Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вялья, Вяльяйыки - эстонские ли слова?

Автор Лукас, июня 11, 2014, 22:51

Лукас

В одной книжке (Мельников С. Е. О чем говорят географические названия. – Л.: Лениздат, 1984. – С. 22-23) написано об реке Великая (на Псковщине).

Там утверждается касаемо названия реки Великая:
«Вполне возможна связь названия с эстонским "вялья" - просторный, свободный. Эстонское Вяльяйыки созвучно русскому Великая».

Теперь вопросы:
1) действительно в эстонском есть такое слово как "вялья" и с таким значением? Если есть, то как пишется на эстонском, а то в словаре не нашёл.
2) что за топоним такой Вяльяйыки и как пишется на эстонском?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Alexi84

Я далеко не эксперт в эстонском, но всё же...
Цитата: Лукас от июня 11, 2014, 22:51
1) действительно в эстонском есть такое слово как "вялья" и с таким значением? Если есть, то как пишется на эстонском, а то в словаре не нашёл.
Есть слово välja. Переводится примерно как "из", "вон", "наружу". Например, välja tulema - выходить, выступать, välja voolama -вытекать, выбегать.
Если такой существует, то пишется Väljajõgi. :donno:
Правда, непонятно, почему автор книги утверждает, что välja означает "просторный, свободный". Насколько мне известно, "свободный" по-эстонски - vaba, "просторный" - avar.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Лукас

Цитата: Alexi84 от июня 11, 2014, 23:29
Правда, непонятно, почему автор книги утверждает, что välja означает "просторный, свободный". Насколько мне известно, "свободный" по-эстонски - vaba, "просторный" - avar.
Вот как раз про эти слова я просмотрел. Но в значении "просторный, свободный" относительно к вялья и не нашёл. И мне показалось странным.

Tys Pats

Цитата: Alexi84 от июня 11, 2014, 23:29
Я далеко не эксперт в эстонском, но всё же...
Есть слово välja. Переводится примерно как "из", "вон", "наружу". Например, välja tulema - выходить, выступать, välja voolama -вытекать, выбегать.
Если такой существует, то пишется Väljajõgi. :donno:

:o

лтш.
vaļa "свобода, воля; досуг"

vērt vaļā "открывать" (atvērt)
laist vaļā "отпускать" (palaist)
savā vaļā "на [/в своей] воле; предоставлен(-а,-и) сам(-а,-и) себе"
tikt vaļā "освободиться, избавиться"

vaļīgs (лтг. vaļeigs) "свободный; просторный; бесцеремонный; слабый; вольготный"

Alexi84

Думаете, Вяльяйыки - это латышское vaļa + эстонское jõgi? :??? По-моему, такое смешение маловероятно.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Tys Pats

Цитата: Alexi84 от июня 12, 2014, 09:53
Думаете, Вяльяйыки - это латышское vaļa + эстонское jõgi? :??? По-моему, такое смешение маловероятно.

Не знаю. Подозреваю, что корень *u̯el-: *u̯al- из доиндоевропейского периода.

Вчера забыл - лтш. vaļējs "открытый" (В сравнительной степени - vaļējāks)
http://www.letonika.lv/groups/default.aspx?q=vaļējs&s=0&g=5&r=1100

Лукас

Понятно одно, что Мельников ошибается. Но может быть ошибается Попов, на которого постоянно ссылается Мельников. Но пока нет возможности прочитать книгу А. И. Попова «Следы времен минувших: из истории географических названий Ленинградской, Псковской и Новгородской областей» (М., 1981).

Yougi

ЦитироватьПравда, непонятно, почему автор книги утверждает, что välja означает "просторный, свободный".
По карельски именно это и означает.
Может и по эстонски тоже, этого не знаю

Janko

Есть улица Välja в Таллине. И ферма (talu) возле Таллина с таким же названием.

Tibaren

Цитата: Yougi от января 18, 2021, 09:30
ЦитироватьПравда, непонятно, почему автор книги утверждает, что välja означает "просторный, свободный".
По карельски именно это и означает.
Может и по эстонски тоже, этого не знаю
+ väljä в финском и ижорском "свободный, широкий, просторный".
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Leo

Первая ассоциация с финским veli брат , хотя по эстонски брат vend

almangum

Цитата: Лукас от июня 12, 2014, 13:45
Понятно одно, что Мельников ошибается. Но может быть ошибается Попов, на которого постоянно ссылается Мельников. Но пока нет возможности прочитать книгу А. И. Попова «Следы времен минувших: из истории географических названий Ленинградской, Псковской и Новгородской областей» (М., 1981).
Попов в этой книге пишет что название р.Великой чисто славянское, и никакого välja не упоминает.
Inkeri, Inkerini!

Лукас

Цитата: almangum от января 18, 2021, 15:28
Цитата: Лукас от июня 12, 2014, 13:45
Попов в этой книге пишет что название р.Великой чисто славянское, и никакого välja не упоминает.
С 2014 года много чего произошло. В том числе я купил себе эту книгу Попова и давно прочитал. :) Мельников не лингвист, а краевед, а потому, когда отходит от источников, и сам предлагает версии, то делает ошибки.

AmbroseChappell

В одной книжке (Мельников С. Е. О чем говорят географические названия. – Л.: Лениздат, 1984. – С. 22-23) написано об реке Великая (на Псковщине).

Там утверждается касаемо названия реки Великая:
«Вполне возможна связь названия с эстонским "вялья" - просторный, свободный. Эстонское Вяльяйыки созвучно русскому Великая».
Кстати, река Вилия (приток Немана) в прошлом называлась Велья, Вялья. Вроде даже до сих пор ее кое-где так местные жители называют.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр