Nao с другой фонетикой, правым ветвлением и грамматической точностью

Автор scorpjke, июля 30, 2014, 12:24

IarannT

Цитата: scorpjke от августа  3, 2014, 22:31
Пока не придумал, но есть мысль связать его со словом "красивый".
Тоже не могу придумать,  хотел уже ввести кальку с Вашего (очень нужно это слово). Но если свяжете с  "красивый" придется придумать еще дополнительно с другого корня, наверное

scorpjke

Цитата: IarannT от августа  4, 2014, 17:51
Но если свяжете с  "красивый" придется придумать еще дополнительно с другого корня, наверное
Не понял.
理屈がないと嫌なんだよ
Язык Nao: http://naolang.github.io

IarannT

К примеру в выдуманном мире много цветков очень некрасивое им не надо привлекать насекомых для опыления. Или листья покрасивее цветка. Какие бы Вы использовали корни для еще одного слова синонима к jiel?

wandrien

Я может чего не понимаю, но цветок — это "орган или инструмент цветения". Какие еще возможны логичные варианты словообразования?..

IarannT

Да нет будет выглядеть не естесств-о. Получится слова на "заре языка" биологи придумали. Для каждой отрасли если так придумывать както скучно научно будет. Пример для счастей тела и органов как в учебниках анатомии для светил солнца и лун по астрономически как в учебниках.

wandrien

Цитата: IarannT от августа  4, 2014, 20:17
Да нет будет выглядеть не естесств-о. Получится слова на "заре языка" биологи придумали. Для каждой отрасли если так придумывать както скучно научно будет. Пример для счастей тела и органов как в учебниках анатомии для светил солнца и лун по астрономически как в учебниках.
В русском тоже "на заре языка биологи придумали"? Что может быть простым для земледельца, чем "цветок - это, что цветёт"?

IarannT

Ах я Вас не понял. не в смысле "цветение" - биологический процесс в общем, ведь не все растения одинаково цветут. А в смысле "наливаться цветом" в таком ключе думаю древние и придумали слово. Опять получается "красоваться" а  Если в моем мире они не пестрят какимто цветом такие все блеклые.

scorpjke

Цитата: IarannT от августа  4, 2014, 19:52
К примеру в выдуманном мире много цветков очень некрасивое им не надо привлекать насекомых для опыления. Или листья покрасивее цветка. Какие бы Вы использовали корни для еще одного слова синонима к jiel?
Если им не надо привлекать насекомых, и они некрасивые, это уже и не цветы получается, а бог знает что :)

Цитата: wandrien от августа  4, 2014, 19:55
Я может чего не понимаю, но цветок — это "орган или инструмент цветения". Какие еще возможны логичные варианты словообразования?..
Орган цветения - ну да. Но что такое цветение? И разве кроме цветка ещё может что-то цвести?
理屈がないと嫌なんだよ

wandrien

Цитата: scorpjke от августа  5, 2014, 10:51
Орган цветения - ну да. Но что такое цветение? И разве кроме цветка ещё может что-то цвести?
Ну так можно про многие вещи спросить... А что такое спание? Разве кроме сна можно как-то спать?

scorpjke

Цитата: wandrien от августа  5, 2014, 11:09
Ну так можно про многие вещи спросить... А что такое спание? Разве кроме сна можно как-то спать?
;D
На самом деле можно сделать слово "цветок", а вместо "цвести" говорить "рождаться", "красиветь" или что-то в этом роде. На мой взгляд так будет удобнее, чем изобретать слово "цвести" (которое довольно редкое), а потом ещё удлинять его дополнительным словом "орган".
理屈がないと嫌なんだよ

wandrien

Цитата: scorpjke от августа  5, 2014, 11:40
;D
На самом деле можно сделать слово "цветок", а вместо "цвести" говорить "рождаться", "красиветь" или что-то в этом роде. На мой взгляд так будет удобнее, чем изобретать слово "цвести" (которое довольно редкое), а потом ещё удлинять его дополнительным словом "орган".
Ну если подходить творчески, можно....  :??? образовать глагол цвести - "цвет-рождать". Цвет в смысле color. А от него образовать инструмент цветения.  :)

scorpjke

С одной стороны, хочется иметь везде систему.
С другой стороны, хочется, чтобы язык был удобен.

Вот и приходится искать компромисс.
理屈がないと嫌なんだよ

scorpjke

Цитата: wandrien от августа  5, 2014, 11:42
Цитата: scorpjke от августа  5, 2014, 11:40
;D
Ну если подходить творчески, можно....  :??? образовать глагол цвести - "цвет-рождать". Цвет в смысле color. А от него образовать инструмент цветения.  :)
...И в итоге слово "цвести" получится длинным, а "цветок" - ещё длиннее. Мне этого не надо ради такой сомнительной логики. Если так подумать, можно вообще просто говорить "красивая часть тела". Но это расплывчато for nothing.
理屈がないと嫌なんだよ

scorpjke

Решил пока отвлечься от фонетики и работать только с морфемами, записывая их английскими словами. Это для того, чтобы фонетика не отвлекала меня от логичности построения слов. И уже тогда, когда я почувствую, что набрался хороший словарь, тогда надо будет придумывать подходящую для него фонетику. А пока что и мне и вам будет проще проверять мою систему английскими словами. Вот, отгадывайте:

Дано:
A crime B = А делает В, где В - преступление.

Найти:
person crime
thing crime

person PERF crime (PERF - перфект)
thing PERF crime
A opinion PERF crime B (opinion = считать)
thing opinion PERF crime
A opinion B PERF crime C
person PASSIVE opinion PERF crime
person make not crime (make = igi)
person think PERF crime (think = думать, анализировать; не "иметь мнение, полагать")
person prove PERF crime
person prove not PERF crime
person choose PERF crime

Note that not all of the above compounds can be translated into a single word.
理屈がないと嫌なんだよ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр