Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркское руническое письмо - буквенное или слоговое?

Автор Devorator linguarum, сентября 19, 2014, 17:25

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Devorator linguarum

Первые исследователи понимали его как буквенное, и от них пошла традиция соответствующей транслитерации, например, начала надписи Кюль-тегина (täŋritäg täŋridä bolmïš türk bilgä qaγan bu ödkä olurtum):
t2ŋr2it2g2 t2ŋr2id2a b1ul1mš t2ürk b2il2g2a qγn1 b1uüd2k2a ul1r1t1m

Однако все больше накапливается свидетельств в пользу того, что сами древние тюрки воспринимали свое письмо как слоговое. Если тот же отрывок транслитерировать исходя из того, что тюркские руны обозначали слоги (согласно имеющейся информации - только сочетания гласного с согласным, хотя в необходимых случаях гласный мог не читаться), получится так (с подчеркнутыми нечитающимися гласными):
ät-äŋ-är-i-ät-äg ät-äŋ-är-i-äd-ä ab-u-al-Vm-aš ät-ü-är-ük äb-i-äl-äg-ä aq-aγ-an ab-u ü-äd-äk-ä u-al-u-ar-at-am

bvs

Разные знаки для согласных в твердых и мягких словах - значит ли это, что согласные имели палатализованные/веляризованные аллофоны?

Devorator linguarum

Говорю же, с большой вероятностью это на самом деле были слоговые знаки "задний гласный + согласный" и "передний гласный + согласный". Что касается аллофонного варьирования самих согласных, то по аналогии с современными тюркскими, где это повсеместно, оно тоже должно было быть. Но, как известно, носители обычно аллофонного варьирования не осознают. Поэтому один из важных аргументов в пользу слогового характера письма как раз в том и состоит, что тюрки вряд ли могли придумать разные знаки для аллофонов.

bvs

Считается, что тюркское письмо построено на основе согдийского. Там тоже гласные не всегда обозначались, но это обычное консонантное письмо типа семитских. Получается, что тюркское по отношению к согдийскому - это как эфиопское по отношению к семитскому, т.е. слоговое (типа абугиды) на основе консонантного. Причем типов слогов в тюркских должно быть больше согдийских, так как вокализм богаче. Но и на абугиду, где есть знак для слога с базовой гласной, а знаки для слога с той же согласной, но другими гласными - его модификации, это не похоже.

Devorator linguarum

Цитата: bvs от сентября 19, 2014, 18:10
Считается, что тюркское письмо построено на основе согдийского.
Хотя эта гипотеза широко распространена, единственное ее обоснование - общие соображения вроде того, что сами дикие тюрки письменность придумать не могли, а заимствовать алфавитное письмо ближе всего им было от согдийцев. Обратите внимание: пресуппозицией является принятие алфавитного характера тюркского письма. Что в свете современного состояния его изученности представляется едва ли верным.

Кстати, реально заимствованное тюрками согдийское письмо превратилось потом в древнеуйгурское (из которого позднее монгольский бичиг). Тюркские тексты, записанные обычным согдийским письмом, тоже существуют и никакой тенденции эволюции в рунику не показывают.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр