Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имена на санскрит

Автор you, апреля 16, 2007, 15:20

Lodur

Цитата: Feva4ka от марта 29, 2012, 15:35От непосредственного любопытства таки спрошу как переводится мое? Владимира... или Voldemara. И его произношение и значение: Владеющая/повелевающая миром. А также, если не затруднит, имя моей дочери Ангелина (я тут нашла, что нельзя перевести слово ангел... "Komar: Что значит никак? Как-нибудь можно. Если нету в санскрите слова "ангел", так можно вместо него какое-нибудь другое слово употребить. Например, "гоблин". В общем-то, тот же ангел, только без крылышек. :green: А если "гоблина" тоже нету, то можно ещё чего-нибудь выдумать. Как-нибудь всегда можно перевести.")
Изобретать велосипед несложно же. :)

जगन्नाथा (jagannāthā) - "Владеющая миром" (это же имя в мужской форме, с коротким "а" на конце - имя/эпитет Вишну/Кришны)
गान्धर्विका (gāndharvikā) - при большом желании можно перевести, как Ангелина (гандхарвы - некий отдалённый аналог ангелов в индуизме, а имя буквально означает "относящаяся к <искусству> гандхарвов", то есть, "певица" - имя/эпитет возлюбленной Кришны, Радхи)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Komar

Цитата: Lodur от марта 24, 2012, 18:20
Ну, Варваре-то повезло, ибо это имя есть в санскрите, причём в обоих вариантах: बार्बरा и वार्वरा. И даже значение то же самое. По крайней мере, если верить Монье-Вильямсу. :) Думаю, слово перекочевало из греческого после похода Александра Великого.

В Махабхарате barbara упоминается наряду с mleccha, jāṅgalavāsin, siṁhala, kirāta, śaka, yavana и прочим сбродом. Но у Моньера также указано, что санскритское barbara также указывает на особенности произношения. Например, barbaratā "a partic. stammering pronunciation of the letter {r}". Вполне возможно, что варварство имеет общеИЕ корни. :)
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Komar

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 14:04
जगन्नाथा (jagannāthā) - "Владеющая миром"

Однако тут этимологическая неувязка, т.к. русское Владимир (Володимѣр) образовано не от міра. Если верить Фасмеру о том, что под -мир подразумевается величие, то Владимиру можно трактовать как महेश्वरी maheśvarī (имя Дурги, супруги Шивы).
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Feva4ka

Цитата: Komar от марта 30, 2012, 13:41
Владимира - разве есть такое женское имя? Да ещё Вольдемара. Хорошо хоть не Вольдеморта. :)
:yes: Ценю ваш юмор, но мне с этим приходится жить... Представьте как мне неприятно, когда приходят деловые документы или просто чеки с почты на имя Владимир Владимирович  :fp: А я ведь Владимира Владимировна! Такового человека, в мужском роде, по моей фамилии нету. Муж прикалывался как-то, говорит, а может давай как-нить зарегим 3-е лицо... ну так, пусть будет на всякие случаи жизни в нашей семье виртуальный мужик... страховку на машину оформить или что-нить еще  :-[
Шикарная женщина- это не соотношение веса, роста и внешности, это пропорция интеллекта и чувства юмора, помноженная на чувство собственного достоинства

Feva4ka

Цитата: Komar от марта 30, 2012, 13:41Если верить Фасмеру о том, что под -мир подразумевается величие, то Владимиру можно трактовать как महेश्वरी maheśvarī (имя Дурги, супруги Шивы).

Так значит, как вы говорите, если поверить Фасмеру, то мое имя имеет другое обозначение? т.е. не владеющая миром, как Владимир, а величественная ?!  :what:
Шикарная женщина- это не соотношение веса, роста и внешности, это пропорция интеллекта и чувства юмора, помноженная на чувство собственного достоинства

Komar

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 14:04
गान्धर्विका  (gāndharvikā)

Так можно и просто апсарой назвать अप्सरा apsarā , типа "небесная нимфа". (Почему-то сразу разговоры про джолину татушку вспоминаются...  :green:) Вопрос в другом - надо ли.

Lodur

Цитата: Komar от марта 30, 2012, 14:32Однако тут этимологическая неувязка, т.к. русское Владимир (Володимѣр) образовано не от міра. Если верить Фасмеру о том, что под -мир подразумевается величие, то Владимиру можно трактовать как महेश्वरी maheśvarī (имя Дурги, супруги Шивы).
Упс, не знал про Владимира, что там "ять" на "и" изменилось. Обычно всё-таки "ять" в "е" переходило. Если так, то, разумеется, Махешвари: больше подходит.

ЦитироватьТак можно и просто апсарой назвать
Это первое, о чём я подумал, но ведь имя не "Анг(ж)ела", а "Ангелина"...

ЦитироватьВопрос в другом - надо ли.
Не думаю, что она собирается эти слова накалывать себе, или, тем более, дочери. Написала же, что из чистого любопытсва. А любопытсво можно и удовлетворить. :) Лично я любой интерес к индийской культуре, если он не выливается в уродливые формы, могу только приветствовать.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Feva4ka

Цитата: Komar от марта 30, 2012, 13:41Не думаю, что она собирается эти слова накалывать себе, или, тем более, дочери. Написала же, что из чистого любопытсва. А любопытсво можно и удовлетворить. :) Лично я любой интерес к индийской культуре, если он не выливается в уродливые формы, могу только приветствовать.
Все верно, накалывать их не собираюсь, ни себе ни кому-либо другому, а тем более дочери  :D

Komar

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 15:07

Ну "апсарическая" - आप्सरा āpsarā.

Komar

Цитата: scarlet от марта 21, 2012, 19:57
подскажите пожалуйста как будет на санскрите имя Саша - женский род?
и инициалы А К?

साशा sāśā

как АК на санскрите - не знаю, а на хинди есть такое дело (wiki/hi) एके47

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Komar

Цитата: Feva4ka от марта 30, 2012, 14:47
т.е. не владеющая миром, как Владимир, а величественная ?!

Ну да, "великая/величественная в своей власти" - как-то так.
(wiki/ru) Владимир_(имя)

Feva4ka

ЦитироватьНу да, "великая/величественная в своей власти" - как-то так.
(wiki/ru) Владимир_(имя)

мдя... а я думала что что-то с наполеоном схожее  :E: владеющая миром и все дела  :green: Вот так живешь треть века, а потом узнаешь что нифига не наполеон  :D

Feva4ka

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 15:07
Цитата: Komar от марта 30, 2012, 14:32Однако тут этимологическая неувязка, т.к. русское Владимир (Володимѣр) образовано не от міра. Если верить Фасмеру о том, что под -мир подразумевается величие, то Владимиру можно трактовать как महेश्वरी maheśvarī (имя Дурги, супруги Шивы).
Упс, не знал про Владимира, что там "ять" на "и" изменилось. Обычно всё-таки "ять" в "е" переходило. Если так, то, разумеется, Махешвари: больше подходит.

ЦитироватьВопрос в другом - надо ли.
Не думаю, что она собирается эти слова накалывать себе, или, тем более, дочери. Написала же, что из чистого любопытсва. А любопытсво можно и удовлетворить. :) Лично я любой интерес к индийской культуре, если он не выливается в уродливые формы, могу только приветствовать.

ТАК КАК ПОНИМАТЬ? :what:  махешвари и есть величественная либо это всетаки имя чье-то?

Lodur

Цитата: Feva4ka от марта 30, 2012, 16:22ТАК КАК ПОНИМАТЬ? :what:  махешвари и есть величественная либо это всетаки имя чье-то?
В санскрите очень мало имён, как личных, так и родовых, которые нельзя "расшифровать", то есть, не имеющих какого-либо смысла (а те, которые есть, скорее всего, просто остались вместе с их говорившими изначально на других языках носителями, ассимилировавшимися в среде древних ариев, либо заимствованы  из других языков). Вот, как русскому не надо объяснять, что значат имена Светлана или Святослав (со Владимиром, однако же, как видите, промашка вышла - имя с древности немного изменилось, поэтому сейчас совсем не так воспринимается). А если уж говорить об именах богов и богинь - там сплошь и рядом имена описательные, эпитеты. "Махешвари:" = "маха:" ("великая") + "ишвари:" ("госпожа", "владычица"). То, что так величают какую-то богиню, смысла имени совершенно не затемняет. :)

Komar

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 16:47
То, что так величают какую-то богиню, смысла имени совершенно не затемняет. :)

Причём, заметьте, далеко не какую-то, а очень крутую богиню, по некоторым данным, даже наикрутейшую. Это только плюс. :)

как русскому не надо объяснять, что значат имена Светлана

Насчёт словообразования Светланы тоже не всё ясно. А почитав вики, я вообще в шоке.
ЦитироватьРанее высказывались предположения, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но они не подтвердились.
Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802)
(wiki/ru) Светлана
:o

Feva4ka

Цитата: Feva4ka от марта 30, 2012, 16:22ТАК КАК ПОНИМАТЬ? :what:  махешвари со Владимиром, однако же, как видите, промашка вышла - имя с древности немного изменилось, поэтому сейчас совсем не так воспринимается). А если уж говорить об именах богов и богинь - там сплошь и рядом имена описательные, эпитеты. "Махешвари:" = "маха:" ("великая") + "ишвари:" ("госпожа", "владычица"). То, что так величают какую-то богиню, смысла имени совершенно не затемняет. :)
Иными словами, вы имеете в виду, мое имя можно перевести на санскрит именем Махешвари? я вас правильно понимаю?   :-[

Feva4ka

Цитата: Komar от марта 30, 2012, 17:04
То, что так величают какую-то богиню, смысла имени совершенно не затемняет. :)

Причём, заметьте, далеко не какую-то, а очень крутую богиню, по некоторым данным, даже наикрутейшую. Это только плюс. :)

Вот это вы меня удивили конешне  :??? Влада и богиня Махешвари  :-\ Забавно даже...

Lodur

Цитата: Komar от марта 30, 2012, 17:04Причём, заметьте, далеко не какую-то, а очень крутую богиню, по некоторым данным, даже наикрутейшую. Это только плюс. :)
Ну, я думал, что здесь не тот форум, где можно выказывать личные взгляды на такие вещи, но, разумеется, Шри Дургаджи - отнюдь не какая-то богиня, а таки, как и сказано, Махешвари:, Великая Владычица этого мира. Никого не хотел оскорблять, просто имел в виду, что для Владимиры её слава неизвестна, так что для неё всё равно, кто из богинь носит это имя. Хотя уже из самого имени можно догадаться о её положении. :)

Feva4ka

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 17:30
Цитата: Komar от марта 30, 2012, 17:04Причём, заметьте, далеко не какую-то, а очень крутую богиню, по некоторым данным, даже наикрутейшую. Это только плюс. :)
Ну, я думал, что здесь не тот форум, где можно выказывать личные взгляды на такие вещи, но, разумеется, Шри Дургаджи - отнюдь не какая-то богиня, а таки, как и сказано, Махешвари:, Великая Владычица этого мира. Никого не хотел оскорблять, просто имел в виду, что для Владимиры её слава неизвестна, так что для неё всё равно, кто из богинь носит это имя. Хотя уже из самого имени можно догадаться о её положении. :)

:no: Я не приравниваю себя к богине, я всего-лишь смертный человек, со своими радостями,проблемами, болезнями, эмоциями и пр... мне просто немного польстило, что есть такая замысловатая взаимосвязь со значением имени и религиозными взглядами людей и древнего литературного языка в Индии...
Цитироватьиз самого имени можно догадаться о её положении. :)
Что вы имели в виду???   :donno:

Lodur

Владимира, не заморачивайтесь, я Комару отвечал.

А насчёт "не приравниваю себя к богине" - никто не приравнивает, но у индусов (по крайней мере, у очень большой части индусов) есть вера, что имя бога равно самому богу, поэтому давать детям имена богов и богинь считается очень благоприятным, как для самих детей, так и для окружающих. Ведь называя имя человека, окружающие каждый раз одновременно и бога или богиню призывают. Так что ничего зазорного в том, чтобы носить имя даже самого великого бога или богини нет.

Feva4ka

Цитата: Lodur от марта 30, 2012, 17:55
Владимира, не заморачивайтесь, я Комару отвечал.

А насчёт "не приравниваю себя к богине" - никто не приравнивает, но у индусов (по крайней мере, у очень большой части индусов) есть вера, что имя бога равно самому богу, поэтому давать детям имена богов и богинь считается очень благоприятным, как для самих детей, так и для окружающих. Ведь называя имя человека, окружающие каждый раз одновременно и бога или богиню призывают. Так что ничего зазорного в том, чтобы носить имя даже самого великого бога или богини нет.

Да я не из тех кто заморачивается, особенно над отношениями между окружающими меня людьми, неважно, будь то в реалях либо в сети, просто решила, что раз речь идет собственно обо мне, то стоит высказать свои мысли по этому поводу.

mask

Подскажите пожалуйста, как пишется имя Ксения на санскрите??

sannike

Всем доброго времени суток!Помогите пожалуйста перевести именя Люсьена и Никита на санскрит.Заранее благодарен. :yes:

skrepka

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно написать имя Ирина на санскрите, и его значение. И как пишется слово "счастливая". Заранее спасибо!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр