Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Словацкое ä соответсвует русскому я

Автор iopq, марта 10, 2007, 12:29

iopq

В слове мягкий, пять, память и т.д.

Кажется что этот звук только после в, м, п, и б - тех согласных после которых в Украинском и Чешском произносится й перед мягких гласных (пйать по Украински).

Но другие звуки как зę в слове зять просто становятся zať хотя дę в дятле становится ďateľ

Это верно?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Яўген

Цитата: iopq от марта 10, 2007, 12:29
В слове мягкий, пять, память и т.д.

Кажется что этот звук только после в, м, п, и б - тех согласных после которых в Украинском и Чешском произносится й перед мягких гласных (пйать по Украински).

Но другие звуки как зę в слове зять просто становятся zať хотя дę в дятле становится ďateľ

Это верно?
Чаго-чаго? :D

iopq

Akella

Словацкое ä соответсвует русскому я - это верно, но только "в одну сторону".
ä после других букв, кроме как обозначающих губные звуки, не припомню.

О чём же вы писали в посте, я не понял.
zdorovja vam

iopq

ę становится а после тех согласных которые не бывают мягкими и ьа после тех которые бывают

regn

ЦитироватьКажется что этот звук только после в, м, п, и б - тех согласных после которых в Украинском и Чешском произносится й перед мягких гласных (пйать по Украински).

Кстати, в разговорном чешском губные смягчаются, и гласный произносят без йотации: pět /p'et/.

Akella

Цитата: regn от июня  3, 2007, 23:56
ЦитироватьКажется что этот звук только после в, м, п, и б - тех согласных после которых в Украинском и Чешском произносится й перед мягких гласных (пйать по Украински).

Кстати, в разговорном чешском губные смягчаются, и гласный произносят без йотации: pět /p'et/.

Не обращал внимания.
zdorovja vam

regn

На самом деле, в книгах об этом не написано, а когда в среду попадаешь, то очень многое раскрывается. Только в одних языках это не столь бросается в глаза, например, в английском, а в других - очень сильно. В чешском и звук "ы" есть, и мягкие губные, у ударение они расставляют по разным слогам в слове. Причем меня поправляют все время, мол, "в этом слове не на первом слоге ударение надо ставить". Про грамматику я вообще молчу, с меня откровенно посмеялись, когда я сказал "malá uška" (маленькие уши).

А словацкое "ä" - когда-то открытый гласный а-ля норвежского /æ/, сейчас почти все произносят "е", хотя в универе и указывают всем студентам на возможность открытости этого звука. Я думал, что это рефлекс яти, но, возможно, это и не так.

Vladko

тоже спрашивал словаков про произошение этой буквы, они сказали, что сейчас они её произносят лишь как ихнюю "e". Раньше произносили как открытый... Так что сказали, произноси как "е" и не заморачивайся ;)

Wolliger Mensch

Цитата: Vladko от июня  4, 2007, 13:20
тоже спрашивал словаков про произошение этой буквы, они сказали, что сейчас они её произносят лишь как ихнюю "e". Раньше произносили как открытый... Так что сказали, произноси как "е" и не заморачивайся ;)
Словаки откуда?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vladko

из центральной Словакии :-/ Причём, говорят, что и по телевизору так говорят... :-)

MacSolas

ä произносится широко старыми людьми на северозападе. а в принципе, каждый словак в состоянии произнести этот звук.

regn

Вау, даже по телевизору так говорят? Вот уж никогда не подумал бы... Сейчас обычно телевидение прогрессивное...

Vladko

Цитата: regn от июня  5, 2007, 17:14
Вау, даже по телевизору так говорят? Вот уж никогда не подумал бы... Сейчас обычно телевидение прогрессивное...
у дикторов всегда правильная речь. Nie? ;-)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Vladko

ну не у всех без изъяна, но дикторов с неправильной речью должны так-то вообще в эфир не допускать ;-/

Wolliger Mensch

Цитата: Vladko от июня  7, 2007, 06:29
ну не у всех без изъяна, но дикторов с неправильной речью должны так-то вообще в эфир не допускать ;-/
Не должны. Но допускают. Ибо «А судьи кто?», — люди часто сами полуграмотные.

regn

Дък это вечная проблема! На телевидение допускают (по крайней мере, у нас в Украине) кого угодно, их произношение и словарь, смешанный с русским, оставляют желать лучшего... Сильный контраст, например, с тем же чешским телевидением, где доминирует идеальная литературная речь. Я, конечно, понимаю, что диалектно окрашенная речь или просторечие, возможно, призваны приманить зрителей как "сове, родное", но почему-то вызывают только антипатию.

Akella

Цитата: MacSolas от июня  5, 2007, 14:44
ä произносится широко старыми людьми на северозападе. а в принципе, каждый словак в состоянии произнести этот звук.

Замечу, что на С-З Словакии так произносят не только старые люди. Мои знакомые (20-30лет) именно подобно произносят. Но стоит им пожить годок в Братиславе, уже говорят иначе. Я это сразу замечаю по слову "мясо".
zdorovja vam

Akella

Цитата: regn от июня 12, 2007, 12:37
Дък это вечная проблема! На телевидение допускают (по крайней мере, у нас в Украине) кого угодно, их произношение и словарь, смешанный с русским, оставляют желать лучшего... Сильный контраст, например, с тем же чешским телевидением, где доминирует идеальная литературная речь. Я, конечно, понимаю, что диалектно окрашенная речь или просторечие, возможно, призваны приманить зрителей как "сове, родное", но почему-то вызывают только антипатию.
Немецкоязычное ТВ 3SAT уж точно не придерживается какой-то нормы. По крайней мере, такое впечатление создаётся. Иначе бы было забавно, если бы дикторов отбирали, например, по баварскому произношению или по "правильному" швейцарскому диалекту, то бишь по его нормам  :green:

По поводу словацкого ТВ. Произношение там хоть и литературное, а вот лексика бывает часто из просторечия.
zdorovja vam

sknente

Цитата: regn от июня  4, 2007, 11:09
Про грамматику я вообще молчу, с меня откровенно посмеялись, когда я сказал "malá uška" (маленькие уши).
А как надо? ^^
:3

regn

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр