Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Язык и этническая идентичность

Автор Kaze no oto, июля 3, 2014, 13:05

wandrien

Цитата: Red Khan от июля  4, 2014, 19:08
Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 18:00
Но если вы отберете серобуромалинового младенца у народа серобуромалиновых и отдадите на воспитание народу полосатых, то вырастет всё равно вырастет полосатый, а не серобуромалиновый.
Вот это человек немец или вьетнамец?
(wiki/ru) Филипп_Реслер
Откуда ж мне знать.  :) Судя по указанной биографии, можно предположить, что немец.
Вот еще один интересный образчик подобного рода: (wiki/en) Tomio_Okamura

do50

Цитата: Иван-Царевич от июля  4, 2014, 18:14
Русские уже давно не просто нация. Плохо это или хорошо, я не знаю. А вот аварец, как бы не пытался, не сможет стать даргинцем, чеченцем или луговым марийцем, бо это просто народы.
и аварец, и чеченец, и даргинец могут быть россиянами, т.е. жителями и гражданами Российской Федерации, но они никогда не станут русскими
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

wandrien

Цитата: Red Khan от июля  4, 2014, 19:09
Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 18:00
Дети русских не рождаются с умением варить борщ, а дети англичан не рождаются с умением брать суда на абордаж. Это научный факт.
А русские с самого начала умели варить борщ а англичане умели брать суда на абордаж? :)
Странный риторический вопрос. :???

wandrien

Цитата: do50 от июля  4, 2014, 19:13
Русские уже давно не просто нация. Плохо это или хорошо, я не знаю. А вот аварец, как бы не пытался, не сможет стать даргинцем, чеченцем или луговым марийцем, бо это просто народы.
и аварец, и чеченец, и даргинец могут быть россиянами, т.е. жителями и гражданами Российской Федерации, но они никогда не станут русскими
Он частично прав, вы тоже частично правы. Русскими сами они, разумеется, не станут. Но их дети могут легко перейти в статус русских. Более того, их самих будут воспринимать практически как русских, если они захотят и будут "играть по правилам".
А вот в Японии такой номер не пройдёт.

Red Khan

Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 19:12
Откуда ж мне знать.  :)
Да это я так, риторический вопрос. :)

Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 19:12
Вот еще один интересный образчик подобного рода: (wiki/en) Tomio_Okamura
Ну тут сложнее, папа японец, до шести лет в Японии жил. Реслер эксперимент почище, даже вьетнамское имя неизвестно.

Red Khan

Цитата: do50 от июля  4, 2014, 19:13
А князья Юсуповы-то и не знали.  :eat:

Rwseg

Цитата: Alexandra A от июля  4, 2014, 17:34
Наводят на мысль, что тут мы имеем дело с яростным отрицанием расовых начал у этносов. Яростно отрицают те, кто верит во что-то, глубоко в душе, понимает, что это истинный факт... Но верить не хочет, потому что не нравится ему данный факт.
Тут очень просто. Не знаю, упоминалось ли, но скажу. У каждого этноса есть этническое ядро — группа людей, обладающих определённым набором признаков (самосознание, язык, культура, раса, происхождение и т.д.), однозначно и безоговорочно делающих их этносом, отличным от других. И есть этническая переферия, те люди, которые обладают одним или несколькими этническими признаками, но не всеми сразу. То есть мулат может быть и имеет папу-африканца, но в остальном он же русский. Как его определить? Очень просто: он русский из русской этнической переферии (в просторечии «русский африканского происхождения«). В отличии от тамбовца Васи Иванова, у которого даже нет сомнений в своей русскости («русский русского происхождения», «чистокровный русский»).

Pawlo

Цитата: Kaze no oto от июля  3, 2014, 13:05
Дико бесит, как в РФ используют слово «соотечественник», называя им всех этнических русских, независимо от места проживания и гражданства. Ну идиотизм полный, невже не замечают? Соотечественник = compatriot = согражданин, гражданин того же государства. У русского из РФ и Кыргызстана патрия одна, что ли? Гражданство одно?
А когда этим словом называют всех русскоязычных вообще, это вже совсем край :fp:
Не я не согласен - называть всх людей одной с тобой наицональности соотечественниками вполне нормлаьно. Как и граждан одного с тобой госдуарства. это просто два разных одинакоов законных смысла. Считайте их омонимами  ;D

А вот попытки записать в свои всех так или иначе связанных с русским языком безотносительно их наицональности и личных взглядов эжто - и правда гадость
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: alant от июля  3, 2014, 13:13
Цитата: Kaze no oto от июля  3, 2014, 13:11
Цитата: Timiriliyev от июля  3, 2014, 13:08
А какого-нибудь бурята, потерявшего паспорт в Таиланде, соотечественником не назовут.
Отож. Тувинцев даже в Питере не признавали.
Offtop
Негра с российским паспортом многие ли назовут соотечественником?
за российских негров не скажу а за украински- групу "чорнобривці" и певицу Гайтану я соотечетсвенниками вполне назвать могу
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: From_Odessa от июля  3, 2014, 15:23
Употребление термина соотечественники в данном случае некорректно из-за того, что таким образом называют огромные массы граждан других стран, по сути, не спросив у них, что они сами об этом думают, и тем самым автоматически приписывая им определенные взгляды и определенное единство с другим государством. Это некорректно прежде всего со стороны официальных лиц.
Согласен
Знай же ты моё решение-

do50

Цитата: Red Khan от июля  4, 2014, 19:25
А князья Юсуповы-то и не знали.
вам за меня ответили:
Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 19:16
Но их дети могут легко перейти в статус русских. Более того, их самих будут воспринимать практически как русских, если они захотят и будут "играть по правилам".

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Pawlo

Цитата: From_Odessa от июля  4, 2014, 14:56
Цитата: Alexandra A от июля  4, 2014, 14:50
Как назвать людей которые живут в бывшем СССР, но при этом воспитаны на русской культуре, и не вписываются в местные культуры бывших союзных республик?

При этом, не используя расовые, кровные понятия? (Потому что Россия - это родина не только этнических русских, и вообще за годы Советской Власти к русской культуре стали принадлежать и некоторые люди других рас?)
Судя по всему, они не составляют очень уж ярко выраженной культурной, ментальной и идеологической общности. Единственное, что объединяет действительно их всех - это родной язык. Потому русскоязычные или русофоны. Скорее, они разделены на несколько больших групп. Хотя, с другой стороны, действительно возникает чувство, что они таки являют собой некую общность, которую можно и нужно как-то обозначить. Сложный вопрос. Но слово "соотечественники" тут вряд ли уместно. Подчеркну - если употреблять его именно по отношению ко всем этим людям.
Отож
Кто то в России назовет соотечественниками Арсена Авакова и Игоря Коломойского? А у них обоих русский - родной. Єто сто процнетов  :green:
Знай же ты моё решение-

Иван-Царевич

Цитата: Pawlo от июля  4, 2014, 19:37
Кто то в России назовет соотечественниками Арсена Авакова и Игоря Коломойского? А у них обоих русский - родной. Єто сто процнетов  :green:
У Авакова хреновая мова, да, а у Коломийского че не так?

Pawlo

Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 14:58
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2014, 14:56
Цитата: Alexandra A от июля  4, 2014, 14:50
Как назвать людей которые живут в бывшем СССР, но при этом воспитаны на русской культуре, и не вписываются в местные культуры бывших союзных республик?

При этом, не используя расовые, кровные понятия? (Потому что Россия - это родина не только этнических русских, и вообще за годы Советской Власти к русской культуре стали принадлежать и некоторые люди других рас?)
Судя по всему, они не составляют очень уж ярко выраженной культурной, ментальной и идеологической общности. Единственное, что объединяет действительно их всех - это родной язык. Потому русскоязычные или русофоны. Скорее, они разделены на несколько больших групп. Хотя, с другой стороны, действительно возникает чувство, что они таки являют собой некую общность, которую можно и нужно как-то обозначить. Сложный вопрос. Но слово "соотечественники" тут вряд ли уместно. Подчеркну - если употреблять его именно по отношению ко всем этим людям.
Слово русские прекрасно характеризует общность, вызывающую у вас затруднения идентификации.
Да да я ж выше писал русский - Игорь Коломойский, русский -  Арсен Аваков  ;D
И даже Дмитрий Ярош - русский (он в одном интервью говорил что до 14 лет по украински вообще ни бельмеса не разговаривал)  ;D

Или может быть все таки ориентироваться по самосозаннию человека а не по первому нативнмоу языку?
Знай же ты моё решение-

wandrien

Цитата: Pawlo от июля  4, 2014, 19:39
И даже Дмитрий Ярош - русский (он в одном интервью говорил что до 14 лет по украински вообще ни бельмеса не разговаривал)  ;D
Всё перечисленное — украинцы, насколько мне известно. При чем тут русские?

Rwseg

Цитата: Pawlo от июля  4, 2014, 19:37
Кто то в России назовет соотечественниками Арсена Авакова и Игоря Коломойского? А у них обоих русский - родной.
Есть такое слово — «манкурты». Причём их можно так назвать с обоих сторон. ;)

Иван-Царевич

Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 19:41
Паша намекает, что они как украинцы никакие. :green:

Oleg Grom

Цитата: alant от июля  3, 2014, 13:13
Негра с российским паспортом многие ли назовут соотечественником?
Я назову. Не вопрос.

wandrien

Цитата: Иван-Царевич от июля  4, 2014, 19:42
Ну это уж пусть сами украинцы и выясняют между собой, кто у них украинец, а кто нет. Но что они не русские — факт.

Pawlo

Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 15:13
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2014, 15:10
Так речь шла об общности, в которую входят русскоязычные люди, из которых далеко не все идентифицирует себя, как русских.
Таки нет.
Цитата: Kaze no oto от июля  3, 2014, 13:05
Дико бесит, как в РФ используют слово «соотечественник», называя им всех этнических русских, независимо от места проживания и гражданства.
Миль пардон не понял сразу вашу мысль прошу извинить.

Всех этнических русских называть соотечественниками можно. Хотя и тогда надо иметь виду что у них может быть разное отношение к современной Росси
Знай же ты моё решение-

do50

При чем тут русские?
есть традиция называть восточных славян русскими, но Коломойский из этого списка выпадает

Dada

Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 19:43
Цитата: Иван-Царевич от июля  4, 2014, 19:42
Ну это уж пусть сами украинцы и выясняют между собой, кто у них украинец, а кто нет. Но что они не русские — факт.
А Чубайс, Жириновский или покойный Березовский? Думаю если поискать , то можно найти их фото со свечами  и в церкви.

Oleg Grom

Цитата: do50 от июля  4, 2014, 19:44
есть традиция называть восточных славян русскими, но Коломойский из этого списка выпадает
Ой да ладно. Путин вон тоже яврей. Кого колышит.

Иван-Царевич

Цитата: Oleg Grom от июля  4, 2014, 19:45
Цитата: do50 от июля  4, 2014, 19:44
Ой да ладно. Путин вон тоже яврей. Кого колышит.
Чухня. :no:

Pawlo

Цитата: Kaze no oto от июля  4, 2014, 17:36
Цитата: wandrien от июля  4, 2014, 17:28
Разговор напоминает такой:
— Огурец — растение. Это самоочевидный факт.
— А картофель? А яблоня? А укроп?

Я не знаю, какие тут возможны варианты, кроме: — Тоже. Тоже. Тоже.  :what:
Вот теперь, когда я понял вашу точку зрения, я буду с вами спорить :)

Внимание, определение. Этнос — это группа людей, связанных общим происхождением. Прежде всего. Остальное вторично.
Вот те же татары, прекрасно знающие русский язык и культуру и интегрированные в российское общество, они что, перестают быть татарами и становятся русскими? А если негр из Зимбабве выучит украинский язык и станет ходить в вышиванке, он автоматически станет украинцем?
Если оный негр будет считать себя украинцем то почему нет?

Покрайней мере с моей стороны проблем в его признании не будет(если я не усомнюсь в его исркенности конечно)

Знай же ты моё решение-