Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имена на санскрит

Автор you, апреля 16, 2007, 15:20

Komar

Цитата: Lodur от ноября  6, 2012, 22:19
Я нашёл всего одно существительное, оканчивающееся на [e] - हर्यते, но теряюсь в догадках, как же его склонять...
Это ошибка, там в оригинале "haryatá".

В граматике Калэ склонение слов на -e дано на примере выдуманного слова se <= sa+i "(тот который) вместе с Амуром" (это если считать, что i = kāma) и приводится ещё такое же выдуманное smṛte <=smṛta+i "вспоминающий Амура". Т.е. нормальных слов на -e в санскрите вообще нету.
При склонении предлагается просто присоединять окончания по правилам сандхи: seḥ sayam sayā saye seḥ sayi // sayau sebhyām sayoḥ // sayaḥ sebhiḥ sebhyaḥ sayām seṣu. Так что, в принципе, склонять такие слова можно, если потребуется.

Слова, кончающиеся на [āg] - обычно результат изменения по правилам сандхи слов, кончающихся на [āc] или [āñc].
А ещё на -j. А мне вот сразу вспомнилось созвучное bhiṣaj "доктор".

Может, Комар подскажет, как лучше.
:donno: На санскрит удобно перекладывать только некоторые женские имена на -а, с остальными куча проблем.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

ankinfunkin

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, перевести на санскрит фразу "красота - в глазах смотрящего"
Спасибо

mnashe

ankinfunkin,
я понимаю, что один раз в глазах смотрящего название темы «Имена на санскрит» могло прочитаться как-то иначе. Ну, бывает, мало ли...
Но после того, как я уже перенёс твоё сообщение отсюда в подходящую тему — можно ведь было уже заподозрить что-то неладное, поднять глаза и прочесть, в какую тему ты пишешь, а не постить ещё один экземпляр не по адресу?
Или главное — принцип?
Мол, как имена в глазах смотрящего™ выглядит как любые фразы, так и убожество в его глазах — красота...
Так?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ankinfunkin

утро доброе! за невнимательность прошу прощения, но сильно нервничать не надо, просто-напросто, начитавшись сообщений в этой теме, я не узрела четких ограничений, т.к. кроме имен здесь многие спрашивают и о другом.
спасибо

Slate69RUS

Здравствуйте. Просмотрел тему и увидел только косвенные упоминания. Подскажите, пожалуйста, написание имени Оксана, если можно в разных вариантах, с транскрипцией и комментариями. За ранее благодарю.
卐卐卐卐卐卐卐 Ложь - религия рабов и хозяев. Правда - бог свободного человека. © Максим Горький 卍卍卍卍卍卍卍

mnashe

Цитата: Slate69RUS от декабря  6, 2012, 22:59
Подскажите, пожалуйста, написание имени Оксана
Видимо, так: ओक्साना оksānā
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Slate69RUS

mnashe , большое спасибо, а почему "видимо"?)) и ещё вопрос а что за звук у первого символа в первом слоге, просто до этого видел имя Антон начинается с этого же символа
卐卐卐卐卐卐卐 Ложь - религия рабов и хозяев. Правда - бог свободного человека. © Максим Горький 卍卍卍卍卍卍卍

mnashe

Цитата: Slate69RUS от декабря  7, 2012, 13:27
а почему "видимо"
Потому что я санскрита не знаю.
Цитата: Slate69RUS от декабря  7, 2012, 13:27
и ещё вопрос а что за звук у первого символа в первом слоге
Первый символ — это такая пустышка, к которой огласовка клеится.
Нулевой согласный.
Как и любой символ согласного, по умолчанию (без огласовки) читается с гласным -а-.
Для сравнения:
аsa
а̄सा
oसोso
См. (wiki/ru) Деванагари
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Slate69RUS

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

osir

Помогите как будет выглядить имя Даниил.
спасибо.

mnashe

दानियेल् דָּנִיֵּאל Dāniyel
Вообще-то должно быть Dāniyēl. Как передать долгий [eː]?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: mnashe от декабря 19, 2012, 12:46
दानियेल् דָּנִיֵּאל Dāniyel
Вообще-то должно быть Dāniyēl. Как передать долгий [eː]?
e и o в санскрите по умолчанию всегда долгие. Считается, что обе эти гласные развились из дифтонгов.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

mnashe

Цитата: Lodur от декабря 19, 2012, 15:12
e и o в санскрите по умолчанию всегда долгие. Считается, что обе эти гласные развились из дифтонгов.
Понятно.
Тогда всё в порядке.
А как принято их писать латиницей — ē ō или e o?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Neeraj

Цитата: mnashe от декабря 19, 2012, 15:14
Цитата: Lodur от декабря 19, 2012, 15:12
Понятно.
Тогда всё в порядке.
А как принято их писать латиницей — ē ō или e o?
Обычно e и o ,так как кратких е и о в санскрите нет. В деванагари есть возможность обозначить и соответствующие краткие гласные,но практически я,лично,никогда их не встречал ..

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Lodur

Цитата: Bhudh от декабря 19, 2012, 15:46
Цитата: Lodur от декабря 19, 2012, 15:12Считается, что обе эти гласные развились из дифтонгов.
Ы?
Не помню уже, где читал. :donno: Давно очень было.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Bhudh

Просто по факту они никогда и не переставали ими быть. Перед гласными прекрасно раскладываются на 2 звука.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

azazello

Подскажите,пожалуйста, перевод фразы Елена-пламя( с глаголом быть)  на санскрит.

milena11

Помогите как будет выглядить имя Димитър.
спасибо.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Поскольку это моё гражданское имя, я давно переосмыслил его, как दमत्र ("защищающий дом"). (Хотя в древнегреческом оригинале и совсем даже "Земля-мать"... ;)).

mnashe

दमत्र damatr
А такие слоги вообще бывают в санскрите — СVCC?
И почему r при этом не вокализуется?
Ведь даже в русском языке один из распространённых вариантов произношения слова «театр» состоит из трёх слогов ти-а-тр, со слоговой r.
Почему же в санскрите, где сохранилась слоговая r, этого не происходит?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр