Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология Каспия

Автор Антон Груба, октября 3, 2014, 13:46

Антон Груба

Раз хазары были иудеями, так може и море у них серебристое?

zwh

Caspian
    inland sea of central Asia, 1580s, from Latin Caspius, from Greek Kaspios, named for native people who lived on its shores (but who were said to be originally from the Caucasus), Latin Caspii, from a native self-designation, perhaps literally "white."

Антон Груба

По-вашему, эта копипаста что-либо объясняет? Вообще, я справшивал не словарного ответа, а мнение о конкретном варианте.

Ion Borș

Цитата: Антон Груба от октября  3, 2014, 13:46
Исключено ввиду отсутствия аргументов.
Название Каспи, Каспия намного сотен лет древнее этнонима хазар, т. е. появления хазар в тех местах.

Иудаизм у незначительной части хазар, не означает что даже та незначительная часть использовала еврейский язык среди большинства тюрко-язычных хазар.

В каком веке появились хазары в прикаспийском регионе?
Морская вода Каспии могла иметь зеркальный (серебристый) цвет?
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

zwh

Цитата: Антон Груба от октября  3, 2014, 15:57
По-вашему, эта копипаста что-либо объясняет? Вообще, я справшивал не словарного ответа, а мнение о конкретном варианте.
А я вообще не понял, каким тут боком "серебристое".

Хворост

Цитата: zwh от октября  3, 2014, 16:43А я вообще не понял, каким тут боком "серебристое".
Автор увидел в «Каспии» вот это:
Цитата: ali_hoseyn от декабря 15, 2011, 03:14
Аккад. kaspum, угар. ksp, ka-as-pu, др.-евр. käsäp̄, арам. kaspā, сир. kespā - 'серебро'.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

zwh

Цитата: Хворост от октября  3, 2014, 16:45
Цитата: zwh от октября  3, 2014, 16:43А я вообще не понял, каким тут боком "серебристое".
Автор увидел в «Каспии» вот это:
Цитата: ali_hoseyn от декабря 15, 2011, 03:14
Аккад. kaspum, угар. ksp, ka-as-pu, др.-евр. käsäp̄, арам. kaspā, сир. kespā - 'серебро'.
А-а, сэнкс. По-аккадски я как-то слабо волоку...  :(

Магомед-хаджи

Чеченцы раньше называли Каспий "Къаьста хIорд", что дословно означает "обособленное море".
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

Wolliger Mensch

Цитата: Магомед-хаджи от октября  3, 2014, 17:26
Чеченцы раньше называли Каспий "Къаьста хIорд", что дословно означает "обособленное море".
В каком веке они его так называли?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Магомед-хаджи

Цитата: Wolliger Mensch от октября  3, 2014, 18:31
Цитата: Магомед-хаджи от октября  3, 2014, 17:26
В каком веке они его так называли?
В течение всех Средних веков, и вплоть до начала 20 века.
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

sagittarius

ну если хазары иудеи в прикаспии  были еще во времена страбона ,то я предположу что данная тема еще не псевде только по причине предположения  о причастности к избранности.

Антон Груба

Цитата: sagittarius от октября  3, 2014, 20:46ну если хазары иудеи в прикаспии  были еще во времена страбона ,то я предположу что данная тема еще не псевде только по причине предположения о причастности к избранности .
Ради бога, на ваши лавры я не претендовал. Даже вон словарь 1580 говорит, а я откуда знаю кто такой Страбон. Но я глянул. И хрен с ними с хазарами - Каспий всё равно серебряный получается, ну около того. Я доволен.

Всем, кто отвечал спасибо, рад снова сюда заглянуть))

Wolliger Mensch

А при чём иврит?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Антон Груба

Цитата: Wolliger Mensch от октября  3, 2014, 22:35
А при чём иврит?
Я по простоте своей возомнил Каспий производным от כסף, тк хазары-иудеи, но... там Страбон.

Karakurt

А че в копипасте говорят о лат. из греч. а потом снова лат.? И откуда "белый" взяли?

murad-30ing

"Каспий" может связан с античными каспиями? Если в названии этом выделить показатель мн.ч. в современных нахо-дагестанских -би остается основа "кас", которое в данном регионе встречается и в названии "Кавказ". Возможно раньше оно звучало как Къаукъаз или Къапкъаз, в аварском есть слова къай"загон, стоянка или укрепленное со всех сторон место", къаву"дом, укрепление", къопа"шапка, верхушка". Кстати слышал, что в Коране это море или прилегающая территория также упоминается как "Къазвин".

Антон Груба

Цитата: Karakurt от октября 17, 2014, 07:22
А че в копипасте говорят о лат. из греч. а потом снова лат.? И откуда "белый" взяли?
Белые, т.е каспий - якобы самоназвание туземцев того времени.

Türk

Цитата: Антон Груба от октября  4, 2014, 00:22
Цитата: Wolliger Mensch от октября  3, 2014, 22:35
А при чём иврит?
Я по простоте своей возомнил Каспий производным от כסף, тк хазары-иудеи, но... там Страбон.
С чего тюркам говорить на иврите?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

ivanovgoga

Цитата: Türk от ноября 10, 2014, 18:11
С чего тюркам говорить на иврите?
Говорить не обязательно, но имена Бога, предметы культа, и еще многое другое вполне могло быть в хозарском заимствованием из семитских.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр