Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сербский: термины гидравлики и пневматики

Автор Akella, апреля 17, 2007, 16:58

Akella

Прошу помощи! Я не настолько глубоко разбираюсь в этой терминалогии, но...

Меня интересует слово duvaljka .

Как его перевести его на русский, если это не компрессор, не насос, не трубина, не вентилятор?

Интернет-словари не дают перевода, связанного с этой областью техники.

Заранее спасибо. Может, у кого рядом сербы или хорваты инженеры есть...

zdorovja vam

Radley

Инженеров-сербов под рукой у меня нет, но словарь krstarica дает вот что:
duvaljka   blow pipe
А лингво дает вот что:
blow pipe 1) паяльная трубка 2) стеклодувная трубка 3) трубка для сдувания 4) газовая горелка с дутьем
Дальше уже зависит от вашего контекста - паяльная ли это трубка или горелка с дутьем.

Марбол

Здравствуйте!

"DUVALJKA 1. сопло воздуходувного апппарата 2. форсунка 3. паро-газовый эжектор
LEMNA ~ паяльная трубка
~ PESKARE (ж. д.) форсунка песочницы
POMОЋNA ~ сифон паровозного котла"

("Сербскохорватско-русский политехнический словарь", изд. "Советская энциклопедия" и "Рад", Москва - Белград, 1967 г.)

Akella

Radley, спасибо, но эти варианты я тоже находил в интернете, но всё это не вяжется с контекстом.

А словарь для Лингвы вы с их сайта скачали?

Выдержка из текста для примера:

U to vreme su se ventilatori i duvaljke primenjivali za zagrevanje, hladjenje ili ventilaciju zgrada, za duvanje vazduha u livnicama, za sušenje u sušarama, za odvodnjenje štetnih otpadaka u radu kao što je piljevina u drvarama i drugo.

Спасибо, Марбол, это уже ближе, но пока не сосвем подходит по контексту (для русского языка).

Вот тут есть что-то близкое к тематике
http://www.trudbenik-fpa.com/pumpeitd.php

zdorovja vam

Radley

Цитата: "Akella" от
Radley, спасибо, но эти варианты я тоже находил в интернете, но всё это не вяжется с контекстом.

А словарь для Лингвы вы с их сайта скачали?
А там есть словарь для Лингвы? Ого, срочно бегу искать :)

Radley

U to vreme su se ventilatori i duvaljke primenjivali za zagrevanje, hladjenje ili ventilaciju zgrada, za duvanje vazduha u livnicama, za sušenje u sušarama, za odvodnjenje štetnih otpadaka u radu kao što je piljevina u drvarama i drugo.
Судя по контексту, под ventilatori i duvaljke подразумеваются приточные и вытяжные вентиляторы.

Akella

Цитата: Radley от апреля 24, 2007, 09:04

Судя по контексту, под ventilatori i duvaljke подразумеваются приточные и вытяжные вентиляторы.

Интересная мысль... Подумаем...
zdorovja vam

Radley

А пока думаете, отправьте меня на ссылку, где можно раздобыть вожделенный словарь для Лингвы :)

Akella

Цитата: Radley от апреля 24, 2007, 10:38
А пока думаете, отправьте меня на ссылку, где можно раздобыть вожделенный словарь для Лингвы :)

У меня сего богатства нет, а то, что я видел, на поверку оказалось демоверсией.  :(

По поводу "дувальки"... Спросил у сербов, оказалось, что это какой-то неудачный перевод с английского, по их словам. Т.е. мне толком даже специалист не смог объяснить, чего же имел в виду белградский автор той статьи. Так что, как я понял из контекста, это какой-то вид компрессора, то бишь нагнетателя.
zdorovja vam

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр