Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Великое Княжество Литовское

Автор Kaze no oto, октября 16, 2014, 16:00

Pawlo

Цитата: DarkMax2 от декабря 31, 2014, 16:05
Цитата: Tavaspor от декабря 31, 2014, 15:36
ivanovgoga, вы забыли, что грузия сама просила присоединиться к РИ.
Там очень мутная история. Формально все "сами" просились, окромя Казани.
И вообще "Россия всегда вела исключительно оборонительные войны"  :D
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Лом d10

Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:42
И вообще "Россия всегда вела исключительно оборонительные войны"  :D
ну, почему только оборонительные, Украину вот вам отвоевали.  ::)

Pawlo

Цитата: bvs от декабря 31, 2014, 16:08
Формально все "сами" просились, окромя Казани.
Да ну все. Как раз скорее это было исключением. А Грузия просилась, еще с 16-го века, только они не думали, что Россия им монархию ликвидирует, чего не делали ни турки, ни персы. Короче, хотели вассалитет/протекторат, а не прямое управление.
Да в каком то смысле "братская, единовреная" Россия обошлась с грузинами жестче чем бусурмане
Знай же ты моё решение-

Лом d10

Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:44
Цитата: bvs от декабря 31, 2014, 16:08
Формально все "сами" просились, окромя Казани.
Да ну все. Как раз скорее это было исключением. А Грузия просилась, еще с 16-го века, только они не думали, что Россия им монархию ликвидирует, чего не делали ни турки, ни персы. Короче, хотели вассалитет/протекторат, а не прямое управление.
Да в каком то смысле "братская, единовреная" Россия обошлась с грузинами жестче чем бусурмане
в каком-то смысле жестче, надо было как бусурмане, вырезать всех к чертовой бабушке.  :-[

Pawlo

Цитата: Лом d10 от декабря 31, 2014, 16:42
Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:30
Цитата: DarkMax2 от декабря 31, 2014, 10:10
Маємо дунайську Болгарію. Болгари асимілювалися, а залишились "болгарини". Було б те саме з Литвою: не було б литовців - були б литвини.
Да. Не поглоти наших предков Польша так бы и стало
чудны дела твои, господи, такими околицами дойти до центральной мысли "русского мира" , но таки дойти.  :green: :umnik:
Не совсем понял вас.
Я сказал "не поглоти наших предков(предков украинцев и белоруссов, тоесть) Польша то они бы со временем асимилировали бы балтов(предков современных литовцев"
Это и есть центральная мысль русского мира ?
Знай же ты моё решение-

alant

Цитата: Гиперкуб от декабря 31, 2014, 16:41
Цитата: do50 от декабря 31, 2014, 16:01
Цитата: alant от декабря 31, 2014, 15:57
Я бы литвинов сравнил с югославами.
а кто такие югославы? я одного только знаю, кто себя называет югославом - Кустурица, он из босняков вернувшийся православие

Югославов было много, до миллиона вроде бы. Сравните с советским народом - советскими людьми себя по национальности не называют, а югославами называли и вроде до сих пор есть.
Ну так Югославия исчезла немного позже ВКЛ.
Я уж про себя молчу

Лом d10

Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:47
Цитата: Лом d10 от декабря 31, 2014, 16:42
Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:30
Цитата: DarkMax2 от декабря 31, 2014, 10:10
Маємо дунайську Болгарію. Болгари асимілювалися, а залишились "болгарини". Було б те саме з Литвою: не було б литовців - були б литвини.
Да. Не поглоти наших предков Польша так бы и стало
чудны дела твои, господи, такими околицами дойти до центральной мысли "русского мира" , но таки дойти.  :green: :umnik:
Не совсем понял вас.
Я сказал "не поглоти наших предков(предков украинцев и белоруссов, тоесть) Польша то они бы со временем асимилировали бы балтов(предков современных литовцев"
Это и есть центральная мысль русского мира ?
не поглоти вас Польша, не было бы сейчас никаких украинцев и белоруссов, это центральная, да.  :umnik:

Agabazar

Цитата: Rōmānus от декабря 31, 2014, 15:01
Eсли 90% когда-либо и было (например, после присоединения Украины, Смоленска и далее по списку) - то это было явление довольно кратковременное. В любом случае это было несколько веков после основания государства, к его балтийской сущности это никак не относится.
Первоначальная латинская сущность Византии не помешала ей со временем стать греческой.

Гиперкуб

Цитата: Лом d10 от декабря 31, 2014, 16:48
не поглоти вас Польша, не было бы сейчас никаких украинцев и белоруссов, это центральная, да.  :umnik:

Был бы один гэкающий и чэкаюшчый русский народ. Была б совсем другая история.  И не факт, что это была б
лубочная Россиюшка с цыганами, ярмаркой и медведем.

Agabazar

Если в далёком прошлом совсем чуть-чуть было бы по другому, то не было бы всех нас на свете. А жили бы совсем другие люди. Вот это и есть та самая "центральная"  :umnik:

Так что скажите истории спасибо за то, что она была ровно такой, какая на самом деле.
Такое понимание — важнейший иммунитет от всяких там "национализмов" и прочих гордостей.  :umnik:

Лом d10

Цитата: Agabazar от декабря 31, 2014, 17:46
Если в далёком прошлом совсем чуть-чуть было бы по другому, то не было бы всех нас на свете. А жили бы совсем другие люди. Вот это и есть та самая "центральная"  :umnik:

Так что скажите истории спасибо за то, что она была ровно такой, какая на самом деле.
Такое понимание — важнейший иммунитет от всяких там "национализмов" и прочих гордостей.  :umnik:
вы не поверите, мне вообще до лампочки, я просто тут на выпады реагирую.

Rōmānus

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 31, 2014, 15:20
Но вопросы об исторических границах балтов и славян могут быть.
Какие "вопросы"? Всё ясно практически на 100%, современная литовско-белорусская госграница от балто-славянской границы 13 века (Литва Миндауга) отстоит всего на 100-150 км, по историческим меркам - ничтожное расстояние. На предыдущей странице даже карту выложили из серьёзной монографии.
ЦитироватьКто кого и в какую сторону когда ассимилировал. :what:
До крещения Литвы (а это уже конец 14 века) никто никого не ассимилировал, так как браки между разными религиями были практически невозможны. Исключение было только для династических браков, но и там надо было "конвертироваться". Только после династической унии Литвы с Польшей и крещения среди литовской знати стал распространяться польский язык или его "бедный брат" - русинский язык.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Лом d10

Цитата: Гиперкуб от декабря 31, 2014, 17:41
не поглоти вас Польша, не было бы б никаких украинцев и белоруссов, это центральная, да.  :umnik:

Был бы один гэкающий и чэкаюшчый русский народ. Была б совсем другая история.  И не факт, что это была б
лубочная Россиюшка с цыганами, ярмаркой и медведем.
вы же сами надысь говаривали, что южнорусские говоры суть белорусский без полонизмов, ну больше было бы южнорусского в русском, так он и так на южнорусской основе, плюс окают и в северных говорах русского и украинцы, в среднем что-то такое же и получилось бы скорее всего.
а цыгане и лубки это на воде вилами ещё в большей степени.

Awwal12

Ну как все. Много кто не просился. Правда, не лишним будет заметить, что в определенные моменты тот же Средний жуз, скажем, формально являлся вассалом Российского императора и Джунгарского хана одновременно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Rōmānus

Цитата: Лом d10 от декабря 31, 2014, 15:31
а вот кто кого мог ассимилировать, это надо искать казусы, вам известны примеры ассимиляции славян как группы, думаю, нет.
Как это "нет"? Вы о полабских славянах не слышали? Или паннонских?
Цитироватьделаем выводы, что литовцы славян ассимилировать просто не могли
А почему кому-то надо обязательно "ассимилировать", нельзя просто жить 2 конфессионными общинами, как в Швейцарии?

Rōmānus

Цитата: Awwal12 от декабря 31, 2014, 15:35
Ассимиляция славян пралитовскими племенами до XV в. крайне маловероятна по вполне конкретным типологическим причинам
А пралитовскими нет, а вот пралатышскими (район современного Даугавпилса) - вполне. Латгальцы весьма пассионарным народом когда-то были

piton

Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:38
Но вот я задумался над таикм вопросом что было бы доживи ВКЛ как самосоятельная страна(без критической политической и культурной завиисмости от Польши я имею ввиду) до модерных времен(18-19вв)
Как говорили, Баба-Яга и девушка лет двадцати - вымышленные персонажи. Не могло так быть, бо зависимость эта появилась задолго но объединения с Польшей.
Для меня очевидно что когда пришло бы время создавать массовую школу, общенародную литературу и т п ее создали бы на славянской основе а не на балтийской. Балты же были бы вынуждены или сепарироваться или были бы асимилированы
Опять в плену своих грешных мыслей! :) Почему язык-то один должен быть? Ну дожила Литва в составе России, а не ВКЛ...
Цитата: Pawlo от декабря 31, 2014, 16:44
в каком то смысле "братская, единовреная" Россия обошлась с грузинами жестче чем бусурмане
И божья благодать сошла
На Грузию! — она цвела
С тех пор в тени своих садов, Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков. .
W

Rōmānus

Цитата: alant от декабря 31, 2014, 16:07
Цитата: Rōmānus от декабря 31, 2014, 14:21
Хоть територрия Руси была больше, из-за сильной заболоченности плотность населения была довольно маленькой. Соответственно, если при Миндауге балты составляли 100% населения, а при Гедимине - не менее 2/3 населения, даже при Альгирде (т.е. в период очень большой экспансии на Восток) балты всё равно составляли 30-40% населения. Все эти сказки о том, что балты-де "расстворились" и есть только сказки.
Литва была подобна России, с огромными малонаселёнными территориями с негосударствообразующими этносами?
Дикие поля одно время тоже были в составе Литве. И как там, с населением?

Ильич

Принципиальной разницы в этом плане между Казанью и Грузией я не вижу. И там, и там государства были не вполне самостоятельными. В обоих случаях там были и прорусские и протурецкие партии (Крым же был зависим от турок). Грузия попросилась, потом отозвала прошение, потом отозвавшего убили (как я помню). Организовать прошение в Казани тоже можно было, но момент упустили. Хотя Иван Грозный мог и не думать о таком варианте присоединения.
Разница только религиозная - христианская Грузия и мусульманская Казань.

Awwal12

Цитата: Rōmānus от декабря 31, 2014, 18:04
Цитата: Awwal12 от декабря 31, 2014, 15:35
Ассимиляция славян пралитовскими племенами до XV в. крайне маловероятна по вполне конкретным типологическим причинам
А пралитовскими нет, а вот пралатышскими (район современного Даугавпилса) - вполне. Латгальцы весьма пассионарным народом когда-то были
Давайте всё-таки без гумилевщины.  :3tfu:
И вы ж сами писали про межконфессиональные браки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Awwal12 от декабря 31, 2014, 18:01
Правда, не лишним будет заметить, что в определенные моменты тот же Средний жуз, скажем, формально являлся вассалом Российского императора и Джунгарского хана одновременно.
И в Дагестане такая же фигня была.
W

Лом d10

Цитата: Rōmānus от декабря 31, 2014, 18:02
Цитата: Лом d10 от декабря 31, 2014, 15:31
а вот кто кого мог ассимилировать, это надо искать казусы, вам известны примеры ассимиляции славян как группы, думаю, нет.
Как это "нет"? Вы о полабских славянах не слышали? Или паннонских?
Цитироватьделаем выводы, что литовцы славян ассимилировать просто не могли
А почему кому-то надо обязательно "ассимилировать", нельзя просто жить 2 конфессионными общинами, как в Швейцарии?
их доассимилировали аж в конце 19 века...
я не против швейцарских вариантов, но это уже чисто ваши с белоруссами споры, а в конечном счёте все рано или поздно ассимилируются во что-то региональное, позже в глобальное, надеюсь, а то столько энергии в спорах уходит, нет бы всю на прогресс пустить))

Rōmānus

Но вот я задумался над таикм вопросом что было бы доживи ВКЛ как самосоятельная страна(без критической политической и культурной завиисмости от Польши я имею ввиду) до модерных времен(18-19вв). Для меня очевидно
А для меня очевидно, что русины в 13-14 веках в Литве были в качестве тягловой силы, не более. Русинский язык занял те позиции, которые занял, только и исключительно из-за похожести на польский и поэтому мог служить лингва франка в польско-литовских отношениях. Если бы Литва крестилась из рук немцев (а до этого было недалеко несколько раз, и с Миндаугом, и с Витаутом), то ничего бы русинам не светило. И перехода на русинский язык на юго-востоке Литвы тоже не было бы, так как духовенство было бы немецким, а не польским. Короче смотрите пример Латвии. У них кроме онемечивания знати в городах вся этническая территория сохранилась, никакого ославянивания на латышско-славянском пограничье непроизошло. Сегодняшняя Латгалия - это уже продукт царской России и советского периода.

Rōmānus

Цитата: Гиперкуб от декабря 31, 2014, 16:41
Цитата: do50 от декабря 31, 2014, 16:01
Цитата: alant от декабря 31, 2014, 15:57
Я бы литвинов сравнил с югославами.
а кто такие югославы? я одного только знаю, кто себя называет югославом - Кустурица, он из босняков вернувшийся православие

Югославов было много, до миллиона вроде бы. Сравните с советским народом - советскими людьми себя по национальности не называют, а югославами называли и вроде до сих пор есть.
У "советских людей" всегда был индивидуализирующий признак - родной язык. "советского языка" никогда не было, и когда пришло время отсортироваться, все дружно стали то русскими, то евреями, то другими немцами. А у югославов был общий язык (игнорируем словенцев и македонцев), поэтому во время "сортировки" не каждый смог сидентифицировать с ново-появившимися национальностями, особенно такими эфемерическими как "боснийцы". И религия тут мало чем поможет, так как концептуально были и сербы-католики и православные хорваты (по крайней мере до того, как все со всеми повоевали).

Лом d10

Романус, а влияние славянского на латышский кто-нибудь изучал, он местами как-то ближе литовского получается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр