Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Можете ли вы убить человека?

Автор Kaze no oto, июня 9, 2014, 22:31

Nevik Xukxo

Цитата: true от июля 12, 2016, 11:04
Сам стреляю только зайчиков, когда разрешают отстрел. Это даже необходимо, ибо плодятся со страшной силой, а естественных врагов повыбивали охотники.
Зайцы в Туркмении напасть типа кроликов в Австралии?

true

Demetrius

Мне вот неясно, как отвечать на такие вопросы. Сейчас, понятно, не смог бы. Но ведь сейчас и не надо. Чтобы мне пришлось кого-то убивать, должно случиться что-то из ряда вон выходящее, что-то очень плохое. И откуда я знаю, как эти обстоятельства ударили бы меня по голове и каким бы я стал?

Одно могу сказать точно: я буду пытаться не попадать в такие обстоятельства. Если будет война, постараюсь покинуть территорию; если призовут в армию, постараюсь дезертировать. Но это же не всё так просто. Может и не получиться; и кто тогда знает, что будет?.. :???

piton

Позор, всем позор, кого сомненья гложут,
Может или не может убивать.
W

procyone

Цитата: Demetrius от июля 12, 2016, 11:15Если будет война, постараюсь покинуть территорию; если призовут в армию, постараюсь дезертировать. Но это же не всё так просто. Может и не получиться; и кто тогда знает, что будет?.. :???

Если война против нашей страны и людей, то я бы записался добровольцем. Там будь что будет.

Flos

Цитата: Demetrius от июля 12, 2016, 10:57
но всё-таки не совсем в эту тему

Я ведь почему это все написал,  моя военно-учетная специальность предполагает, что в случае призыва я буду сидеть на дежурстве глубоко в шахте, где-нибудь в тайге за тысячу километров от любого города.
Моя война будет заключаться в том, что при поступлении команды я должен вставить в пульт ключ и повернуть его одновременно с напарником. В результате, вероятно, погибнут сотни тысяч человек.
Психологически это совсем не сложно, потому что я не увижу крови, смертей, искалеченных трупов, сожженной земли и т.п.
Проще, чем в компьютерной игрушке.

alant

Цитата: procyone от июля 12, 2016, 11:20
Если война против нашей страны и людей, то я бы записался добровольцем. Там будь что будет.
А вот не уверен.
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Flos от июля 12, 2016, 11:28
Я ведь почему это все написал,  моя военно-учетная специальность предполагает, что в случае призыва я буду сидеть на дежурстве глубоко в шахте, где-нибудь в тайге за тысячу километров от любого города.
Моя война будет заключаться в том, что при поступлении команды я должен вставить в пульт ключ и повернуть его одновременно с напарником. В результате, вероятно, погибнут сотни тысяч человек.
Психологически это совсем не сложно, потому что я не увижу крови, смертей, искалеченных трупов, сожженной земли и т.п.
Проще, чем в компьютерной игрушке.
Это пока вам не покажут результаты вашей роботы.
Я уж про себя молчу

procyone

Цитата: alant от июля 12, 2016, 11:30
А вот не уверен.

В себе или во мне? Если во мне, то пока у меня такие мысли.

Demetrius

А вот не уверен.
Кстати да. Мои [подпадающие под правило III.16] родственники, на словах заявлявшие о готовности пойти добровольцами, добровольцами не пошли. К счастью.

И по-моему тут такая же ситуация, как с заявлениями о [не]готовности убивать. Сейчас одна ситуация и ты говоришь одно. А будет другая — неизвестно, как она на тебе скажется.

From_Odessa

Цитата: procyone от июля 12, 2016, 10:22
Люди не способные обидеть мухи могут оказаться героями в критических и экстремальных ситуациях.
А геройство - это обязательно убийство?)

procyone

Цитата: Demetrius от июля 12, 2016, 11:35
А вот не уверен.
Кстати да. Мои [подпадающие под правило III.16] родственники, на словах заявлявшие о готовности пойти добровольцами, добровольцами не пошли. К счастью.

И по-моему тут такая же ситуация, как с заявлениями о [не]готовности убивать. Сейчас одна ситуация и ты говоришь одно. А будет другая — неизвестно, как она на тебе скажется.

В нашей семье даже женщины принимали участие во второй мировй. И в первой мировой. И при обороне Шипки в русско-турецкой войне 1877г. Мне хочется верить, что я бы тоже пошел защищать отечество добровольцем. 

procyone

Цитата: From_Odessa от июля 12, 2016, 11:41
Цитата: procyone от июля 12, 2016, 10:22
Люди не способные обидеть мухи могут оказаться героями в критических и экстремальных ситуациях.
А геройство - это обязательно убийство?)

Нет! Моя прабабка на себе с полей носила раненных. Не убивала, а спасла. И она героиня.

alant

Цитата: procyone от июля 12, 2016, 11:35
А вот не уверен.
В себе или во мне? Если во мне, то пока у меня такие мысли.
Я о вас, но сужу по себе  :)
Я уж про себя молчу

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июля 12, 2016, 10:04
Мне и животное убить очень сложно. Не насекомое, тут все проще. А вот, скажем, корову или свинью я вряд ли смог бы убить. Кошку, собаку - тоже. Мне плохо от одной мысли об этом.
+1. Мне даже комара бывает жалко, когда я смотрю, как он трепыхается в предсмертных судорогах.
Но на войне или ради защиты близких уверен, что смог бы убить человека. Во всяком случае, морды в подобных случаях бить приходилось нехило. Конечно, убийство - это не мордобитие, и, скорее всего, я бы потом несколько дней был бы в шоке.

RockyRaccoon

Цитата: Demetrius от июля 12, 2016, 11:15Если будет война, постараюсь покинуть территорию; если призовут в армию, постараюсь дезертировать. Но это же не всё так просто. Может и не получиться; и кто тогда знает, что будет?.. :???
Против ЛЮБОЙ страны или только против некоторых?

procyone

Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2016, 12:46
Против ЛЮБОЙ страны или только против некоторых?
Против любой!

mnashe

Цитата: Demetrius от июля 12, 2016, 11:15
Мне вот неясно, как отвечать на такие вопросы. Сейчас, понятно, не смог бы. Но ведь сейчас и не надо. Чтобы мне пришлось кого-то убивать, должно случиться что-то из ряда вон выходящее, что-то очень плохое. И откуда я знаю, как эти обстоятельства ударили бы меня по голове и каким бы я стал?
:+1:

Цитата: Demetrius от июля 12, 2016, 11:15
Одно могу сказать точно: я буду пытаться не попадать в такие обстоятельства.

А вот тут нужно оговориться. Пока речь идёт о чужой войне, о чуждых мне интересах, — у меня так же.
Но тут у нас постоянно идёт вполне реальная война. Война за существование меня и моего народа. Тут не смысла дезертировать, потому что эта война — моя.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexi84

Двоюродный брат деда прошёл почти всю войну. Служил в пехоте (8-й Эстонский стрелковый корпус Красной Армии), попадал на фронте в самые разные передряги, два раза был ранен, получил несколько наград. А курицу или свинью зарезать не мог!
Многие не верили, что такое может быть. Его как-то спросили:
- Дядя Пеэтер, а как же ты воевал, если даже курицу убить не можешь?
- Это совсем разные вещи. Я на войне стрелял в немцев, стрелял в полицаев. Но это враги, фашисты, убийцы. Они бы нас всех убили и замучили. Я своими глазами видел, что они творили, и мне их ни капли не жалко. А курица мне что плохого сделала?! Её за что убивать?
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

RockyRaccoon

Цитата: Alexi84 от июля 12, 2016, 16:31
Двоюродный брат деда прошёл почти всю войну. Служил в пехоте (8-й Эстонский стрелковый корпус Красной Армии), попадал на фронте в самые разные передряги, два раза был ранен, получил несколько наград. А курицу или свинью зарезать не мог!
Многие не верили, что такое может быть. Его как-то спросили:
- Дядя Пеэтер, а как же ты воевал, если даже курицу убить не можешь?
- Это совсем разные вещи. Я на войне стрелял в немцев, стрелял в полицаев. Но это враги, фашисты, убийцы. Они бы нас всех убили и замучили. Я своими глазами видел, что они творили, и мне их ни капли не жалко. А курица мне что плохого сделала?! Её за что убивать?
У дяди Пеэтера всё вполне логично.

Timiriliyev

Ситуация 0. Предлагается подойти к человеку и удавить его (перерезать горло/прострелить голову/нужное подчеркнуть).
Ответ: нет, не способен.

Ситуация 1. Человек крепко спит. Предлагается удавить его (перерезать горло/прострелить голову/нужное подчеркнуть).

Ситуация 2. Человек находится за закрытой дверью. Предлагается нажать кнопку, чтобы человек каким-то образом умер.

Ситуация 3. Человек находится за тысячи километров. Предлагается дать добро, чтобы киллер убил его.
Ответ: способен. Вероятно, после действия последовало бы депрессивное состояние.

Ситуация X1. Относительно здоровый человек просит его убить.

Ситуация X2. Неизлечимо больной человек просит его убить.
Ответ: нет, не способен, но мог бы попытаться выполнить действие безболезненно.
Правда — это то, что правда для Вас.

jvarg

Цитата: From_Odessa от июля 12, 2016, 10:04
На войне меня, скорее всего, убили бы быстро, ибо я просто не мог бы решиться стрелять по людям.

Для этого и существуют армейские учебки.

Там такую дурь из головы за полгода напрочь выбивают.

Помню, мы все были такие гуманисты, когда призывались (у нас был т.н. "спецпризыв" - все из институтов, тогда как раз бронь для студентов отменили).

В первый месяц тоже все говорили, что никогда выстрелить ни в кого не смогут.

А уже через 3 месяца все мечтали, что бы какой-нибудь местный алкаш забрел на охраняемую территорию, когда ты в карауле, и пристрелить его.

За это отпуск полагался.

Сделать из человека зверя очень просто.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

RockyRaccoon

Цитата: Timiriliyev от июля 12, 2016, 16:56
Ситуация 1. Человек крепко спит. Предлагается удавить его (перерезать горло/прострелить голову/нужное подчеркнуть).
Ввожу уточнение: спящий - редкая сволочь, серийный маньяк, враг всего прогрессивного человечества. Человечество смотрит на вас с робкой надеждой, ломая пальцы в волнении.
Теперь как?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр