Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рецепт плова

Автор klaus, апреля 21, 2007, 16:57

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

klaus

Во всех тамошних местах кушанья по большей части варят в воде. Брынчь, т. е. сорочинское пшено, как поспеет в половину варения, из котла вынут, процедят, обольют холодною водою. Сваривши говядину или баранину, положат в порожний котел потом накрошат морковь и муку, смешают с изюмом и с шафраном; положат на говядину и потом положат сорочинское пшено. Растопивши овечьяго сала, нальют на верх сорочинскаго пшена; покроют крышкою, чтоб не выходил дух; над вольным жаром когда упреет, то кладут в блюда; блюда называют табак.
Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

jvarg

Похоже на то, что я делаю. Но я муку не добавляю. И табаком не называю ;)
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ноэль

Цитата: klaus от апреля 21, 2007, 16:57
Во всех тамошних местах кушанья по большей части варят в воде. Брынчь, т. е. сорочинское пшено, как поспеет в половину варения, из котла вынут, процедят, обольют холодною водою. Сваривши говядину или баранину, положат в порожний котел потом накрошат морковь и муку, смешают с изюмом и с шафраном; положат на говядину и потом положат сорочинское пшено. Растопивши овечьяго сала, нальют на верх сорочинскаго пшена; покроют крышкою, чтоб не выходил дух; над вольным жаром когда упреет, то кладут в блюда; блюда называют табак.

А может, там очепяточка? Может, следует читать: "накрошат моркови и Луку"?
Если правильно "Луку", а не "муку", то действительно получается бухарский свадебный плов. На свадьбе, кстати, автор книги и мог его попробовать. Только дома такой плов не приготовишь, он приобретает свой неповторимый вкус только, если его готовят на несколько десятков человек.

Для такого плова приглашали только поваров-специалистов. Продуктов вроде бы немного, но технология приготовления в основном "на глаз-алмаз", для того, чтобы научиться этому, поваренок стоял за спиной у повара не один год.

Итак, во дворе ставили четыре здоровенных "свадебных" казана (специально арендовались для этой цели). Под ними разводили костры. Дрова - вроде бы акация и старые плодовые деревья, у них дымок ароматный.

Резали баранов, но чаще всего бычка (не теленка). Отделяли мясо от костей. Мясо нарезали порционно, по одному хор-рошему куску на миску плова. Естественно, количество гостей рассчитывали с запасом, вдруг еще кто-то незваный придет. Мясо заливали небольшим количеством воды и ставили тушиться под крышкой на малом огне. Из костей отдельно варили бульон.

Когда мясу оставалось еще 1,5 часа до готовности (но опять-таки, определяли не по времени, а по виду мяса), во втором казане начинали жарить лук с морковью. Пропорции - не помню, но лук брался сладких сортов, а морковь светлая, желтого цвета. Лук нарезался тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой. Кидали в раскаленный курдючный жир, жарили при постоянном помешивании, очень медленно.

В третьем казане не спеша топили шкварки из курдючного жира.

Когда лук с морковью доходили до нужной кондиции, предварительно замоченный рис (вроде бы круглый, а не длинный афганский) кидали в казан, заливали кипятком и доведя до полуготовности, вынимали, ошпаривали и подсушивали на плоских лотках.

Когда мясо уже готово (мягкое, но жестче говяжьей тушенки, чтоб можно было и кусать, и держать в руках), сверху мяса насыпали слой лука с морковью, затем рис с изюмом (без косточек) и шафран, заливали горячим курдючным жиром и кипящим подсоленным бульоном, на 1 см выше риса. Доводили до кипения, ждали, пока рис впитает почти всю воду и закрывали крышкой пропариваться. Доводили до готовности опять-таки медленно. Если нужно, осторожно мешали деревянной лопаткой верхний слой риса (сверху рис, как правило, хуже пропаривается). В конце варки рис поднимали горкой внутри казана и опять закрывали крышкой минут на 5. Костер под казаном тушили.Такой способ варки плова называется "спрятавшееся мясо".   

Асадъ

Важно вотъ что упомянуть.
Эту ѣду - готовятъ цѣлый день.
Чтобы показать видимость особенной сложности сего священно-дѣйства - рисъ моютъ 10 раззъ. А передъ этимъ его весь розсыпаютъ и начинаютъ теребить и катать пальцами каждую рисинку. А потомъ засыпаютъ обратно. Цѣль этаго - туманна...
Мясо рѣжутъ такъ, словно это не баранъ, а Послѣдній Баранъ Вселенной...
Приглашаютъ на пловъ съ утра. Чтобы гость могъ собственноручно почистить лукъ, принести замазанный сажею котелъ, начистить морковь...
При этомъ поваръ разсуждаетъ за жизнь съ Узбекскимъ акцентомъ и Умнымъ Видомъ... Поэтому даже трепъ о томъ, какъ онъ любитъ дыни, - становится Мудрымъ Разсказомъ Устоза...
Завтракать и обѣдать - нежелательно. Всѣ ждутъ Пловъ Устоза.

Ближе къ ночи - грязный закопченный котлище втаскаваютъ въ домъ. Ставятъ прямо передъ дверью, чтобъ было легче задѣть его ногами. (Послѣ того какъ задѣнешь -  вѣжливо предупредятъ, что ты задѣлъ котелъ.

Потомъ каждымъ съѣдается по тарелкѣ плова, и нѣскольку кусочковъ Драгоценной Баранины. При этомъ всѣ обязательно замѣчаютъ чудесный вкусъ и ароматъ.

Черезъ часъ пловъ полностью переваривается - и ты опять свѣжъ и ГОЛОДЕНЪ.
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

fly

В плов можно добавлять курагу, желательно порезанную кубиками. Это придает блюду экзотический вкус. ;)
My name's Ismail Rashid.

I. G.

Феруза, за клонов добавляют срок бана основного аккаунта.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Алалах

Цитата: fly от февраля 13, 2012, 18:12
В плов можно добавлять курагу, желательно порезанную кубиками. Это придает блюду экзотический вкус. ;)
наконец я встретил родственную душу  :UU:

Ешче вкусно получается когда сухофрухты (конкретно - яблоки) очень мелкими кусочками. Тогда они придают приятную кислинку. Если кусочки будут крупные, то вкус совершенно иначе ощущается, и к плову не подходит.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

do50

Цитата: Алалах от февраля 13, 2012, 18:17
Ешче вкусно получается когда сухофрухты (конкретно - яблоки) очень мелкими кусочками. Тогда они придают приятную кислинку. Если кусочки будут крупные, то вкус совершенно иначе ощущается, и к плову не подходит.
нет, я плов с сухофруктами не люблю, можно добавить немного барбариса... но немного!
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Цитата: Noëlle Daath от апреля 27, 2007, 11:30
А может, там очепяточка? Может, следует читать: "накрошат моркови и Луку"?
скорее всего опечатка, не бывает плова без лука и не бывает плова с мукой
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

самый вкусный плов, который я пробовал был в Самарканде ;up:
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Iskandar

Цитата: Асадъ от февраля 16, 2011, 18:23
Эту ѣду - готовятъ цѣлый день.

Ну день - перебор, полдня хватит.
Зато потом можно неделю питаться

Ну а вообще русские, не жившие в Средней Азии, готовить плов никогда не умеют.

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр