Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Миха

Автор Тайльнемер, ноября 25, 2014, 06:01

Тайльнемер

Имя Миха образовано напрямую от Михаил или это бэкформейшн от Мишка?

ivanovgoga

имя Миха в грузинском образованно от Михаил
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Тайльнемер

bvs

_Swetlana

🐇

ivanovgoga

Цитата: Тайльнемер от ноября 25, 2014, 15:30
А в русском?
А в русском с какого года используется? Вполне возможно, что заимствование из грузинского, так же как и имя Котэ для названия кота. Тем более, что в грузинском  имя Котэ, под влиянием русского, лет двести как приобрело при обращении к ребенку ласкательную форму  Котик.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

mnashe

Не знал, что есть такое имя в русском.
Offtop
В иврите есть самостоятельное имя Миха (имя одного из 12 «малых» библейских пророков), этимология мне неизвестна.
Моего босса зовут Миха, но у него, насколько мне известно, как раз back formation, по документам он Михаэль.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: Тайльнемер от ноября 25, 2014, 06:01
Обратное образование от диминутива Мишка, аналогично формам Алёха, Натаха, Даха, Маха и под. Совпадение с Михаилом случайно (как, например, случайно совпадение н в формах Саня и Александр — первое образовано как Таня, Маня, Соня, Миня и под.).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Тайльнемер

_Swetlana

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 25, 2014, 18:22
Цитата: Тайльнемер от ноября 25, 2014, 06:01
Обратное образование от диминутива Мишка, аналогично формам Алёха, Натаха, Даха, Маха и под. Совпадение с Михаилом случайно.
Никогда бы не подумала, О.
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр