Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

эфталиты

Автор Sax, мая 11, 2007, 21:02

Sax

Кто что может о них сказать, они просто мизерная информацию?

engisdottir

dresden - drasd - gedrosden...

Dana

Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭфталитыЭфталиты (Белые гунны) — европеоидный восточноиранский народ раннего средневековья (IV-VI век), создавший обширное государство в Средней Азии и Афганистане. Предприняли несколько походов в Индию против империи Гупта. Большинство исследователей отождествляют эфталитов и хионитов. Одни исследователи считают, что эфталиты пришли из Китая, другие считают их древним населением Памира. Предки современных пуштунов.

В английской Википедии статья побольше ;)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

ou77

По-моему о них (Ефталитах) еще Гумилёв писал, поищите в его работах.

Sax

Что-то я не пойму, раз эфталиты - белые гунны, а часто упоминается что белые гунны - тюрки, что-то я запутался,давайте раскроем в чем путанница

Nikolaus

"гунны" - тюрки, а "белые гунны" (Эфталиты) - не тюрки, они иранский народ

Sax

Странно, почему же тогда вроде гунны, хотя и ираноязычный, и если они ираноязычные, на сколько они родственны скифам(сакам)

Nikolaus

Цитата: Sax от октября 20, 2007, 11:00
Странно, почему же тогда вроде гунны, хотя и ираноязычный, и если они ираноязычные, на сколько они родственны скифам(сакам)
Что-то я не понял этой вашей фразы.
Гунны (и Хунны) - тюркский народ. Но "белые гунны" не смотря на название - ираноязычный. Скифы тоже ираноязычный народ. Это всё, что я знаю :(

Sax

Но "белые гунны" не смотря на название - ираноязычный - вот этого я понять не могу

Nikolaus

Цитата: Sax от октября 21, 2007, 19:31
Но "белые гунны" не смотря на название - ираноязычный - вот этого я понять не могу
ну это не редкость. Болгары - славяне, французы - романцы, современные ассирийцы говорят на новоарамейском, а не новоассирийском, карачаевцы и балкарцы называют себя аланами, являсь тюрками и т.д.

Sax

А у меня еще версия, ведь слово гунн произходит от китайского,означая - варвар. Может эфталитов китайцы считали варварами, но так как возможно они выглядели как европеойды, называли их белыми, то есть - белые варвары.

Karakurt

Цитироватьведь слово гунн произходит от китайского,означая - варвар
откуда???

Sax

Пускай хунну и гунну и сюнну - это разные народы, эти слова означают ведь одно и тоже - дикарь (варвар) произходит из китайского

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Sax

Нет, вот тут на форуме тюркологии были целые дискуссии, о том что хунну и гунны разные народы, доказано что,хунну древнее и они имели непосредственный контакт с китайцами, в то время гунны находились западнее и произошли позднее

Karakurt

хунны и гунны это как англичане и американцы, испанцы и мексиканцы и т.д.

Nikolaus

Хунну и Гунну - разные народы, но названия у них одинаковые Хунну=Гунну (отличие Х-Г есть только в русской историографии)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр