Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология фамилии "Цуприк".

Автор Игорь4444, октября 8, 2014, 16:51

Игорь4444

Уважаемые форумчане - специалисты по украинскому (и, возможно, шире - славянским) языку! Срочно прошу вашей профессиональной помощи! Пишу родословную своей семьи... С отцовской "веткой" всё ясно-понятно (спасибо предкам по отцу - писали родословную веками и не ленились! :-)), а вот по линии мамы сплошные "пробелы", приходится много довыяснять. В частности, не удаётся более-менее чётко выяснить этимологию самой маминой фамилии. По маме мы украинцы, её девичья фамилия Цуприк. Один из моих знакомых по переписке, этнограф-историк из Киева, много лет занимающийся историей Древней Руси, утверждает, что фамилия "Цуприк" - половецкая по происхожденю и связана с лошадью, а точнее - с лошадиной сбруёй. Половецкий, насколько знаю, язык тюркского корня. Но так ли это? Или это всё ж исконная украинская фамилия? Тогда что значит корень "цупр-" в украинском? Откуда взялся? Может, корень казачий? И связан ли с конём, сбруёй? Кто скажет? Напишите, пожалуйста, кто что об что думает/знает! Буду очень признателен за ваши ответы. Заранее благодарен, Игорь.

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

oveka

На мою думку мова йде про дрібку, яку вдалось людині увірвати. Мабуть предкові якомусь в чомусь щось перепало і небагато. От його й шпигали за той цуприк. Схоже, що це прізвище козацької доби, бо вони були вдатні до висміювання. ЦУПРИКІВ не так і мало по Україні - сотні три. Та на Сході я не чув ні цуприка, ні цуприкувати. А такі від мене були в 8 кілометрах. Щасти.

oveka

Цуприки на Лівобережжі, а Цюприки  на Правобережжі і до Карпат.

Ion Borș

Offtop
Цитата: Python от октября  8, 2014, 16:55
Цитата: http://hrinchenko.com/slovar/znachenie-slova/64071-cjupryk.html#show_pointЦюприк, -ка, м. Верхушка.
так это и я имел ввиду когда написал что есть и фамилии Цюприк (украинского происхождения). Вижу удалии моё сообщение.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Python

Цитата: Ion Bors от октября  8, 2014, 17:54
Offtop
Цитата: Python от октября  8, 2014, 16:55
Цитата: http://hrinchenko.com/slovar/znachenie-slova/64071-cjupryk.html#show_pointЦюприк, -ка, м. Верхушка.
так это и я имел ввиду когда написал что есть и фамилии Цюприк (украинского происхождения). Вижу удалии моё сообщение.
Offtop
Тема-дублікат у тюркському розділі: Этимология фамилии Цуприк - прошу помощи!
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Игорь4444

Спасибо всем, кто мне ответил! Более-менее картину для себя прояснил. Игорь. Дуже усiм дякую!

Zavada

Цитата: .ufolog.ru от
Версия №1
Фамилия Цуприк ведет свое начало от прозвища Цуприк. Фамилия Цуприк, скорее всего, восходит к нарицательному «чуприна» - «волосы». От этого слова и образовалось прозвище Чубрик, которое получил человек с вьющимися волосами. Чередование Ч/Ц характерно для украинского языка.

Цитата: Гета Просветленный от
Есть мнения, что фамилия Цуприк имеет польские корни, о чем свидетельствуют данные переписи 1772 г. о проживании 6 семей с этой фамилией в Сяноцком уезде Польши.
Некоторые исследователи находят связь с русской фамилией Чуприк. В словаре Даля слово «чуприк» толкуется как целиком испеченная на рожне рыба. Но возможно, что эта фамилия произошла от слова чупрасый — миленький и пригоженький (у полян) . Или же от слова чуприна — чуб, хохол на голове, оселедец.
Другие же считают, что фамилия эта имеет украинское происхождение и что у нее есть две однокоренные (с лингвистической точки зрения) фамилии: это Цупра и Цуприков. По этой версии основной фамилией, от которой пошли ответвления, является фамилия Цупра. После прибавления к этому фамильному имени суффикса «-ик» , известного и по другим славянским фамильным именам (Бердник, Пасечник, Скорик, Резник) , образовалась уменьшительная форма имени — Цуприк. Произошли все эти фамилии с общим корнем, как и другая украинская фамилия Супрун, от церковно-славянского слова «супря» — «спор, ссора» . Видимо, кто-то из предков нынешних Цуприков обладал тяжелым характером.

На сайте http://www.tsuprik.ru можно найти много интереснейших данных о носителях фамилии ЦУПРИК, то есть о Цуприках, в том числе – сведения о первых фамильных родах Цуприков, от которых пошли корни нескольких Цуприков.
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Python

Цитата: Zavada от октября 17, 2014, 16:43
Чередование Ч/Ц характерно для украинского языка.
Сумнівне твердження.

Волод

Прошу пробачення за непрофесійне втручання.
Та мене все ж цікавить, чому все зациклилось на чуприні.
Ні тобі кубриків, ні супірів, ні Купріянів?

Ну нехай там кубрики та усякі там східні чебраки  не повинні були втратити в українській мові дзвінкі приголосні.
Але ж з Купріянами таких питань немає.

МаринаВП

Дорогие участники форума! Я не специалист, просто занимаюсь сейчас интервью с пожилой женщиной, выросшей в пос. Скотоватая Донецкой области. Встретилось у нее растение "цуприк" (цубрики?). Ищу значение, не могу найти. Возможно, вам будет интересно.

"Разные растения. Паслены разные там, все, цубрики у нас. Это цубрики... Даже Скотоватую не называли Скотоватой, а говорили — Цубрики. Это — сладкий корень. Вот сейчас я сравниваю с дикой... Вот морковь. У моркови один корешок. Ну, не корень. Ну да, стержень, да. А там было два, изредка три. И вот эти цубрики мы в речке так вот, помоешь его... Туда-сюда его промыл и ешь вовсю. Такой вкусный этот был, цубрик этот! Вот он похож на морковь".

Волод

Вважалось що збирати картоплю, буряк та інші коренеплоди, у тому числі і моркву можна починаючи зо дня сщмч. Кіпріана еп. карфагенського.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Python

DarkMax2

Чого русизм? Питоме. "Церковне" щ, наше ч, польське ц - стандартна відповідність.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр