Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Откуда в Закарпатье болгаризмы?

Автор Kaze no oto, сентября 13, 2014, 00:27

Kaze no oto

Между Болгарией и Закарпатьем ведь огромное расстояние...

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Kaze no oto

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 13, 2014, 00:35
А именно#
1. Лексические: бердо, брич, жеб, мерша, пазити, полонина, псовати, сербати.
2. Редуплицированный предлог зоз.
3. Использование дательного падежа личных местоимений вместо поссессивного (говорить жона ми, ци дома ти ґазда).

LUTS

Цитата: Kaze no oto от сентября 13, 2014, 12:35
А именно#
3. Использование дательного падежа личных местоимений вместо поссессивного (говорить жона ми, ци дома ти ґазда).
С чего ты взял, что это болгаризмы?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Agabazar

Цитата: Kaze no oto от сентября 13, 2014, 00:27
Расстояние, может быть, и не такое огромное. Но это пространство неоднородное в физико-географическом,  этно-географическом и иных подобных смыслах.

Wolliger Mensch

А именно#

Всё перечисленное есть и в других говорах, а 2 и 3 — праславянские и общеславянские явления.

Wolliger Mensch

Словене, которые потом в Мёзии обосновались, жили прежде на среднем течении Дуная. Но указанные вами ниже «болгаризмы» к таковым не относятся.

проф. Добрев

Цитата: LUTS от сентября 13, 2014, 12:52
А именно#
С чего ты взял, что это болгаризмы?
До 30-тых годов 11-ого века там была Задунайская Болгария.
Болгары шли во главе Великого Переселения Народов;
именно они являются первопричиной воздвижения Великой Китайской Стены;
подготовили гибели и участвовали в свержении Римской Империи,
а таким образом и в свержении рабовладельческого строя и установления
феодального строя в истории всемирного человечества.

LUTS

Цитата: проф. Добрев от сентября 13, 2014, 22:48
Я такую карту тоже могу нарисовать.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

проф. Добрев

Цитата: LUTS от сентября 13, 2014, 23:01
Я такую карту тоже могу нарисовать.
Карта обоснована и доказана методами и средствами Политической географии:
Северната граница на Отвъддунавска България следва билото на Карпатската верига, която образува широка дъга от запад на югоизток, напуска я някъде около днешния украински град Борислав и се прехвърля върху р. Днестър в горното й течение, върви надолу по реката до големия завой малко след гр. Каменец-Подолск, устремява се на североизток и достига р. Днепър северно от гр. Кременчуг, тръгва надолу по течението на Реката и излиза на най-северната точка на Черно море - Херсонския залив, източно от днешния гр. Одеса [вж. Балкански 1996, 5; ~*~1996б, 44; Димитров М. 1980, 115; Златарски 1994, 373-376; Коледаров 1979, 37-39,48,62, Карти №№ 8,9; Михайлов 1971, 191-192; Фехеръ 1924, 13,16; ~*~1997, 119; Lang 1976, 42; Kiss-2, 213; WdAtl].
http://bolgnames.com/Images/Treasure_2.pdf
Болгары шли во главе Великого Переселения Народов;
именно они являются первопричиной воздвижения Великой Китайской Стены;
подготовили гибели и участвовали в свержении Римской Империи,
а таким образом и в свержении рабовладельческого строя и установления
феодального строя в истории всемирного человечества.

Васил

Согласно Elemér Illyés (в "Ethnic Continuity in the Carpatho-Danubian Area", 1992) географические имена в северо-западной Румынии показывают сербо-хорватско-(словенское?), а не болгарское влияние:

---------
(стр. 333-4):
"The earliest stratum of place names and river names in the Transylvanian area of the Carpathian Basin is of Slavic origin (or, in the case of the great rivers, was transferred by the Slavs). In the southern area, the sound characteristics of place names is mainly Bulgarian and, in a small region in the southwest, also Serbian. In the northwest no Bulgarian features are found; and so far as it can be established from the Hungarian loans, the Slavic once spoken there was related to the western group of South Slavic."
---------
(стр. 325-6):
"The geographical names of Slavic origin in present-day Romania are of four different types, according to the Slavic idiom from which they originate. [110] Their distribution in the country corresponds roughly to the elements of Slavic origin transferred to Northern Romanian beginning in the thirteenth century.

1. In the northeast, they are of an eastern Slavic type, showing polnoglasia,  . . .
2. In the south, the place names of Slavic origin show Bulgarian characteristics . . .
3. In a smaller area in the west, western South Slavic features are found . . .
4. In a northwestern area (inhabited, however, only partly by Romanians), the Romanian geographical names show the metathesis of the liquids, the preservation of the occlusive character of g, and sometimes also the closed pronunciation of *ĕ: Bălgrad, Moigrad, Zlatna, Craiova, Zagra, Gîmbuţ (Hung. Gambuc), Rişca, (Rîşca), Sici (Hung. Szécs), from Slavic *Bělgordŭ, *Mojĭgordŭ, *Zoltĭna, *Korl'evo, *Zagora, *Go̧bĭcĭ, *Rěčı̌ka, *Sěčı̌. [112]"
---------

Но Illyés почему-то ссылается только на работы румынских и венгерских славистов.

jvarg

Давненько это было. Да и не долго. Не могло след в языке оставить.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Leo

болгаризмы славизмы или тюркизмы ?

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: jvarg от сентября 13, 2014, 08:56
Из церковно-славянского, вестимо...
От Истинний Хрест когда сам писал вашего ответа еще не видел!
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр