Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Крита-Юга и санскрит

Автор enom, августа 15, 2014, 10:52

enom

Подскажите, пожалуйста, почему одно и то же слово कृत krta (kr)

В термине Крита-юга означает чистоту:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F2%FC%FF-%FE%E3%E0

А в термине "санскрит" saṃskṛtā - "делать, творить"

здесь, на форуме нашел только тему http://lingvoforum.net/index.php/topic,2092.msg39007.html#msg39007
http://lingvoforum.net/index.php/topic,2092.msg39435.html#msg39435

Это связано с тем, что kṛtā имеет много значений? Например, в англ. вики их очень много: http://en.wiktionary.org/wiki/केतु

Вопрос собственно в том, почему только одна из Юг, Сатья-Юга имеет второе название - Крита-Юга.

Lodur

kṛtа - причастие, означающее "совершённый" (сделанный), а также прилагательное, означающее "совершенный" (безупречный). Скорее всего, второе произошло от первого. Ну, и ещё, примерно, два десятка значений. :)
Но, думаю, если отбросить все красивые легенды, слово "kṛtа" в словосочетании "kṛtа-yuga" означает попросту "четыре" или "четвертая". В древней Индии игральные кости делались из сушёных плодов дерева vibhītaka, имеющих выраженные четыре грани. Эти грани нумеровались точками, от одной до четырёх. Грань с одной точкой называлась kali, с двумя точками - dvāpara, с тремя - tretā, и с четырьмя - kṛtа. 8-)

Кстати, Википедии можно доверять далеко не всегда...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Цитата: enom от августа 15, 2014, 10:52
Это связано с тем, что kṛtā имеет много значений? Например, в англ. вики их очень много: http://en.wiktionary.org/wiki/केतु
А причём здесь ketu?

Цитата: Lodur от августа 15, 2014, 11:40
Но, думаю, если отбросить все красивые легенды, слово "kṛtа" в словосочетании "kṛtа-yuga" означает попросту "четыре" или "четвертая".
Где в этом слове "четыре"?

Lodur

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Iskandar

Так это производное от костяной терминологии ("полное" = четыре), не наоборот.

Lodur

Цитата: Iskandar от августа 15, 2014, 12:26Так это производное от костяной терминологии ("полное" = четыре), не наоборот.
А я разве сказал, что наоборот? :donno: Вроде, об этом и написал.

Iskandar

Вы сказали примерно, что очко на русском значит "двадцать один".

enom

Цитата: Iskandar от августа 15, 2014, 11:48
А причём здесь ketu?

Я взял слово из русский википедии:

"Са́тья-ю́га (санскр. सत्या युग, satyā yuga IAST), также Кри́та-юга (санскр. कृत युग, kṛta yuga IAST — «век чистоты», «праведный век»)"

Там указано: कृत युग, kṛta yuga, соотвественно, कृत - kṛta. Я смутился немного, что в англ. вики कृत - ketú, а не kṛta. Т.к. не разбираюсь, подумал что так и надо)). Не подскажете, как правильно krta на санскрите пишется?

enom

Цитата: Lodur от августа 15, 2014, 11:40
kṛtа - причастие, означающее "совершённый" (сделанный), а также прилагательное, означающее "совершенный" (безупречный). Скорее всего, второе произошло от первого. Ну, и ещё, примерно, два десятка значений. :)
Но, думаю, если отбросить все красивые легенды, слово "kṛtа" в словосочетании "kṛtа-yuga" означает попросту "четыре" или "четвертая". В древней Индии игральные кости делались из сушёных плодов дерева vibhītaka, имеющих выраженные четыре грани. Эти грани нумеровались точками, от одной до четырёх. Грань с одной точкой называлась kali, с двумя точками - dvāpara, с тремя - tretā, и с четырьмя - kṛtа. 8-)

Кстати, Википедии можно доверять далеко не всегда...

Про вики я уже понял))

По поводу игральных костей - В каждой Юге, уменьшается количество добродетелей, всего 4 добродетели, и 4 Юги. Соотвественно в Сатья-юге полнота добродетелей - все 4. Трета - 3. Двапара - 2. Кали - 1. Ну и к концу Кали - совсем трендец)).

Lodur

Цитата: enom от августа 15, 2014, 13:00
А причём здесь ketu?

"Са́тья-ю́га (санскр. सत्या युग, satyā yuga IAST), также Кри́та-юга (санскр. कृत युग, kṛta yuga IAST — «век чистоты», «праведный век»)"

Там указано: कृत युग, kṛta yuga, соотвественно, कृत - kṛta. Я смутился немного, что в англ. вики कृत - ketú, а не kṛta. Т.к. не разбираюсь, подумал что так и надо)). Не подскажете, как правильно krta на санскрите пишется?
कृत и केतु разве одинаково выглядят? :??? В викисловаре просто нет статьи на слово कृत.

enom

Цитата: Lodur от августа 15, 2014, 13:07
Цитата: enom от августа 15, 2014, 13:00
А причём здесь ketu?

कृत и केतु разве одинаково выглядят? :??? В викисловаре просто нет статьи на слово कृत.

Я ошибся, это да. Где найти статью про कृत ? 

Lodur

enom

Цитата: Iskandar от августа 15, 2014, 13:32
कृत

Ничего себе! Три страницы значений. По отношению к Крита-Юге, в википедии правильно указано - "kṛta yuga IAST — «век чистоты», «праведный век"?

Iskandar

Цитата: enom от августа 15, 2014, 13:41
По отношению к Крита-Юге, в википедии правильно указано - "kṛta yuga IAST — «век чистоты», «праведный век"?

Как вам милостиво указал Лодур, терминология юг полностью взята из игровой, что тянет за собой соответствующие коннотации. Поэтому "точно" переводить их названия бессмысленно, можно только толковать.

enom

Собственно вопрос возник в одном споре, один мой знакомый, утверждает что Крита-Юга, это не синоним Сатья-Юги. А название переходного периода между из эпохи Кали в Сатья. Хотя везде указано, что Сатья-юга=Крита-юга.

enom

Цитата: Iskandar от августа 15, 2014, 13:45
Цитата: enom от августа 15, 2014, 13:41
По отношению к Крита-Юге, в википедии правильно указано - "kṛta yuga IAST — «век чистоты», «праведный век"?

Как вам милостиво указал Лодур, терминология юг полностью взята из игровой, что тянет за собой соответствующие коннотации. Поэтому "точно" переводить их названия бессмысленно, можно только толковать.

Сатья-Юга - тоже из игр? И правильно ли говорить, что Сатья-юга и Крита-юга одно и тже?

Lodur

Цитата: enom от августа 15, 2014, 13:41По отношению к Крита-Юге, в википедии правильно указано - "kṛta yuga IAST — «век чистоты», «праведный век"?
Таков традиционный перевод. Но он передаёт именно тот смысл, который в это понятие традиционно вкладывают индийцы, и ничего не говорит о возникновении этого словосочетания, о его первоначальном смысле.
Например, слово yoga в Риг Веде с вероятностью 90% будет означать "упряжь", "упряжка". Но уже ко временам ранних Упанишад и Махабхараты это слово может означать как упряжь, так и йогу. А в поздних философско-религиозных трактатах это слово с вероятностью, близкой к 100%, будет означать йогу. И эта йога, как вы понимаете, к конской амуниции не будет иметь ни малейшего отношения, хотя первоначальный смысл слова именно таков. :)

enom

Цитата: Iskandar от августа 15, 2014, 13:58
Сатья - очевидный эпитет
सत्य

Т.е. крита и сатья, это эпитеты, описывающие первую из четырех юг?

Iskandar

bvs

Lodur

Цитата: enom от августа 15, 2014, 13:48Собственно вопрос возник в одном споре, один мой знакомый, утверждает что Крита-Юга, это не синоним Сатья-Юги. А название переходного периода между из эпохи Кали в Сатья. Хотя везде указано, что Сатья-юга=Крита-юга.
Ваш знакомый не прав. Это полные синонимы. Кстати, если верить сведениям словаря Монье-Вильямса о первом появлении слова в литературном корпусе, то термин «Крита-юга» появился намного раньше термина «Сатья-юга».

Lodur

Цитата: bvs от августа 15, 2014, 14:21А какова этимология kali (в игральном смысле)?
"Неудача", "несчастье".

Lodur

Цитата: enom от августа 15, 2014, 14:04Т.е. крита и сатья, это эпитеты, описывающие первую из четырех юг?
Разумеется. Причем составители гораздо меньше нас были привязаны к конкретным словам, и, при существовании синонимов, использовали их на полную катушку (не следует забывать, что большая часть древних текстов представляет собой поэзию :)).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр