Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дайте свое определение религии

Автор vvf, июля 19, 2014, 16:53

vvf

Религия – наличие у группы людей такого общего мировоззрения, которое приводит к обряду – совокупности иррациональных, с практической точки зрения, поступков.

Вопрос с "практической точки зрения". Если понимать это, как "не приводящее к изменению ситуации", то любой обряд ситуацию изменяет.

Хотелось бы услышать другие определения.

wandrien

Социально нормированная вера в сверхъестественное.

Валер

Цитата: vvf от июля 19, 2014, 16:53
Религия – наличие у группы людей такого общего мировоззрения, которое приводит к обряду – совокупности иррациональных, с практической точки зрения, поступков.

Вопрос с "практической точки зрения". Если понимать это, как "не приводящее к изменению ситуации", то любой обряд ситуацию изменяет.

Хотелось бы услышать другие определения.
Обряды, ИМХО, признак интересный, но как-то не про главное. Нужно бы завернуть что-нибудь про догматичность типа иррационального в сознании. Идея грубо такая.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: wandrien от июля 19, 2014, 18:25
В каком смысле нормированная? Не во всех обществах вроде ж.

wandrien

Цитата: Валер от июля 19, 2014, 18:50
В смысле,
1. Есть сообщество верующих.
2. В сообществе есть единообразное понимание сути учения.

Kaze no oto

Определений религии — вагон с тележкой. И пока ещё учёные не пришли к консенсусу.

Валер

Цитата: wandrien от июля 19, 2014, 18:54
В смысле,
А если я придумаю религию сам для себя? Интересно, какие-нибудь массовые религии так начинались уже? :)

vvf

Вопрос полностью звучит так. Говоря о религии и не упоминая формальные характеристики (география, время, имена) мы способны (способны ли ?) понять о какой именно религии идет речь. Соответственно, элементы, определяющие религию могут иметь уникальные характеристики, которые позволяют нам ее идентифицировать. Чему, каким элементам принадлежат эти характеристики ? Они должны быть отражены в определении.

Само определение может быть каким угодно, явление может рассматриваться под любым углом - философским, психологическим, другими. Можно дать определение изнутри. Но определение должно быть максимально практичным, в нем должны быть отражены те элементы, характеристики которых уникальны для каждой, такие которые позволят отделить одну от другой.

Надеюсь, что я понятно выразился.

я пифия

Представления о сверхъестественном мире, явлениях, существах, мироустройстве, силах, требующее поклонения им или согласования своей жизни с ними
Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

я пифия

Цитата: Валер от июля 19, 2014, 18:59
Цитата: wandrien от июля 19, 2014, 18:54
В смысле,
А если я придумаю религию сам для себя? Интересно, какие-нибудь массовые религии так начинались уже? :)

Да наверное это типичный путь появления религий. Начинается с пророков же
І Сіла вызваліць мяне.

wandrien

А если я придумаю религию сам для себя?
Если там нет в каком-либо виде необходимости «нести свет другим людям», то сие не религия. А если есть, то согласно своей религии вы будете проповедовать и пытаться обращать в свою веру других людей -> возможна полноценная религия.

wandrien

Интересно, какие-нибудь массовые религии так начинались уже? :)
В наше время - любая секта.  :)

я пифия

Цитата: wandrien от июля 19, 2014, 19:06
Если там нет в каком-либо виде необходимости «нести свет другим людям», то сие не религия.

Не согласен.

Впрочем, можно назвать "квазирелигиозные представления" или как там. Но если чувак что-то внутри себя переживает и соотносит это с высшими силами - думаю, субъективно уже это религия.
І Сіла вызваліць мяне.

я пифия

Цитата: wandrien от июля 19, 2014, 19:07

Мировые религии начинаются с сект
І Сіла вызваліць мяне.

wandrien

Цитата: я пифия от июля 19, 2014, 19:08
Если там нет в каком-либо виде необходимости «нести свет другим людям», то сие не религия.

Не согласен.

Впрочем, можно назвать "квазирелигиозные представления" или как там. Но если чувак что-то внутри себя переживает и соотносит это с высшими силами - думаю, субъективно уже это религия.
На мой взгляд, это как раз ключевое свойство. Религия без социальных норм — не религия.

vvf

Относительно ирационального. Здесь тоже не все гладко, поскольку любая древняя религия абсолютно рациональна и конкретна, она чаще всего направлена на получение неких благ в обозримой перспективе. К этому сводится весь ритуал.
Можно продолжить так, что определенная часть обрядов приводила к осязаемому результату, хоть этот результат и гарантировался не теми, к кому адресован ритуал.

Валер

Наверное, а отличие в том что сейчас часто в том месте где было откровение, есть профит :)

я пифия

Цитата: wandrien от июля 19, 2014, 19:11

Не согласен.

На мой взгляд, это как раз ключевое свойство. Религия без социальных норм — не религия.

Если ему его сверхъестественное представление говорит, как себя вести и что делать, что не делать? Это уже влияет на поведение
І Сіла вызваліць мяне.

я пифия

Цитата: Валер от июля 19, 2014, 19:13

Наверное, а отличие в том что сейчас часто в том месте где было откровение, есть профит :)

Всегда был профит, если и не в каждом случае
І Сіла вызваліць мяне.

Валер

Цитата: vvf от июля 19, 2014, 19:13
Относительно ирационального. Здесь тоже не все гладко, поскольку любая древняя религия абсолютно рациональна и конкретна, она чаще всего направлена на получение неких благ в обозримой перспективе. К этому сводится весь ритуал.
Можно продолжить так, что определенная часть обрядов приводила к осязаемому результату, хоть этот результат и гарантировался не теми, к кому адресован ритуал.
Так иррациональность как раз таки в том, что это чистое обещание, без подтверждений.

wandrien

Цитата: я пифия от июля 19, 2014, 19:14
Если ему его сверхъестественное представление говорит, как себя вести и что делать, что не делать? Это уже влияет на поведение
Ну и что? Это сфера индивидуальной деятельности человека. Мало ли, может он шизофреник.

А вот если оно будет себя вести как социальный механизм: создавать себе социальное тело, иметь инстинкт выживания — другое дело.

vvf

Валер, Вы крайние случаи подразмеваете. Тут очень простой момент, если бы не было осязаемого результата, то с какой стати скажем коптам переходить в ислам ? Ан нет, это реальный путь в общество, к должностям, вполне себе материальным благам. Это тоже крайний случай, просто что бы было понятно о чем речь. Обряд всегда имеет результат и результат ожидаемый.

Валер

Цитата: vvf от июля 19, 2014, 19:21
Валер, Вы крайние случаи подразмеваете. Тут очень простой момент, если бы не было осязаемого результата, то с какой стати скажем коптам переходить в ислам ? Ан нет, это реальный путь в общество, к должностям, вполне себе материальным благам. Это тоже крайний случай, просто что бы было понятно о чем речь. Обряд всегда имеет результат и результат ожидаемый.
Я подразумеваю мировоззрение в рамках догматики метафизической части религии. Там данность на данности, и эти данности даны только в этих рамках, за ними в реальном мире их нет.

vvf

Цитата: Валер от июля 19, 2014, 19:23
Я подразумеваю мировоззрение в рамках догматики метафизической части религии. Там данность на данности, и эти данности даны только в этих рамках, за ними в реальном мире их нет.

А она должна быть ? Догматика ? Скажем в существовании древнеегипетской религии никто не сомневается, но практически вся ее метафизика сводится к 17-й главе книге мертвых, где кратко обрисованы мысли по поводу строения вселенной на уровне "Что это ? А это Атум, который когда ему было скучно расплодился".
Все остальное на уровне вполне себе рациональных просьб о благах в загробном мире. И эти блага я считаю частично полученными, хотя бы на уровне "Да не забудут мое имя" от лица писца Ани, который ныне известен всему миру.

Или я не понял Вас. Какова, по Вашему, метафизическая часть религии древних египтян (или греков или римлян, что удобнее).

Упрощая вопрос можно спросить так - в чем именно заключается "иррациональность" религии ?

Theo van Pruis

Совокупность убеждений, моральных принципов и связанных с ними обрядов, опирающихся на веру в сверхъестественные силы, с минимальными вариациями присущая значительному количеству людей, в жизни и мировоззрении которых она играет ключевую роль.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр