Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Суффиксы -ом, -м у причастий типа ведомый, любимый.

Автор Seryozha, ноября 12, 2014, 05:49

Seryozha

Откуда есть пошли суффиксы -ом, -м у причастий типа ведомый, любимый?
:)

Wolliger Mensch

Цитата: Seryozha от ноября 12, 2014, 05:49

Откуда есть пошли суффиксы -ом, -м у причастий типа ведомый, любимый?
:)

И.-е. -o-mo-s у тематических глаголов, *-mo-s у атематических. Сам по себе суффикс -mo- — суффикс глагольных прилагательных.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Seryozha

Понятно!
А то я, было, подумал, что они могут быть связаны с причастиями типа др.-греч. φερόμενος "несущий".

Wolliger Mensch

Цитата: Seryozha от ноября 12, 2014, 19:42
Понятно!
А то я, было, подумал, что они могут быть связаны с причастиями типа др.-греч. φερόμενος "несущий".

Они связаны этимологически, греческий суффикс восходит к и.-е. комплексу *-omeno-s. Однако словообразовательно это разные модели.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Seryozha

ЦитироватьОни связаны этимологически, греческий суффикс восходит к и.-е. комплексу *-omeno-s.
То есть *-omeno-s < *-o-m-eno-s, я правильно понимаю?

Wolliger Mensch

Цитата: Seryozha от ноября 12, 2014, 22:37
ЦитироватьОни связаны этимологически, греческий суффикс восходит к и.-е. комплексу *-omeno-s.
То есть *-omeno-s < *-o-m-eno-s, я правильно понимаю?

Где там ставить дефисы, можно пообсуждать, но что *-omenos сложный — да.

Seryozha

troyshadow

а этот суффикс -m нес в себе значение пассивности,или оно потом появилось?

Wolliger Mensch

Цитата: troyshadow от декабря 19, 2014, 00:36
а этот суффикс -m нес в себе значение пассивности,или оно потом появилось?

Скорее, не нёс значения переходности. Хотя в целом и.-е. глагольные прилагательные были нейтральны в этом отношении.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр