Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Про мнашей

Автор Wolliger Mensch, июня 13, 2014, 20:36

Wolliger Mensch

Цитата: Тайльнемер от мая 31, 2014, 07:57
Ники ЛФ-чан. Перевод с меншского.
Кого ещё надо добавить?
Алё, гараж. Я Мнаша Мнашеем не нызваю никогда. Форма Мнашей появилась лишь в обсуждении в порядке этимологизации. :stop: А Мнаш — это не моё название, а общефорумное. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Тайльнемер

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Тайльнемер

Цитата: Wolliger Mensch от июня 13, 2014, 20:44
Я имел в виду [мна́шә]
Мнаш — это у вас звательный, но не именительный?

Awwal12

Я имел в виду [мна́шә], а не [мнашэ́]. :yes:
Либо Мнаше́, либо Мена́шше. :donno: Как у вас получилось [мна́шә]?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от июня 13, 2014, 21:07
Либо Мнаше́, либо Мена́шше. :donno: Как у вас получилось [мна́шә]?
Если бы ник был Mnashé (лучше тогда на французский манер — Menaché [mnɑ'ʃe]), тогда вопросов не было.

Wolliger Mensch

Цитата: Тайльнемер от июня 13, 2014, 20:48
Мнаш — это у вас звательный, но не именительный?
Форма — номинатива, естественно.

O

Я имел в виду [мна́шә], а не [мнашэ́]. :yes:
Либо Мнаше́, либо Мена́шше. :donno:
Как у вас получилось [мна́шә]?
Как у кого-то могло получиться иначе?..  :donno:
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Timiriliyev

Как может получиться Мнаше́?
Правда — это то, что правда для Вас.

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

Awwal12

Цитата: Timiriliyev от июня 14, 2014, 15:47
Как может получиться Мнаше́?
Эм. По нормам ивритской фонетики, да и просто по аналогии (ср. Моше).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от июня 13, 2014, 20:36
А Мнаш — это не моё название, а общефорумное.
:o
Только от тебя встречал.

Цитата: Wolliger Mensch от июня 13, 2014, 21:18
Цитата: Тайльнемер от июня 13, 2014, 20:48Мнаш — это у вас звательный, но не именительный?
Форма — номинатива, естественно.
:o
Только в роли звательного встречал.

Либо Мнаше́, либо Мена́шше.
Почему? :what:
Реально-то Мəнашше́ (mə̯našˈšɛ).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Цитата: mnashe от июня 17, 2014, 08:50
Реально-то Мəнашше́ (mə̯našˈšɛ).
Без швы тут никак? :umnik: А шш - это похоже на щ? :umnik:

Kaze no oto

А реально кто-нибудь там шва произносит?

Timiriliyev

Цитата: Awwal12 от июня 17, 2014, 08:06
Эм. По нормам ивритской фонетики, да и просто по аналогии (ср. Моше).
Все ли форумчане знакомы с нормами ивритской фонетики?
Правда — это то, что правда для Вас.

Kaze no oto

Незнание норм ивритской фонетики не освобождает от ответственности :umnik:  :green:

mnashe

Цитата: Kaze no oto от июня 17, 2014, 09:40
Реально израильтяне произносят [мəна́шə], произношение обеих швей варьируется от чистой швы до «э».
Геминацию, как известно, израильтяне не выговаривают нигде, моё имя не исключение.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от июня 17, 2014, 14:22
Реально израильтяне произносят [мəна́шə],
Ну значит, всё правильно у меня. :P

обеих швей
Это от формы шевь? ;D

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от июня 17, 2014, 14:32
Ну значит, всё правильно у меня.
Им можно, они неграмотные.

Цитата: Wolliger Mensch от июня 17, 2014, 14:32
Это от формы шевь?
«Нету таких словей».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Kaze no oto

Цитата: Kaze no oto от июня 17, 2014, 09:40
Реально израильтяне произносят [мəна́шə], произношение обеих швей варьируется от чистой швы до «э».
Геминацию, как известно, израильтяне не выговаривают нигде, моё имя не исключение.
Не понял, почему ударение на втором слоге? :what:
А Моше и Арье как произносят?

mnashe

Цитата: Kaze no oto от июня 17, 2014, 15:53
Не понял, почему ударение на втором слоге?
На предпоследнем.
Так, как правило, в традиционных именах — под влиянием идиша.
Но в нововыдуманных израильских именах, как правило, нормативное ударение.
Цитата: Kaze no oto от июня 17, 2014, 15:53
А Моше и Арье как произносят?
Мо́ше (реже Моше́ или Мо́йше), а́рье (редко Арье́), Шло́мо (вместо Шəломо́), Ри́вка (вместо Ривқа́), я́ир (вместо яʕи́р), и т.д.
Из моих родственников правильно ставят ударение только в Авиша́г, Наʕама́, Дави́д (не всегда).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Kaze no oto

Цитата: mnashe от июня 17, 2014, 16:58
На предпоследнем.
Так, как правило, в традиционных именах — под влиянием идиша.
Цитата: mnashe от июня 17, 2014, 16:58
Мо́ше (реже Моше́ или Мо́йше), а́рье (редко Арье́), Шло́мо (вместо Шəломо́), Ри́вка (вместо Ривқа́), я́ир (вместо яʕи́р), и т.д.
Ох, ты ж! Спасибо за информацию. А я-то ещё удивлялся, будучи в Израиле, почему многие имя Шломо произнсят с ударением на предпоследнем слоге... Думал, может, я чего неправильно делаю, а я все эти имена произношу с ударением на последнем слоге, бо на меня идиш не влиял.
Хотя... отдельные имена, всё же, произношу по ашкеназской традиции традиции, таки да. Как например, Эзер (как Эзер Вайцман), оно же, по идее, тоже должно ударяться на последний слог?

mnashe

Цитата: Kaze no oto от июня 17, 2014, 19:27
Как например, Эзер (как Эзер Вайцман), оно же, по идее, тоже должно ударяться на последний слог?
Дикторы радио его произносят с ударением на первый слог. А дикторы произносят ударение в именах правильно: Шломо́, Моше́, Мəнаше́. И [ɦ] всегда выговаривают, и вроде даже [r].
Да и просто, увидев без огласовок незнакомое мне имя עזר (традиционного имени такого нет, но есть похожее на него אליעזר Элиʕэзер), я прочёл бы его с ударением на первый слог, по двум причинам:
во-первых, есть слово ʕэ́зер 'помощь', например,
Цитата: 1:2:18 וַיֹּאמֶר יְהֹוָה אֱלֹהִים לֹא טוֹב הֱיוֹת הָאָדָם לְבַדּוֹ אֶעֱשֶׂה לּוֹ עֵזֶר כְּנֶגְדּוֹ:
во-вторых, существительных с огласовкой CēˈCēC в иврите — единицы (глаголов побольше, но только за счёт компенсации дагеша в средней букве ʔ, r в биньяне piʕʕel: bērēḵ < *birrek < *birrik 'он благословил'); а сеголятных (ˈCɛCɛC < *CaCC-, ˈCēCɛC < *CiCC-, ˈCōCɛC < *CuCC- ) — тысячи, это, видимо, самый распространённый тип имён от глагольных корней.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр