Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Падежи ночавского языка

Автор Шаеала, августа 3, 2014, 18:52

Шаеала

Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, как-нибудь по-научному назвать падежи моего языка. Их всего 16. Некоторые из них я назвал, потому что они такие же, как в русском.
Вот вся падежная система языка со значением, которое падежи присваивают существительным:
1. Отсутствие кого-то - наверное родительный, генитив
2. Присутствие кого-то  (1й и 2й используются на момент речи), судя по прочитанной мной литературе, это местный падеж
3. Движение к чему-то - направительный
4. Движение от кого-то - исходный (смешанные значения эллатива и аблатива)
5. Действие, происходящее с кем-то, вместе - коминатив, но я не знаю, как будет по-русски
6. Без кого-то, -?
7. Нахождение предмета за кем-то или чем-то, сзади - ?
8. Нахождение предмета перед кем-то, спереди -?
9. Нахождение предмета вне какой-то области или среды - скорее всего это лишительный, абессив
10. Нахождение внутри среды, или какого-то другого предмета - ?
11. Нахождение предмета вблизи чего-то -?
12. Нахождение вдалеке от чего-то, вдали от какого-то предмета - ?
13. Не знаю как объяснить, но тринадцатый падеж обозначает ситуацию, когда говорится о ком-то или о чём-то, но в моём языке он используется только с союзом о, точнее заменяет его значеие, например в русском "Рассказ о мальчике"="Рус 'Збáг" -- это какой-то вид творительного падежа
14. Этот падеж обозначает действие, происходящее с помощью чего-то, например - нарисованно КРАСКОЙ или еду НА ПОЕЗДЕ -- это пролатив или инструктив?
15. и 16-й падежи - это именит. (номинатив) и винит. (аккузатив.) падежи

Так что, помогите разобраться во всех этих падежах и в их латинских названиях.

Devorator linguarum

1. Если значение "без кого-то" - то это лишительный, каритив.
2. Местный (локатив) - это если на вопрос "где". Именно это имелось в виду?
3. Направительный, латив.
4. Исходный или отдалительный, аблатив.
5. Соединительный или совместный, по-латыни комитатив или социатив.
6. Лишительный, каритив. Это то же, что №1, или что-то другое?

С остальными падежами сложнее. Надо подумать, как правильнее их назвать.

Theo van Pruis

10. Инессив.
11. Адессив.
14. Фунцкия инструменталиса, я бы сказал.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Шаеала

Спасибо вам большое, умные люди! Теперь мне понятно  :)
Думаю, остальные падежи я смогу также узнать от других лингвистов

Theo van Pruis

А вы уже придумали фонетику и грамматику языка в целом? :)
На чём основывается лексика? Априорный или апостериорный язык? Где на нём типа "говорят"?
Зачем вообще создаёте?

Шаеала

Конечно, фонетика немного отличается от русской, а грамматика, как я считаю, на хорошем уровне.
За основу письменности я взял русский алфавит, но изменил правила чтения букв. Получились слоги, например: А "áo", Л "ла", Ы "éра" и т.д.
Лексику стараюсь не заимствовать из существующих языков. Но ее еще мало! Около 350 слов. Думаю, язык априорный. Ещё могу добавить: язык агглютинативный, к слову прибавляются не более трех аффиксов.
Я создал ночавский язык (Язом Ночаӹ) полтора года назад для себя самого, а сейчас захотел поведать о нем всем. :) так как он довольно необычный: в отличие от русского есть желательное наклонение (а их всего 4), 16 падежей, действ. и страд. залоги, нет союза "и" вообще. А родовые артикли могут изменять лексическое значение всего слова, ну, это запутано все, но мне понятно:)

Theo van Pruis

Цитата: Шаеала от августа  4, 2014, 17:51
Конечно, фонетика немного отличается от русской, а грамматика, как я считаю, на хорошем уровне.
За основу письменности я взял русский алфавит, но изменил правила чтения букв. Получились слоги, например: А "áo", Л "ла", Ы "éра" и т.д.
Лексику стараюсь не заимствовать из существующих языков. Но ее еще мало! Около 350 слов. Думаю, язык априорный. Ещё могу добавить: язык агглютинативный, к слову прибавляются не более трех аффиксов.
Я создал ночавский язык (Язом Ночаӹ) полтора года назад для себя самого, а сейчас захотел поведать о нем всем. :) так как он довольно необычный: в отличие от русского есть желательное наклонение (а их всего 4), 16 падежей, действ. и страд. залоги, нет союза "и" вообще. А родовые артикли могут изменять лексическое значение всего слова, ну, это запутано все, но мне понятно:)
Ого, один слог внезапно читается как аж целых два слога! Бодрая у вас графика :)

Шаеала

Ооо, графика у меня вообще не обычная. Забыл рассказать про неё, ведь при проектировании алфавита я изменил написание букв, я покажу её позже здесь

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр