Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О диалекте города Новосибирска

Автор Kaze no oto, ноября 22, 2014, 22:23

Kaze no oto

Цитата: Алалах от ноября 25, 2014, 22:13
всю свою жизнь именно так и говорю и именно так и слышу от окружения. Особенно странно потому было видеть приведенный скан, где утверждается, что это, якобы, псковское. Чушь. Ни одного ни предка оттуда, ни родственников, ни знакомых.
Так откуда же оно взялось, чёрт возьми?
Кстати, вы же из Питера. Вы слишите это от окружения??

PS. Я в таких случаях спрошу «Шо?»

Алалах

Цитата: Kaze no oto от ноября 25, 2014, 23:35
Цитата: Алалах от ноября 25, 2014, 22:13
всю свою жизнь именно так и говорю и именно так и слышу от окружения. Особенно странно потому было видеть приведенный скан, где утверждается, что это, якобы, псковское. Чушь. Ни одного ни предка оттуда, ни родственников, ни знакомых.
Так откуда же оно взялось, чёрт возьми?
Кстати, вы же из Питера. Вы слишите это от окружения??

PS. Я в таких случаях спрошу «Шо?»
слышу, и уверен я также и постольку, поскольку, на самом деле, меня это порой подбешивает (~ неправильно), и пытаюсь сам себя насильно заставлять употреблять "что". Но если не фиксирую внимание, то никогда "что" не скажу. А обращать внимание на это местоимение начал еще будучи в Киргизии, где прожил половину жизни. Первый раз, по-моему, обратил внимание еще в школе.
PS: повторюсь, что предки у меня сплошь выходцы с юга России и Украины.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

VagneR

Цитата: Лом d10 от ноября 25, 2014, 08:20
Цитата: VagneR от ноября 24, 2014, 22:40
Цитата: Beobachter от ноября 24, 2014, 22:15
Цитата: bvs от ноября 23, 2014, 21:11
Еще в области такое "ехать на город" - в смысле ехать в Новосибирск.
Да это в любой области с по-сути почти единственным городом (маленькие райцентры не в счет).
У нас говорят "в город" (Самарская область), кроме того, во времена моего детства пожилые люди "городом" называли центр, историческую часть Самары. Живя и находясь в городе, моя бабушка говорила: "Поеду в город на рынок".
прямо так уж и пожилые. я и сейчас слышу, только границы "города" расширились, при бабушках это была Полевая, сейчас Сов.Армии, всё остальное Безымянка.
Очень давно не слышала. Для моей бабушки город был за Красноармейской примерно.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от ноября 28, 2014, 21:22
Очень давно не слышала. Для моей бабушки город был за Красноармейской примерно.
что-то ерунда какая-то , при царском "прежиме" граница города - Полевая (условно, на самом деле куда дальше конечно).  :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр