя свое мнение. Получается никто меня не читал и удивляются почему не считаю кипчаками :donno:

Да нет, я читал, понял, что вы имеете в виду, а свои гипотетические сомнения и претензии оставил при себе. А тут хотел обратить внимание на то, что ваше мнение остается субъективной оценкой ситуации. Ведь истина, ее всегда три - твоя, моя и его. :)

kanishka

Пикировка Таулана и Тюрка удалена. Настоятельно прошу выяснять отношения по ЛС.

Türk

Если тюркский язык КБ насажденный чуждый язык, и если история кумыков и крымских тюрков другая, то каким образом у этих трех общин такие близкие языки? И как другим кавказцам удалось избежать тюркизации языка и самосознания?

Абулгази Бахадур-хан

Abdylmejit

Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 21:05
Если тюркский язык КБ насажденный чуждый язык, и если история кумыков и крымских тюрков другая, то каким образом у этих трех общин такие близкие языки? И как другим кавказцам удалось избежать тюркизации языка и самосознания?
:what:. Интересный вопрос, вообще-то. Крымцы почему-то не смогли полностью " отатарить " черкесов вне Крыма.

TawLan

Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 21:05
1) Если тюркский язык КБ насажденный чуждый язык, и если история кумыков и крымских тюрков другая, то каким образом у этих трех общин такие близкие языки?
2) И как другим кавказцам удалось избежать тюркизации языка и самосознания?
Попытаюсь объяснить, потому что эти вопросы не глупые.
1) Во-первых, никто, то есть я, не говорил что "насажденный". Говорю что им владели, кто-то может только им, кто-то может был двуязычен, кто-то может почти не знал, но когда все эти кто-то оказались вместе в высокогорьях и надо было выживать сообща, так образовался КБ этнос и их языком стал тот самый лингвофранка.
Во-вторых, почему такие близкие языки? - общий региональный язык лингвофранка. Почему сейчас мы все, азербайджанец, чуваш, казах, узбек и много кого разных прекрасно понимаем друг друга? Очень прекрасно - потому что мы его изучали, обязательное образование, телевизор и т.д.. Если б всего этого не было так хорошо мы друг друга не понимали бы. Обрусевший кабардинец и узбек теперь братья по происхождению? А вот из-за того что тогда не было обязательного образования и телевизоров, получались такие фишки, как например из последних:
Ялын - кумыкс. пламя, КБ - копоть (джалын)
Морт - кумыкс. хрупкий, КБ - плесень
Эрик - кумыкс. абрикос, КБ - слива
И т.д. и т.п.

Как "сапатаж" почему-то у нас стал оборванцем, бедняком. Да, это именно то слово "саботаж" усвоенный до овладевания русским и обязательного образования.

2) О каком самосознании речь? Избежали? Первый вопрос: где они были и насколько тесно и долго контактировали?  Почему сейчас одна часть говорит по русски без акцента, другая хоть и с акцентом но хорошо, третья практически не говорит?

TawLan

Цитата: kanishka от декабря  8, 2014, 20:17
Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 20:08

Да нет, я читал, понял, что вы имеете в виду, а свои гипотетические сомнения и претензии оставил при себе. А тут хотел обратить внимание на то, что ваше мнение остается субъективной оценкой ситуации. Ведь истина, ее всегда три - твоя, моя и его. :)
Зря. Ни разу не клялся что я прав на 100%. Вполне допускаю что и ошибаюсь, просто не вижу нормальных доводов для смены мнения.

kanishka

Türk

Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 21:43
1) Во-первых, никто, то есть я, не говорил что "насажденный".
Термин можно изменить, "приняли добровольно", "случайно". Но суть в том что у одной стороны которая придерживается мнения о автохтонности, есть мнение что этот язык не есть язык физических предков основной части популяции.

ЦитироватьГоворю что им владели, кто-то может только им, кто-то может был двуязычен, кто-то может почти не знал, но когда все эти кто-то оказались вместе в высокогорьях и надо было выживать сообща, так образовался КБ этнос и их языком стал тот самый лингвофранка.
Во-вторых, почему такие близкие языки? - общий региональный язык лингвофранка. Почему сейчас мы все, азербайджанец, чуваш, казах, узбек и много кого разных прекрасно понимаем друг друга? Очень прекрасно - потому что мы его изучали, обязательное образование, телевизор и т.д.. Если б всего этого не было так хорошо мы друг друга не понимали бы.
Очень странное и не понятное мнение. Как это понимаем потому что учили? В средневековье никто ничего специально не учил в школах, но узбек и турок понимали друг друга гораздо лучше чем сейчас. Мы, по крайней мере турки, узбеки, туркмены, казахи понимаем друг друга не потому что мы каким то случайным образом приняли региональный лингвофранка, а потому что наши физические предки имеют общее доказуемое происхождение, чего по идее нет у КБ, и вот поетому возникает вопрос, раз уж КБ не имеют родственности (как популяция) к остальным тюркам, и раз их история шла отдельно от кумыков и крымских тюрков, то почему у КБ такой похожий язык с ними в то время как у ближайщих других кавказских народов все иначе? Если история у этих тюркоязычных общин разная, то следовательно их тюркоязычность имеет разные корни, по крайней мере так должно быть по идее исходя от гипотезы о разном происхождении популяций, но как получилось что разные общины в разных отдаленных частях такого большого региона начали говорить на одинаковом языке? Еще проще спрошу, как получается что кумыки, крымские тюрки и КБ в разные эпохи принимают один и тот же язык в разных регионах не будучи связаны между собой и почему этот процесс обходит стороной ближайщих осетин, черкесов, аварцев, ингушей?

Цитировать2) О каком самосознании речь?
КБ не считают себя тюркоязычными осетинами, ингушами или черкесами, они ощущают себя самостоятельным народом чьим единственным известным им родным языком был и есть тот язык на котором они говорят, который относится к тюркским языкам.

ЦитироватьИзбежали? Первый вопрос: где они были и насколько тесно и долго контактировали? 
Где были кавказские народы? Ну наверное где то на Кавказе, уже точно не в Европе или в Азии, не думаю что предки чеченцев, ингушей, черкесов были так уж дальше от тюркоязычных популяций чем предки КБ (кем бы они не были). В таком случае очень странно, почему и как они могли избежать тюркизации языка и самосознания? Что особенного было в случае с КБ?

ЦитироватьПочему сейчас одна часть говорит по русски без акцента, другая хоть и с акцентом но хорошо, третья практически не говорит?
Зависит от уровня интеграции в общероссийское пространство, горожане в не первом поколении русскоязычны, первое поколение хорошо говорит на русско, сельяне плохо или вообще не говорят.

Абулгази Бахадур-хан

Умар

Цитата: Zhendoso от декабря  8, 2014, 18:12
Он и в киреметищах есть, но там всегда один, называется так же - улча/уша/виçе юпи. Никакого утилитарного значения у него давно нет, но он был необходим как важный элемент традиционных ритуалов.
"Вешалка " значение ,по моему.
Улча юпи соответсвует  илчирбе-цепь ,от обшетюркского цеплять, вешать .
Уша юпи - ача(аша) бакан (ала,алал,адал- бакан ). Аша - развилка .
Виçе юпи ,весы же первое слово.
А что "киреметищах есть" ,вон в Азии тоже "арабизировался" стал адал (дозволенный,чистый) бакан и алал(ала) бакан от арабского халал.

TawLan

Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 22:16
Цитата: TawLan от декабря  8, 2014, 21:43
1) Во-первых, никто, то есть я, не говорил что "насажденный".
Термин можно изменить, "приняли добровольно", "случайно". Но суть в том что у одной стороны которая придерживается мнения о автохтонности, есть мнение что этот язык не есть язык физических предков основной части популяции.

ЦитироватьГоворю что им владели, кто-то может только им, кто-то может был двуязычен, кто-то может почти не знал, но когда все эти кто-то оказались вместе в высокогорьях и надо было выживать сообща, так образовался КБ этнос и их языком стал тот самый лингвофранка.
Во-вторых, почему такие близкие языки? - общий региональный язык лингвофранка. Почему сейчас мы все, азербайджанец, чуваш, казах, узбек и много кого разных прекрасно понимаем друг друга? Очень прекрасно - потому что мы его изучали, обязательное образование, телевизор и т.д.. Если б всего этого не было так хорошо мы друг друга не понимали бы.
Очень странное и не понятное мнение. Как это понимаем потому что учили? В средневековье никто ничего специально не учил в школах, но узбек и турок понимали друг друга гораздо лучше чем сейчас. Мы, по крайней мере турки, узбеки, туркмены, казахи понимаем друг друга не потому что мы каким то случайным образом приняли региональный лингвофранка, а потому что наши физические предки имеют общее доказуемое происхождение, чего по идее нет у КБ, и вот поетому возникает вопрос, раз уж КБ не имеют родственности (как популяция) к остальным тюркам, и раз их история шла отдельно от кумыков и крымских тюрков, то почему у КБ такой похожий язык с ними в то время как у ближайщих других кавказских народов все иначе? Если история у этих тюркоязычных общин разная, то следовательно их тюркоязычность имеет разные корни, по крайней мере так должно быть по идее исходя от гипотезы о разном происхождении популяций, но как получилось что разные общины в разных отдаленных частях такого большого региона начали говорить на одинаковом языке? Еще проще спрошу, как получается что кумыки, крымские тюрки и КБ в разные эпохи принимают один и тот же язык в разных регионах не будучи связаны между собой и почему этот процесс обходит стороной ближайщих осетин, черкесов, аварцев, ингушей?
Ты сначала врубись что-ли, переспроси если не врубился. Кто говорит что учили тюркский? Я говорю о русском, о том что например туркмен и чеченец общаются и понимают друг друга на русском. О том что обрусевшие неважно какой национальности, хоть и стали по языку славянами, но не имеют общего происхождения. А владеют одним славянским языком, потому что и для тех и для других это общий язык лингвофранка, был. Обходит кого-то по той же самой причине - почему сейчас обходит русский.
Вот сейчас например в горах балкарцы, не дай Аллах случилось то, что сучилось почти 1000 лет назад, кабардинцы большей частью истреблены (впрочем как и балкарцы даже если не большей) и поднялись в горы. Допустим там есть и другие нац-ти, в том числе и русские, пусть будут и осетины нальчикские, но в основном это балкарцы и кабардинцы. Каков шанс того, что они там будут общаться на русском, и через поколения этот язык станет родным, но при этом сохранится свой быт и мировозрение? Конечно же может победить балкарский или кабардинский, но это при полном господстве одного над другим. Но и те и те уже владеют русским и общаются между собой на нем. И если не будет никаких патриотических движений, этот язык и победит.

alant

Греки 300 лет находились под тюркским языковым влиянием, прежде чем стали урумами.
Карачаевцы за какое время могли потуречится?
Я уж про себя молчу

TawLan

Цитата: Türk от декабря  8, 2014, 22:16
Цитировать2) О каком самосознании речь?
КБ не считают себя тюркоязычными осетинами, ингушами или черкесами, они ощущают себя самостоятельным народом чьим единственным известным им родным языком был и есть тот язык на котором они говорят, который относится к тюркским языкам.
По самосознанию мы кавказцы, другого самосознания у нас нет. Понимаю что тупые примеры, но вынуждаешь, дапустим, не дай Аллах случиться такому, началась война между чеченцами и узбеками, или казахами, за кого думаешь пойдут карачаевские добровольцы воевать? На 99,99% ясно что за чеченцев. А вот за кого будут ногайцы :what:тут уже вопрос конечно сложный. Вот это и есть самосознание. Другое дело, не дай Аллах, если кумыки и даргинцы начнут воевать, тут уже конечно за кумыков пойдут стопудняк.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр