Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Грамота.ру отвечает на вопросы

Автор I. G., сентября 17, 2014, 19:30

Wolliger Mensch

Цитата: Марго от сентября 18, 2014, 06:39
Цитата: Тайльнемер от сентября 18, 2014, 06:29
Вот интересно, если бы вы попали в такой коллектив, вы бы стали проявлять уважение к окружающим и адаптироваться?
Я бы уволилась.
Трусишка. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Goodveen

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 18, 2014, 07:47
Вот интересно, если бы вы попали в такой коллектив, вы бы стали проявлять уважение к окружающим и адаптироваться?
Я бы уволилась.
А я бы повесился ;D

I. G.

Марго, это интервью с редакторами Грамота.ру.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Nevik Xukxo

Я бы удавилась.
фиксед 8-)

Nevik Xukxo

Цитата: Goodveen от сентября 18, 2014, 08:25
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 18, 2014, 07:47
Я бы удавилась.
А я бы повеселился ;D
Фиксед :smoke:

_Swetlana

Я бы долго не замечала, что вокруг меня кто-то есть и что-то говорит. Я очень застенчива  :-[
А когда, наконец, влилась бы в коллектив и села выпивать за один стол, то стала бы говорить: ложим закуски в ризетку.  ;D
🐇

Oleg Grom

Цитата: I. G. от сентября 17, 2014, 22:00
"Правильно - звонИшь, я всегда так говорю!"
Так 3/4 носителей русского языка говорит :)

Тайльнемер

И бедную оставшуюся четверть задалбывает своим «правильно» :)

Oleg Grom

Цитата: Тайльнемер от сентября 18, 2014, 09:49
И бедную оставшуюся четверть задалбывает своим «правильно» :)
Черт, меа кулпа. 3/4, естественно, "зОнят" :)

Ильич

Цитата: Тайльнемер от сентября 18, 2014, 02:40
Цитата: Ильич от сентября 17, 2014, 22:36
Сельский диалект для меня не ошибка. Особенности произношения, местные (диалектные) слова - всё это только делает речь колоритной.
Неправильно ставит ударения: понЯл, хочешь водУ.
Она с детьми картинки обсуждает. Так для неё муха не животное.
А чем это хуже сельского диалекта? Почему особенности произношения и лексики делают речь колоритной, а особенности акцентуации и семантики — это недопустимые ошибки?

Если бы у учительницы биологии муха была не животное, тогда стоило бы беспокоиться, но учительница музыки разве должна употреблять слово животное только в строгом биологическом смысле? Вполне может и в бытовом, а оно у многих не включает насекомых. См. Звери vs. животные
Я решил не заниматься её обучением. И вашим тоже.

Тайльнемер

Клонопотам

井蛙不可以語於海者,拘於虛也
З колодязною жабою не можна говорити про океан: вона обмежена своєю дірою

(Автор фото на аватарі — Яманака Тамакі, flickr . com/photos/tamaki/249724430)

Nevik Xukxo

_Swetlana

Цитата: Клонопотам от сентября 18, 2014, 10:00
Цитата: _Swetlana от сентября 17, 2014, 22:18
говорить ненормативно должны все.
Кому должны?
Детям, разумеется. Хороший пример заразителен.
У меня сосед в деревне сколько раз в день кормил свою свинью Бориса Николаевича, столько раз с ней разговаривл. А иногда выпьет и просто так с ней поговорит.
У меня на этом мате дети выросли  ::)
🐇

Марго

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 18, 2014, 09:05
Я бы удавилась.
фиксед 8-)
Вот никогда не пойму, что для чего нужны эти "фикседы". По-моему, глупо.

Kaze no oto

Цитата: Марго от сентября 18, 2014, 13:04
Вот никогда не пойму, что для чего нужны эти "фикседы". По-моему, глупо.
Это забавно.

Wolliger Mensch

Цитата: Oleg Grom от сентября 18, 2014, 09:50
Черт, меа кулпа. 3/4, естественно, "зОнят" :)
Зо́нят? Сидят на зоне, что ли? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Centum Satәm

Цитата: _Swetlana от сентября 17, 2014, 22:18
Не напрасно мы читали богословов и у риторов учились недаром, знаем мы значение каждого слова и всё можем толковать седмиобразно.
Еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех... :smoke:
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

I. G.

Цитата: Ильич от сентября 18, 2014, 09:56
Цитата: Тайльнемер от сентября 18, 2014, 02:40
Цитата: Ильич от сентября 17, 2014, 22:36
Сельский диалект для меня не ошибка. Особенности произношения, местные (диалектные) слова - всё это только делает речь колоритной.
Неправильно ставит ударения: понЯл, хочешь водУ.
Она с детьми картинки обсуждает. Так для неё муха не животное.
А чем это хуже сельского диалекта? Почему особенности произношения и лексики делают речь колоритной, а особенности акцентуации и семантики — это недопустимые ошибки?

Если бы у учительницы биологии муха была не животное, тогда стоило бы беспокоиться, но учительница музыки разве должна употреблять слово животное только в строгом биологическом смысле? Вполне может и в бытовом, а оно у многих не включает насекомых. См. Звери vs. животные
Я решил не заниматься её обучением. И вашим тоже.
Учителей стоит принимать такими, как они есть.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

kemerover

Цитата: Марго от сентября 18, 2014, 05:51
Вышел в люди, влился в социум — адаптируйся. Ведь это тоже элемент уважительного отношения к окружающим.
Вот у нас на работе все говорят  «зво́нит» и «ложить» (тут ударение варьируется). По крайней мере, в нашей комнате все.
Я бы уволилась.
Nailed it.

Zavada

Цитата: _Swetlana от сентября 18, 2014, 11:13
У меня сосед в деревне сколько раз в день кормил свою свинью Бориса Николаевича, столько раз с ней разговаривл. А иногда выпьет и просто так с ней поговорит.
Свинья была мужеска пола?
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

mnashe

Цитата: _Swetlana от сентября 17, 2014, 23:47
прихрюкиваю на фи
Это как?
Или [pʰоs] (классическое произношение), или [ɸоs] (средневековое), а как это — с прихрюкиванием? [f] и [χ] одновременно? :what:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

_Swetlana

Цитата: Zavada от сентября 19, 2014, 11:46
Цитата: _Swetlana от сентября 18, 2014, 11:13
Свинья была мужеска пола?
Кабанчик Борька. Загон был прямо к нашему общему забору пристроен, в заборе была дырка. Сын-дошкольник как просыпался, шёл туда и начинал хрюкать. Свинья слушала. Потом сын замолкал, свинья начинала хрюкать в ответ. И так каждое утро они с Борькой перехрюкивались. На слух их невозможно было отличить  :)
🐇

_Swetlana

Цитата: mnashe от сентября 19, 2014, 11:58
Цитата: _Swetlana от сентября 17, 2014, 23:47
прихрюкиваю на фи
Это как?
Или [pʰоs] (классическое произношение), или [ɸоs](средневековое), а как это — с прихрюкиванием? [f] и [χ] одновременно? :what:
[pʰоs]  Хотя обычно говорю нормальную русскую ф.
🐇