Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смартфон

Автор watchmaker, мая 29, 2014, 12:36

watchmaker

Просматривал недавно журнальчик по мобильным телефонам за 2003 год - удивило странное написание слова "смартфон" - в одних статьях "смартофон", в других - "смартафон". Я не помню, чтобы в те времена говорили "смартофон", уже в 2002 г. мои одноклассники вовсю говорили "смартфон" без всякого О. Попадалось ли кому-то в те времена произношение этого слова с О?

maristo

У меня в городе в 2003 только появились Motorola С350 с полуторадюймовым цветным дисплеем, а у вас уже школьники во всю о смартфонах рассуждали?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

watchmaker

В лицее в 2002 г. у двоих одноклассников была диковинная Нокия, то ли 3650, то ли 7650, которая была одним из первых "смартфонов" в тогдашнем понимании этого слова, т. е. телефонов на Симбиане.

Wolliger Mensch

Я и сейчас это слово почти не слышу в устной речи: телефон и телефон. Очень редко, когда речь заходит о покупке телефона и начинают типы телефонов обсуждать.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rwseg

В 2002 году и сотовые телефоны-то были редкостью.

watchmaker

У нас просто в лицее в основном были крутые, поэтому и мобильники уже в 2001-2002 гг. были у каждого третьего.

Тайльнемер

У нас крутых не было, но в 2002-м мобильники уже перестали быть роскошью и были у многих одноклассников.
Про «смартфоны» я тогда ещё не слышал.

Rwseg

ЦитироватьК концу 2001 года количество абонентов мобильной связи в России достигло 6 млн. человек
ЦитироватьКоличество абонентов сотовой связи в 2002 году в России, по предварительным данным исследовательской компании ACM-Consulting, составит 18 млн. человек, что в 2,2 раза превышает показатель 2001 года.

RawonaM

Цитата: Rwseg от мая 31, 2014, 15:19
А в Израиле в 2002 году уже не было людей без мобильника.
Редкостью они были где-то в 95-ом, да и то, уже не особой редкостью.
В 97-ом у многих подростков были. В 99-ом уже у всех наверное.
Я свой первый мобильник купил в 99-ом году. Он у меня сохранился. Недавно включил его, сложно было зарядить батарею, но как-то таки удалось поработать с ним при подключенной сети, и обнаружил, что линия все еще подключена. Позвонил в компанию и отключил.

Rwseg

Вы ещё Россию со Швецией сравните. В России долго запрягают, да быстро едут.

Алалах

Цитата: RawonaM от мая 31, 2014, 16:33
Я свой первый мобильник купил в 99-ом году. Он у меня сохранился. Недавно включил его, сложно было зарядить батарею, но как-то таки удалось поработать с ним при подключенной сети, и обнаружил, что линия все еще подключена. Позвонил в компанию и отключил.
вот это странно. У нас через полгода "тишины" теряешь номер. Я свой так проморгал. Чтобы не отключили надо хотя бы 1 звонок было сделать за 6 мес. Вспомнил через 5 дней после срока. Рванул в офис - а все, уже номер отключили. А чтобы вернуть его же обратно требовалась какая-то сложная процедура и еще 3 штуки. В итоге я плюнул.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

RawonaM

Цитата: Алалах от мая 31, 2014, 16:45
Цитата: RawonaM от мая 31, 2014, 16:33
вот это странно. У нас через полгода "тишины" теряешь номер. Я свой так проморгал. Чтобы не отключили надо хотя бы 1 звонок было сделать за 6 мес. Вспомнил через 5 дней после срока. Рванул в офис - а все, уже номер отключили. А чтобы вернуть его же обратно требовалась какая-то сложная процедура и еще 3 штуки. В итоге я плюнул.
Это была линия на "контракте", как у вас называют. В Израиле почти не пользуются предоплатой, только нелегалы всякие, у кого счета нет.

SIVERION

У меня щас Samsung Galaxy S5, хороший, но и заплатил за него не мало
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Мой первый мобильник был куплен в 2001, сименс, я и модели этого сименса и не помню уже
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

watchmaker

Мой первый был тоже Сименс С75, купил в ноябре 2005 года. К сожалению, в 2009 году его стибрили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр